«Вымойте ему рот с мылом»: что делать, если ребёнок матерится?

«Вымойте ему рот с мылом»: что делать, если ребёнок матерится?

Для родителей не секрет, что существует период, когда дети, как губка, начинают впитывать речь окружающих: от родственников, одногруппников в садике и просто от незнакомцев в магазине. И иногда это вовсе не научные термины, а нецензурные выражения. 

Мамы и папы в ужасе хватаются за сердце, сея панику и создавая табу на употребление мата, а кто-то переходит к физическим запретам: «По губам дам! Рот с мылом вымою! Сейчас возьму ремень!» Но как всё-таки правильно реагировать, когда ребёнок матерится?

Откуда взялся русский мат

Прежде чем ужасаться познаниям своего ребёнка в нецензурных словах, родителям, в первую очередь, необходимо отрефлексировать ситуацию и провести ликбез с самими собой. 

Что такое мат? По сути, это простые слова, которые когда-то превратились в табуированные. Раньше они были связаны с верованиями древних славян (поэтому корни всех известных нам матерных слов можно найти в украинском, польском, сербском и других языках) и с сакральной составляющей: наведением и снятием порчи, вызовом дождя и пр.

Слово «мат» обозначает ругаться «по матери», а значит — использовать в речи слова, связанные с интимными подробностями. Так как издревле любое упоминание половых отношений считалось чем-то постыдным, а порой и грязным, эти слова и приобрели негативную окраску. 

Получается, с научной точки зрения мат — самые обычные слова в новом статусе. Но вот с нравственной и педагогической точки зрения — это «кромешный ужас». А всё потому, что с матом, прошедшим многовековую историю, связано множество мифов. К примеру, что матом ругаются только маргиналы и не одарённые интеллектом люди. Постойте-ка, тогда кем являются профессора известных университетов, создавшие множество научных трудов об обсценной лексике? 

Почему ребёнок матерится

Если ребёнок матерится, это вовсе не значит, что он плохо воспитан или что родители совершенно не уделяют ему внимания. Причин может быть множество:

  • В младшем возрасте малыши во всём подражают окружению (не только мамам и папам, но также бабушкам, дядям, детям на площадке или людям в кафе). Так они познают мир и пробуют «на вкус» новые слова, в том числе и нецензурные;
  • Ребёнок может таким образом привлекать к себе внимание. Если он видит, что мат вызывает отклик (смех, негатив, удивление), он будет его использовать снова и снова;
  • Так чадо выражает то, что не может выразить другими словами (чаще всего примеры у него перед глазами: папа ругнулся, когда ударил себя молотком по пальцу, или бабушка «высказалась», когда обожглась о противень с пирожками);
  • Ребёнок считает, что мат делает его крутым, влиятельным, взрослым.  Так иногда считают подростки.

Рекомендации родителям

Итак, что делать, если ребёнок матерится? Мамам и папам следует следовать нескольким правилам, которые позволят не потерять доверие сына или дочери и не взрастить в них страх или чувство стыда.

1.  Ругать и запрещать ребёнку материться совершенно бесполезно. Да, при вас он это делать не будет, а вот с друзьями на улице или в школе — вполне. По этой же причине не нужно стыдить его за мат, наказывать или делать из мухи слона. 

2.  Услышали мат из уст ребёнка? Поговорите с ним об этом. Спросите, почему он использовал это слово, какие чувства он хотел им выразить. Возможно, он произнёс его только из любопытства или чтобы проверить родительскую реакцию. 

3.  Предупреждён — значит, вооружен. Поэтому обязательно расскажите ребёнку, что даже если в вашей семье мат не воспринимается как из ряда вон выходящее событие, то другие люди могут его не понять, обидеться, разозлиться или даже применить какие-нибудь санкции. Объясните, в каких ситуациях и с кем использовать мат категорически не стоит (например, при директоре школы или с бабушкой), а где он допустим (во время общения в соцсетях с друзьями).

4.  Расскажите ребёнку, что мат — это не просто «сорение словами», и если уж мат использовать, делать это нужно с умом. Мат нельзя запретить, но вот научить его уместности и правильности возможно. 

5.  Объясните чаду, что вы понимаете: иногда матерное слово может вырваться само собой (из-за тревоги, шока, зашкаливающих эмоций). Если это случилось внезапно или было неизбежно, научите сына или дочь извиняться за слова, которые могут вызвать дискомфорт у окружающих.

Мат искоренить невозможно. Даже если мамы и папы захотят оградить от него чадо, у них этого не выйдет, поскольку ребёнок в любом случае будет социализироваться. А если не знаешь, как победить хаос, — возглавь его! Для этого нужно чаще говорить с ребёнком, учить его доступно и правильно выражать свои эмоции и обязательно рассказывать об уместности и неуместности обсценной лексики. 

 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно