В российской культуре слагали легенды о богатырях. В японской – о ножах и божествах. Почему? Разбираемся в уникальном символе японского этноса и смотрим, что из легендарных ножей может оказаться и на вашей кухне.
Собрали несколько знаменитых легенд о японских ножах и их создателях.
Легенда о кузнеце Мурамаса
Мурамаса – кузнец, который жил в XVI столетии. Он был известен своим мастерством в создании острых и прочных мечей. Говорили, что его мечи обладали демонической силой и могли убить одним ударом. Позже мастера взяли за основу для изготовления ножей секреты мастерства Мурамаса.
Легенда о ноже Сантоку
Сантоку – универсальный нож, который используется для нарезки овощей, мяса и рыбы. Легенда гласит, что этот нож был создан тремя божествами, которые хотели помочь людям готовить еду легко и быстро.
Легенда о ноже Янагиба
Янагиба – длинный и тонкий нож, который используется для нарезки рыбы на сашими. Легенда гласит, что его создал самурай, мечтавший об инструменте, который мог бы резать рыбу так же искусно, как его острый и надежный меч.
Легенда о ноже Деба
Деба – массивный нож, который используется для разделки рыбы. Легенда гласит, что нож создал рыбак, который хотел создать инструмент, легко разделывающий рыбу даже самых крупных размеров.
Легенда о ноже Катана
Катана – японский меч, который также используется как нож. Легенда гласит, что катана людям подарили боги, чтобы защитить их от зла.
В чем особенность японских ножей
Многие легендарные японские ножи используют в обычных кухнях. Это не просто инструмент для приготовления пищи, а настоящее произведение искусства. Они сочетают в себе многовековые традиции, высокое качество материалов и неповторимую эстетику.
Лезвие:
- изготовлено из высококачественной стали;
- заточено лишь с одной стороны под углом от 10 до 25 градусов;
- имеет различные формы и размеры, предназначенные для выполнения разных операций.
Рукоять:
- изготовлена из дерева;
- эргономичной формы, обеспечивающей удобный хват;
- крепится к лезвию с помощью бамбукового штифта.
Какой японский нож купить?
Россиянам доступны японские ножи. И это не подделка, а оригинальные изделия.
Мы изучили ассортимент японских ножей в России и выбрали несколько моделей.
Нож накири
Предназначен для нарезки овощей, фруктов, зелени. Прямое лезвие обеспечивает легкую и тонкую нарезку. Есть в лезвии углубление, которое предотвращает прилипание продуктов.