Кроме букв и устного счёта: как ещё подготовить ребёнка к школе?

Кроме букв и устного счёта: как ещё подготовить ребёнка к школе?

Подготовка к школе будущего первоклассника — ответственное дело, которое любому родителю хочется выполнить на отлично. Про правописание и эрудицию в основном всё известно — каждая школа прописывает ряд требований и правил приёма детей в первый класс. Но подготовка к школе — это не только буквы и цифры. Мы собрали восемь практических шагов, которые помогут и родителям и ребёнку быть во всеоружии к 1 сентября.

Шаг №1: Приучать к самостоятельности и режиму

До начала учебного года рекомендуется постепенно приучать ребёнка к режиму и к выполнению мелких поручений. Всё это развивает в нём самостоятельность, которая непременно поможет в процессе адаптации к школе. Сдвиньте немного график отхода ко сну: ребёнок должен засыпать раньше, чтобы по утрам вставать без долгого «раскачивания». 

Полезным будет просить детей застилать кровать после пробуждения, делать зарядку, накрывать на стол к завтраку или собирать свои игрушки и канцелярские принадлежности с вечера. Уже к началу учебного года многие дела юный школьник будет выполнять машинально (вставать и ложиться в одно время, умываться, завтракать), поэтому привыкание к первому классу пройдет менее болезненно.

Шаг №2: Учить соблюдению личной гигиены

Убедитесь, что ребёнок хорошо знаком с элементарными правилами личной гигиены. Стоит не только приучить малыша мыть руки перед едой и после посещения туалета, но и пользоваться влажными салфетками и носовыми платками. Сюда же можно отнести правило прикрывать рот во время кашля и чихания и пользоваться только своей бутылкой с водой. Кстати, мы писали отдельную статью о том, как научить ребёнка чистить зубы.

Шаг №3: Закреплять правила поведения

Элементарные правила поведения в обществе знает каждый ребёнок. Но какие конкретно пригодятся ему в школе? Их и нужно повторить и закрепить особо тщательно.

Например, с ребёнком необходимо поговорить об усидчивости и вежливости. Нельзя выкрикивать с места на занятиях — нужно поднять руку, нельзя использовать учебник, как орудие мести и физической расправы, нельзя перебивать учителя. Объясните, что опаздывать в школу тоже не стоит, но уж если такое произошло — сначала нужно постучаться и попросить разрешения войти. И конечно, всегда нужно говорить «спасибо», «пожалуйста» и здороваться с учителями. Не разрешается портить школьное имущество (рисовать на партах, прыгать на стульях). 

Шаг №4: Развивать мелкую моторику рук

До начала школьных занятий родителям рекомендуется уделить особое внимание детской мелкой моторике. В школе ребёнку придется постоянно задействовать руки: письмо, лепка, аппликации, конструирование. Поэтому важно, чтобы к сентябрю пальцы и кисти первоклассника уже были достаточно «разогреты». Существует много упражнений на развитие мелкой моторики, мы писали про них совсем недавно.

Следует показать ребёнку, как правильно держать ручку, карандаш, ножницы, линейку — и всё это с правильной ровной осанкой. Лучше всего осваивать эти наыки во время игр или развивающих занятий.

Шаг №5: Учить ориентироваться во времени и пространстве

Необходимый для новоиспечённого школьника навык — ориентация во времени и пространстве. 

Многим детям проще ориентироваться по электронным часам, поэтому проследите, чтобы они всегда были на руке. Однако и механическое время ребёнок должен уметь определять. Можно повесить в детской или на видном месте большие часы и объяснить ребенку, как по стрелкам узнать, который час. Часы позволяют школьнику контролировать своё время и чувствовать себя уверенно. 

Кроме того, мамам и папам необходимо убедиться, что будущий школьник хорошо разбирается в пространстве (право-лево, сзади-спереди, за углом, горизонтально-вертикально): это потребуется, чтобы запомнить расположение своего места в классе, кабинета, уборной, столовой, библиотеки и пр.

Шаг №6: Физическая подготовка

Ребёнку придется просыпаться рано и почти четверть суток проводить в школе. Для неподготовленного маленького организма это может быть тяжело. Что же делать? Заниматься!

Введите в режим обязательную утреннюю зарядку, проводите больше подвижных игр на свежем воздухе, прививайте ребёнку любовь к спорту и закаливанию (только без фанатизма!), водите его в бассейн или играть в бадминтон. Если школа находится в шаговой доступности (например, пара километров), устраивайте до неё пешие прогулки туда и обратно — так ребёнок и дорогу запомнит, и окрепнет.

Шаг №7: Аккуратнее с новой информацией

Если ребёнка уже приняли в школу — свой обязательный минимум он уже «сдал». А это значит, что не стоит штудировать учебники наперёд или учить то, что обычно первоклассники проходят с учителем только через полгода усердной учёбы.

Вместе с ребенком можно просто закреплять уже те знания, что у него есть, читать его любимые книги и в игровой форме иногда повторять цвета, цифры, буквы и слоги. А всему остальному обязательно научат в школе.

Шаг №8: Создавать позитивный настрой

Какому ребёнку захочется идти в школу, если родители то и дело ужасаются современной системе образования, целыми днями охают и ведут себя так, будто отправляют сына или дочь на войну? Ребёнок будет думать, что его ожидает нечто невообразимо страшное. 

Конечно, школа не всегда оказывается райским местом. В ней бывает и тяжело, и непонятно, и скучно. Но правильный настрой поможет детям увидеть в учебном заведении не врага, а друга — это место может быть веселым и интересным! Расскажите детям, что хорошего их ждёт в школе — новые друзья, ответы на массу вопросов, школьная библиотека, разнообразные кружки и много возможностей узнать себя. Можно читать книги и стихи про первоклассников, сочинять свои сказки о походе в школу, играть в школу, смотреть смешные мультфильмы про школьников и даже делиться интересными историями из своей школьной жизни.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно