Автор

Лактостаз: как помочь маме?

Лактостаз: как помочь маме?

Высокая температура и состояние, будто катком переехали. А ещё дикая боль в груди. Такая, что не дотронуться. Так выглядят основные признаки лактостаза. С этим кошмаром сталкивается каждая вторая мамочка. Как же распознать беду и бороться с ней?

Если молоко вовремя не уходит из железы, возникает застой. На коже появляются покраснения и болезненные уплотнения. Кормление и сцеживание становится болезненным. Если вовремя не начать лечение, может развиться мастит. А это уже лечится только у хирурга-маммолога.

Что же может привести к развитию лактостаза:

  •  Анатомические особенности молочной железы женщины. Сюда можно отнести плоский сосок и узкие выводные протоки.
  • Редкие кормления и замена груди на бутылку. Полный или частичный отказ от грудного вскармливания также может спровоцировать застои.
  • Большое количество молока при недостаточном опорожнении железы. Особенно в первые недели жизни малыша, когда молока у мамы бывает больше, чем нужно.
  • Нежелание сцеживать избыток молока. Лишнее молоко закупоривает протоки и приводит к лактостазу очень быстро.
  • Сон в неудобной позе и на животе. Грудь может сдавливаться и забиваться. Ношение неудобного белья, тугие лямки, неудобная чашка или неправильный размер – механическое пережимание провоцирует застой молока.
  • Стрессы и недосып. Эти факторы могут приводить к рефлекторным спазмам млечных протоков.

Как бороться с лактостазом в домашних условиях?

Мнения на этот счет расходятся, но все сходятся в одном: нужно создать хороший отток молока в железе. Для этого ребенка нужно прикладывать к больной груди как можно чаще. При необходимости лишнее молоко нужно сцедить. В период болезни лучше это делать вручную. В остальное время отличным помощником может стать электронный или механический молокоотсос.

Все эти способы можно использовать только первые 3 дня, если женщине становится легче. Если на второй день самочувствие ухудшается, и снова растет температура, ждать нет никакого смысла. Все прогревания и массажи необходимо прекратить. Нужно срочно обращаться к врачу. 

Вот 7 советов, которые помогут избежать проблем с грудью:

  1.  Кормление осуществлять по требованию малыша. Очень быстро у мамы и ребенка выработается свой особый ритм, а молоко станет приходить в нужном количестве.
  2. Сцеживать излишки молока. Нельзя допускать ощущения переполненности в груди.
  3. По возможности высыпаться и исключить стрессы. Первые несколько месяцев ложиться спать вместе с ребенком.
  4. Чаще бывать на свежем воздухе. Прогулки с коляской полезны и маме.
  5. Следить за потреблением жидкости. Если молока много, можно ограничить себя в питье.
  6. От сна на животе и спине придется отказаться. В этих позах грудь сдавливается, что способствует закупорке протоков.
  7. Особое внимание нужно уделить белью. Оно должно быть мягким и тянущимся. У компании Beoma есть модель бюстгальтера для кормления Beoma Bra. Бесшовный топ имеет широкие лямки, не сдавливает кожу, отлично дышит. А грудь легко освободить для кормления благодаря отстегивающимся чашкам.
wbkids_carousel

 

 

 

 

 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно