Леска из флюорокарбона – последнее слово технологий в рыболовных снастях

Леска из флюорокарбона – последнее слово технологий в рыболовных снастях

Всем тем, кто еще выбирает, что же лучше монолеска, плетенка или флюорокарбон, в первую очередь, стоит обратить свое внимание на леску из флюорокарбона. Ведь именно она будет малозаметна в воде. А это огромная удача для рыболова, учитывая, что рыба становится все привередливее и привередливее. 

Флюорокарбон имеет КПС (коэффициент преломления света) близкий к водяному. Данный материал действительно хорош по своим качествам и соответствует заявленным характеристикам. Его основные козыри – эластичность и устойчивость к перепадам температур. Также замечено, что флюорокарбон меньше сечется о камни, ракушки и острые края водных растений. 

Основные особенности флюорокарбона:

·         Устойчивость к механическим воздействиям. Леска из флюорокарбона отлично подходит для ловли рыбы в местах с каменистым дном.

·         Эластичность. Флюорокарбон отличается от популярного нейлона тем, что он сохраняет первоначальную эластичность после пребывания в холодной воде. Материал не только не впитывает влагу, но еще и не стягивается при высыхании.

·         Устойчивость к ультрафиолету. После длительного воздействия солнечных лучей у лески из флюорокарбона не понижается порог разрывной нагрузки.

·         Благодаря небольшому коэффициенту растяжения материала, возможно быстро заметить поклевки.

·         Материал на 78% тяжелее воды и на 30% тяжелее нейлона.

·         Леску из флюорокарбона практически не видно. Коэффициент преломления света у материала составляет 1,42, что очень близко к показателю воды – 1,3. К слову, у нейлона данный показатель выше – 1,52.

·         Устойчивость к низким температурам. Материал способен выдержать мороз до -40 градусов, поэтому он отлично подходит для зимней рыбалки даже в регионах с суровым климатом.

Флюорокарбон – достойный материал для рыбной ловли и во многом превосходит свои аналоги. Но прежде, чем купить леску из флюорокарбона, стоит ознакомиться и с его отрицательными сторонами. К сожалению, как и у любого материала, они есть. Но, все же, его плюсы гораздо сильнее минусов.

Итак, отрицательных сторон несколько. Порог разрывной нагрузки у флюорокарбона меньше, чем у нейлона, поэтому леску стоит брать большего диаметра. При высоких нагрузках леска из флюорокарбона может лопнуть. Невысокая прочность прежде всего связана с хрупкой структурой материала. Поэтому леску из флюорокарбона нельзя перегибать и оставлять на солнцепеке. Также стоит быть максимально аккуратным с обжимными трубками. Их ни в коем случае нельзя сильно передавливать.

И, в заключении, хотелось бы обратиться с просьбой. Пожалуйста, не теряйте леску из флюорокарбона на природе, она будет разлагаться тысячи лет. Берегите окружающую среду. Хорошей вам рыбалки!

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно