Кризис новорождённости: первый взгляд на мир

Кризис новорождённости: первый взгляд на мир

Вам может казаться, что жизнь ребёнка всегда проста и беззаботна. Но заинтересованные в гармоничном воспитании своих детей родители знают, что до того, как их малыш достигнет взрослости, он пройдёт через несколько возрастных кризисов. Однако не стоит думать, что прежде чем наступит первый такой кризис, пройдёт «ещё какое-то время». Кризис новорождённости — это то, что встречает малыша, когда он только приходит в этот мир.

Если бы так просто было переживать переход от одного жизненного этапа к другому! Взрослые люди знают, что нелегко может быть переходить на новую работу, переезжать, да даже такие радостные события, как свадьба или рождение ребёнка могут стать стрессом и повлечь за собой эмоциональные перегрузки. Просто потому, что всё изменилось, и наш мозг усердно пытается подстроиться под новые условия существования, которые могут быть очень благополучными, но всё же другими.

И если взрослому человеку с такими переменами помогает справиться вполне окрепшая психика, то психическая жизнь младенца находится почти на нуле. Ему только предстоит научиться испытывать эмоции, анализировать их и перерабатывать. Поэтому сам факт рождения становится для крохи самым главным испытанием в жизни.

Почему так происходит?

Любой кризис порождается изменениями. А их в жизни младенца в первые месяцы после рождения хоть отбавляй. И самое главное — это то, что малыш перемещается из утробы матери во внешний мир. Можно сказать, что если раньше он вёл паразитарный образ жизни, то теперь он может считаться вполне самостоятельным существом. Ну, почти самостоятельным.

Представьте, что вас высадили на другой планете, где вам придётся научиться новому типу дыхания, изменить своим пищевым привычкам, потому что там вы не найдёте привычных продуктов. Прибавьте к этому яркий свет и холод. Всё это испытывает младенец в первую пару месяцев после рождения. 

Психика крохи тоже находится в зачаточном состоянии. Это значит, что его восприятие мира сильно отличается от того, как видят и чувствуют всё происходящее взрослые. Младенец живёт исключительно безусловными рефлексами (дыхательный, сосательный, защитный, ориентировочный и др.), особенно в первые часы жизни. Основную же часть времени малыш спит.

Как помочь справиться?

Конечно, это не тот кризис, который требует словесного общения с ребёнком, глубоких познаний в психологии, применения особых педагогических приёмов. Однако некоторые факторы всё же необходимо держать в голове, чтобы малыш рос здоровым как физически, так и ментально.

Восполнение базовых потребностей. Несмотря на то, что ребёнок уже появился на свет, первые два месяца его жизни являются своеобразным переходным периодом. Кроха пока целиком и полностью зависит от вас. Прежде всего, конечно же, вы несёте ответственность за его потребности в еде, сне, гигиене и тепле.
Потребность в общении. Да, ваш малыш ещё не освоил речь, но несмотря на это он нуждается в общении не меньше любого взрослого. Очевидно, это не разговоры по душам за чашкой кофе, но уже к 1-2 месяцам ребёнок учится радостно реагировать, когда в комнату входят мама или папа, таким образом выражая потребность в контакте. Эмоциональное общение с близкими взрослыми повышает активность малыша и увеличивает его шансы на благополучное развитие. 

А чем опасен недостаток общения у новорожденных?

Для этого даже был придуман специальный термин — «госпитализм». Ему часто подвергаются дети, которые вынуждены лежать в больнице в младенческом возрасте, или те, кто был лишён эмоционального общения с родителями по каким-то другим причинам. Даже при тщательном соблюдении гигиены и правильном питании, у таких малышей наблюдается существенное отставание в развитии: например, к 9-10 месяцам они сохраняют бессмысленный и безразличный взгляд, не проявляют интереса к собственному телу, попыткам передвижения и игрушкам, а впоследствии возможна задержка речи.

Что почитать?

«Мама плюс папа равно я: ребёнок от рождения до года»
Несмотря на то, что кризис новорожденности длится всего два месяца, такая книга будет вам полезна весь первый год жизни вашего крохи. Впереди вас ждёт ещё очень долгий путь вместе. Как же себя вести, чтобы облегчить эту дорогу себе и ребёнку, расширять с каждым месяцем границы его возможностей, какие существуют этапы развития? На эти и другие вопросы есть ответы в книге. Что немаловажно, авторы являются ведущими специалистами Российской академии образования и врачами высшей категории. 

Екатерина Юрьева «Счастливый малыш до года: здоровье, психология, воспитание»
Книга входит в серию «Мамы Инстаграма». Её автор, Екатерина Юрьева написала уже не одну книгу-помощницу для мам и пап разного уровня подготовки. По профессии она врач-педиатр, невролог, реабилитолог, специалист по раннему развитию и массажу, и по совместительству мама. Практические упражнения и полезные лайфхаки сделают проще ваш первый год: ребёнок сможет активно познавать мир, а вы — не погружаться в пучину сомнений в своей родительской состоятельности. Как реагировать на появление малыша? Какие невербальные знаки заменяют ему речь? Как предотвратить проблемы в будущем? Ищете ответы? Вы найдёте их в этой книге.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно