Компьютерные игры детям: союзник или противник?

...

Жизнь современных детей сложно представить без компьютеров и различных гаджетов. Однако подавляющее большинство родителей хочет, чтобы ребёнок как можно реже погружался в виртуальную реальность: с экранов телевизоров, из новостей и из печатных источников им то и дело твердят о вреде компьютерных игр. Так ли это на самом деле и можно ли превратить противника в союзника?

Несмотря на твёрдое убеждение мам и пап, что компьютерные игры — абсолютное зло для любого ребёнка, учёные этой идеи не разделяют. Зарубежные и отечественные специалисты давно поднимают тему влияния компьютерных игр на поведенческие, познавательные процессы и характер детей. По результатам части исследований было выявлено, что вред виртуальных игр преувеличен: они обладают не только минусами, но и существенными плюсами.

Польза компьютерных игр

В качестве плюсов компьютерных игр для детей можно выделить:

  • развитие внимания, концентрации, скорости реакции, умения переключаться с одной задачи на другую и способности воспринимать больше информации за минимальное количество времени;
  • развитие мыслительных процессов, логического мышления, умения обобщать и объединять в категории — особенно быстро эти навыки развиваются у ребят, предпочитающих стратегии и игры-квесты;
  • развитие умения устанавливать причинно-следственные связи;
  • расширение общего кругозора с помощью дидактических компьютерных игр;
  • развитие физиологических умений: мелкой моторики рук при использовании клавиатуры и компьютерной мыши, сенсорной чувствительности, зрительно-пространственной координации;
  • снятие морального перенапряжения, полученного в детском саду, школе или на дополнительных занятиях;
  • повышение уверенности в себе благодаря компьютерным играм с наличием разных уровней сложности.

Минусы компьютерных игр

Вопреки целому спектру преимуществ, виртуальная реальность для детей — это не только добро. Компьютерные игры имеют и внушительное количество недостатков:

  • негативное воздействие на коммуникативную, эмоциональную, волевую область личности ребёнка ввиду того, что большинство персонажей игр испытывают преувеличенные эмоции или чувства, мало похожие на настоящие;
  • развитие стремления к обособленности, что ведёт к сложностям в общении с друзьями, родителями, педагогами, родственниками;
  • выработка привычки примитивно общаться: речь ухудшается из-за отсутствия необходимости разговаривать с персонажами в режиме реального времени;
  • нарушение режима сна, учебы и отдыха;
  • ухудшение состояния позвоночника, развитие сколиоза и появление болей в пояснице;
  • развитие у ребенка раздражительности, агрессии, конфликтности.

Компьютерные игры: друзья или враги?

Не существует однозначного ответа на вопрос, союзниками или противниками детей являются компьютерные игры. Каким будет воздействие виртуальной реальности на ребёнка — позитивным или негативным — зависит от самих родителей и от различных факторов.

Превратить врага в друга несложно. Для этого мамам и папам потребуется установить строгие правила. Например, играть в компьютерные игры не более 1-1,5 часов в день и не позже, чем за 1-2 часа до отхода ко сну.

Большую роль играют такие детали, как освещение и поза. Для игр у детей должны быть качественные стул и лампа, чтобы негативное воздействие на позвоночник и органы зрения минимизировалось. Важно в процессе игры устраивать небольшие перерывы: их можно использовать для выполнения гимнастики для глаз или для лёгких физических упражнений.

Чтобы виртуальные игры не навредили, особенно важно учитывать их жанр. Родителям следует ограждать ребёнка от компьютерных игр с элементами насилия и жестокости. Лучший выбор — обучающие, развивающие, приключенческие компьютерные игры, а также логические аркады, головоломки, квесты и игры с элементами творчества. Подросткам будут полезны и интересны более сложные варианты, симуляторы — игры, имитирующие реальную жизнь (строительство домов, городов, создание семей, спортивные матчи, гонки).

Даже самые консервативные родители должны понимать, что невозможно полностью оградить ребёнка от виртуальных игр в современном мире информационных технологий. По этой причине лучше не запрещать компьютерные игры, а стараться использовать их во благо, просто ограничив время для развлечений.

Гибкий подход в отношении компьютерных игр поможет родителям извлечь пользу из этого распространённого времяпрепровождения. Отнеситесь с уважением к увлечениям своего ребёнка, не называйте компьютерные игры глупыми или бесполезными. Это позволит построить доверительные взаимоотношения с детьми любого возраста.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно