Креативное мышление у детей: изучаем вопрос

Креативное мышление у детей: изучаем вопрос

В современном мире умение мечтать, воображать, создавать и генерировать новые идеи ценится очень высоко. Поэтому многие родители заинтересованы в том, чтобы с самого раннего возраста развивать у своих малышей креативное мышление. А дети, кстати, совсем не против — ведь это невероятно занимательно и интересно!

Что такое креативное мышление и нужно ли его развивать

Что же такое креативное мышление, о котором так много говорят? Ничего экстраординарного — это способность ребёнка воспринимать мир нестандартно и продуцировать новые идеи: за счёт своих способностей, талантов и воображения.

Нужно ли это в нынешнем мире? Конечно, без творческого мышления не обойтись никому. Цивилизация меняется день за днём, роботы совершенствуются, технологии достигают невиданных высот. И если скоро машина сможет заменить человека на производстве или в быту, то придумывать яркие, эффектные идеи и продумывать самые неординарные способы их исполнения роботы-андроиды ещё не умеют (и научатся, скорее всего, нескоро, а то и вовсе никогда).

Развитие креативного мышления с самого маленького возраста значительно расширяет перед малышом жизненные направления. Вот в чём творческое мышление помогает ребёнку:

  • быстро находить решения самых сложных ситуаций неординарными, но действенными способами;
  • формировать здоровую самооценку благодаря полезным идеям или продуктам творчества;
  • обрести индивидуальность, понять свои сильные стороны, таланты, осознать способности и стремления;
  • стремиться к самосовершенствованию, а значит к достижению самых невероятных целей;
  • расслабляться и снимать стресс приятными способами (рукоделием, играми и пр.);
  • постоянно улучшать когнитивные способности (память, интеллект, речь и пр.).

Творческие дети с большой тягой к креативу имеют богатую фантазию, высокие навыки самоорганизации, лидерские качества, отличную коммуникабельность и, как следствие, много друзей.

Где ж его взять?

К сожалению (или к счастью?) творческое мышление — вовсе не врождённая способность. Конечно, у многих детей с младенческого возраста есть явные задатки к креативности. Но на самом деле креативное мышление как мышцы — его можно прокачать!

Итак, как помочь ребёнку развить творческое мышление? Общие рекомендации позволят мамам и папам направить малыша.

1.  Развивайте детский кругозор. Читайте энциклопедии или тематическую литературу для малышей, чтобы позволить ребёнку познавать мир в разных аспектах: музыка, тактильные ощущения, цвета, многообразие флоры и фауны, технический прогресс и т.д.

2.  Не ограничивайте ребёнка. Не говорите фразы вроде «Не выдумывай глупости» или «Такого не может быть». Креативность — это способность видеть необычное в самом заурядном, поэтому нет ничего лучше, чем подыграть ребёнку, тем самым стимулируя его фантазию.

3.  Не бойтесь критиковать детские идеи. Делать это следует мягко, но не для того, чтобы обидеть ребёнка, а для того, чтобы предложить ему поискать альтернативы. Конечно, логичнее нарисовать слона серым или синим. А какие слоны могли бы жить на Альфа Центавре?

4.  Учите видеть необычное в обычном. Чаще предлагайте малышу сделать что-то «эдакое». Например, начать можно с прокладывания нового маршрута от детского сада до дома или с приготовления салата с непривычными ингредиентами.

5.  Выводите ребёнка из зоны комфорта. Зона комфорта в дангом случае — это не про уют, а про привычки. Для развития креативного мышления необходима смена впечатлений. Старайтесь водить сына или дочь в разные места, рассказывать разные по стилю и содержанию истории, читать книги разного жанра. Чем больше многообразия, тем шире калейдоскоп чувств — именно они будут продуцироваться в творчество и интересные задумки.

6.  Позвольте ребёнку скучать. Для развития креативного мышления нет необходимости постоянно чем-то занимать детей. Когда голова забита мыслями или бытом, ребёнок просто устаёт от постоянного творческого процесса. А вот скука порой как раз и является двигателем креатива. Когда ребёнку скучно, он сам начинает генерировать идеи, чтобы себя развлечь. И тогда ему на помощь приходит всё, что он видит: и забытые лоскутки одежды, и фигурные макароны, и засушенные кленовые листья.

7.  Задавайте вопросы. Иногда детей нужно просто подталкивать на путь креативности. Например, задавать странные ошеломляющие вопросы. А что будет, если суп не посолить, а подсластить? А если смешать кислую и горькую воду, какой она получится на вкус? А что нужно сделать, чтобы огромная скульптура из шоколада не растаяла на солнце? Чем необычнее вопросы — тем интереснее и полезнее!

Что можно делать прямо сейчас?

Как же на практике развивать у ребёнка креативное мышление? На самом деле вариантов много. Отталкиваться следует только от детского желания и интереса. Какие-то малыши любят мастерить руками всякие поделки, другие же предпочитают быть сторонними наблюдателями, третьи — любят просто воображать и придумывать, давая волю мечтам.

Для развития детского творческого мышления можно использовать целый список увлекательных и полезных занятий.

1.  Научные опыты и эксперименты. С их помощью ребёнок познаёт мир, улавливает разные закономерности и на их основе активизирует свой научно-творческий поиск.

2.  Прогулки по разным местам. Сегодня — людная площадь. Через пару дней — глухой лес. Через неделю — ботанический сад, а через месяц — водная прогулка на пароходе. Смена эмоций и впечатлений и способность расширить своё мировосприятие позитивно отражаются на детской фантазии. Кому из нас не хотелось запечатлеть на бумаге красивый, яркий мухомор, притаившийся на зелёном мхе?

3.  Кулинария. Удивительно, но приготовление различных блюд — прекрасный метод развития у ребёнка креативного мышления. И разработка рецептуры, и декорирование — всё это элементы уникального творческого процесса, в котором ребёнок может проявить свое «я» на любом этапе. А мы поможем с рецептами!

4.  Рукоделие. Изготовление поделок, аппликаций, кукол, фигурок из пластилина и глины позволит ребёнку задействовать все свои творческие способности, поскольку работают в этом деле не только руки, но и фантазия.

5.  Фотография. Хотите узнать, чем вдохновляется ваш ребёнок, чем он увлекается и что его волнует? Дайте ему в руки фотоаппарат! Создание фотоальбома, разработка его концепции и постоянное совершенствование навыков кадрирования помогут детям в формировании креативного мышления (особенно в плане продумывания идей и композиций).

Помимо прочего, развивать творческое мышление ребёнку помогут разные виды логических игр. Например, всевозможные конструкторы, фигурные паззлы с большим количеством деталей, ассоциативные и приключенческие настольные игры («Воображариум», «Крокодил», «Алиас), наборы для конструирования робототехники.

А что почитать?

Полезные книги и пособия по развитию креативного мышления позволят мамам и папам найти интересные способы для задействования способностей своего ребёнка. В некоторых из изданий можно найти эффективные рекомендации, а другие станут прекрасным материалом для совместной беседы или времяпровождения с детьми.

—    «Включи воображение! Рисовалка — занималка — развлекалка» (Гвидо Ван Генетхен);

—  «Как починить воображение» (Джонатан Восс);

—  «Эйдетическая азбука. С элементами арттерапии, с элементами сказкотерапии, с элементами ТРИЗ» (Анастасия Невзорова);

—  «ТРИЗ педагогика для малышей» (Светлана Гин);

—  «МАСТЕРИМ! Чудесные поделки» (Мария Агапина);

—  «Моя первая книга ТРИЗ. Озадачки на каждый день» (Надежда Косолапкина);

—  «Смышлёныш. Страна Фантазия. Развивающие задания в тетради и на компьютере» (Светлана Тур);

—   «Наука не скука! Химические опыты для всей семьи» (Ольгин Ольгерт).

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно