Автор

Легко и увлекательно! Книги дошкольникам об окружающем мире

Легко и увлекательно! Книги дошкольникам об окружающем мире

Благородное желание научить ребёнка полезному часто приводит к занудству. А вот эколог Кэтрин Барр и биолог Стив Уильямс кроме знаний обладают ещё и незаурядным чувством юмора! Ведь они пишут для дошкольников, без него ничего не получится.Тем более, что это юмор всерьёз помогает объяснять такие, например, вопросы, как теория Большого Взрыва, зарождение жизни на Земле, развитие цивилизации – и ещё множество вещей, про которые совсем недавно казалось: нет, детям это не объяснить. Они на каждое слово задают столько вопросов, что голова кругом. А на самом деле можно: легко и увлекательно!

«История жизни. Моя первая книга об эволюции», Кэтрин Барр, Стив Уильямс

Вначале на Земле не было ничего живого, зато было очень жарко и шумно: это работали вулканы. В небо поднимались облака пепла, по поверхности земли текла лава, а из космоса прилетали метеориты и с шумом падали в океан...

В эту небольшую книжку поместились 4 миллиарда лет, за которые из клетки получились сначала простейшие организмы, потом странные существа, а потом уже знакомые нам рыбы, птицы, животные. 

Извержения вулканов изменили тёмную и холодную жизнь мирового океана на многообразие воды и суши. На эту сушу вышли динозавры. Они вымерли, а эволюция продолжалась. 

И верно: всё всегда продолжается. Но это не значит, что мы не влияем на жизнь нашей планеты, а очень даже наоборот: это мы должны следить за тем, чтобы на ней сохранялась жизнь. 

 

«История космоса. Моя первая книга о Вселенной», Кэтрин Барр, Стив Уильямс

Вместе с маленькими героями книги читатель узнает о силе энергии, невероятных превращениях газа, пыли и пепла, рождении звёзд, жизни Солнца и, наконец, нашей планеты.  Книга маленькая, а путь большой: всего сорок страниц занимает космическое путешествие к началу времён, от Большого взрыва до постройки Международной космической станции.

И верно: ведь время – понятие относительное. Где и узнать об этом, как не в книжке о космосе?

 

«История людей. Моя первая книга о человечестве», Кэтрин Барр, Стив Уильямс

Миллионы лет назад миром правили динозавры... пока однажды в Землю не врезался метеорит. Солнечный свет не мог пробиться через облака пыли, света почти не было, мир погрузился во тьму. С этого момента жизнь стала другой. Но она не прекратилась, наоборот: только началась. Выжившие существа – млекопитающие, были куда меньше, и слабее, и беззащитнее, но... именно они в итоге стали нашими предками. 

И верно: ведь эволюция – это умение приспосабливаться! 

 

«История изобретений», Кэтрин Барр, Стив Уильямс

Люди придумали колесо. Потом – гончарный круг, повозку с лошадьми, и целую кучу самых разных колёс: от простой повозки до шин автомобиля или даже устройств, что бороздят поверхность Луны. Или так: в древности люди находили дорогу по звёздам. Пока не придумали ориентироваться с помощью странного камешка, а ещё потом – спутник GPS.  А вот часы: солнечные, водяные, маятниковые, карманные... Каждый раз с появлением нового устройства мир становится другим: быстрее, ярче, интереснее...

И верно: мы меняем мир! Главное, чтобы наши изобретения не натворили бед. Все ли они послужат на благо нашей планеты? За этим надо внимательно смотреть. А то ведь мы и оружие изобрели.

В конце каждой из книг мы возвращаемся в наши дни – уже с мыслью о том, что эволюция – это, конечно, умение приспосабливаться. Но –  ещё и умение живущих беречь окружающий мир. 

На страницах книг этой серии есть лента времени (чтобы мы не запутались), а в конце – маленький словарик.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно