Автор

Комиссар Гордон, мама-самолёт и другие. Книжки для первого чтения

Комиссар Гордон, мама-самолёт и другие. Книжки для первого чтения

Книжки для первого самостоятельного чтения – вещь, ух, какая нелёгкая. Они должны быть несложными – но и не слишком простыми. Кому понравится, что его считают таким маленьким, что и читать-то только «мамы мыла раму»? Герои и ситуации должны быть интересными – но в том же время знакомыми. А то как же заинтересовать читателя? Новые слова тоже должны быть, но так, знаете, постепенно. Не говоря уже про ударения. Ну, и картинки. 

Конечно же, это должны быть красивые книги с картинками!

Ульф Нильсон. Комиссар Гордон

Четыре книги о комиссаре Гордоне – опытном лесном сыщике (кстати, комиссар – жаба) и его бойкой помощнице мышке Жаби. В свободное от расследований время полицейские пьют чай с кексами и рассуждают, как бы Жаби скорее выучиться читать: ведь ей нужно освоить Книгу Законов! Так что добрейший комиссар одной рукой показывает помощнице буквы, а другой – ну, фигурально – объясняет законы в двух словах.

Вот вы попробуйте коротко и ясно объяснить, что запрещено, а что разрешено, что хорошо и что плохо, как можно и как нельзя, когда вашему помощнику ноль лет!

Небольшие и очень добрые истории, в которых и комиссар, и его маленькая ассистентка учатся разбираться в мире и в себе.

3+

wbkids_carousel1

Юля Аронова. Моя мама-самолёт

Стихотворение Юли Ароновой про маму, которая самолёт, стало книгой после мультфильма: маленькие зрители так хотели запомнить эту историю получше, что пришлось её напечатать. Яркие и забавные приключения супер-мамы удивительным образом сочетают михалковскую традицию – помните «мамы всякие нужны, мамы всякие важны»? – с современной идеей большого и разнообразного мира, в котором чего только не бывает. 

И ещё это очень музыкальная штука: простой чёткий ритм помогает быстро выучить её наизусть. И когда в детском саду в очередной раз потребуют выучить стихотворение про мам, вы будете во всеоружии.

А там уже и до самостоятельного чтения один шаг.

0+

Давид Кали. Горошек

В приключениях энергичного крохи Горошка совсем мало текста. Несколько строк на страницу только подводят итог всему тому, что так долго разглядывал маленький – ещё не читатель, рассматриватель. Вот Горошек устраивается среди игрушек. Вот плавает в мыльнице, как на корабле. Вот карабкается на небоскрёб из кубиков – такой отважный! А ещё идёт в школу, находит дело по душе – и отлично устраивается в домике под помидорным кустом, чтобы продолжать изобретать и придумывать. Даже творческий кризис нипочём энергичному человеку-и-самолёту, потому что главное у нас что? – правильно, не унывать. 

Ну, а будущий читатель с этой книгой учится не только запоминать буквы и слова, но ещё и формулировать. Именно так построен текст.

0+

Давид Кали. Горошек Давид Кали. Большое путешествие Горошка

Сильвия Ванден Хейде. Лис и Зайка

А вот истории о толстом добродушном Лисе и активной Зайке специально написаны для первого чтения: по принципу от простого к сложному рассказы обрастают новыми словами и деталями, сюжет усложняется – и к концу каждой книги перед нами уже почти опытный читатель! (Там ещё и ударения есть).

А ещё многие ситуации покажутся ребёнку знакомыми: ведь Лис, Зайка и вся лесная компания точно так же спорят, выпутываются из неловких ситуаций, изучают окружающий мир и находят приключения. Филин высиживает яйцо, Храбрый Дикий Поросёнок очень нравится Зайке, хотя не очень-то умеет себя вести, а Лис огорчён. Старый хлам на чердаке превращается в нужные вещи, ну, а кукушка – ох уж, эта кукушка! В общем, жизнь в лесу бьёт ключом, увлекая даже взрослых. 

3+

wbkids_carousel2

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно