Летайте и импровизируйте! 3 книги о работе и профессиях

Летайте и импровизируйте! 3 книги о работе и профессиях

Есть много детских книг о разных профессиях. Обычно это книги для дошкольников и младших школьников – малышам ведь нужно получить представление о разных занятиях, чтобы в будущем выбрать среди них своё! Но как насчёт подростков – взрослеющих, уже осознавших, что жизнь – не сказка, и уже столкнувшихся с первыми разбитыми мечтами? Может быть, перестать мечтать? А ради чего тогда всё? «Мечты должны сбываться – иначе в них нет никакого смысла» – цитата из «Импровизаторов» – одной из книг этого обзора. Пахнет американской мечтой, да? Без неё действительно не обошлось. Но разговор куда интереснее: реальная жизнь – она ведь не пособие по эффективному менеджменту. Вечно что-то идёт не по плану и вечно нужно что-нибудь изобретать на ходу. И это самое интересное – говорят же, что проблема – это просто фантик, в который завёрнута возможность!

Между прочим, книги в этом обзоре будут интересны и взрослым. Да и вообще их лучше читать всей семьёй.

Ася Кравченко. Лучше лети! Проект №19

Папа Мити – изобретатель по профессии, и физик-теоретик по образованию. Изобретатель! Разве это не круто! Но что мы наблюдаем? Папа теряет работу, за которую и так-то платили немного. Папа Мити не может найти другую – физики-теоретики нужны не на каждом углу. Да и соцсетями папа не пользуется. О своих изобретениях папа Мити даже не упоминает. То, что он разбирается во многом, мы знаем только из его разговоров с сыном. Митя – сын своего отца до мозга костей! У него уже 18 изобретений, и девятнадцатый проект наверняка сделает счастливыми множество людей в самый короткий срок! Только денег нет, а так – всё прекрасно. Небо – для всех, и вот-вот туда воспарит (ладно, просто поднимется) – индивидуальный везделёт! 

Что тут скажешь? Радостный оптимист с верой в счастье даже, когда всё откровенно грустно. Безработный папа, вечно недовольная папой мама, надвигающийся развод – и ещё лучший друг-инвалид! Эх, Митя, да ты мечтатель. Пойдёшь по папиным стопам.

Но что мы наблюдаем? 

Мы наблюдаем, как Митя заводит страницу в Facebook – от папиного имени. Мы читаем Митины разговоры со взрослыми комментаторами. Грустен наш смех. Но вот мы видим, как Митя ищет работу себе – в двенадцать лет! Митя выгуливает собак и заправляет машины в поисках заработка. Митя подключает к работе своего друга – Егор великий генератор идей! Митя изучает реальность и приходит к выводу, что должен идти к цели сам. Он накопит на детали для проекта номер девятнадцать! У людей будет индивидуальный везделёт!

Ироничная, нежная, смешная повесть Аси Кравченко ещё и жизнеутверждающая. Это вам не романтика прошлого, когда герой либо находил клад, либо получал наследство, либо достигал успеха, о котором читатель может только читать.

Нет, здесь всё реально. Но в характере Мити множество черт, которые сильно отличают его от папы. Которому остаётся только радоваться (вместе с читателями), что у него такой сын.

А ведь это он его воспитал! Ну ладно: вместе с мамой.

В общем, Митя мечтатель современной формации. 

Дарья Варденбург. Марта с черепами

Мама 16-летней Марты недавно сменила работу: бывшая журналистка, уставшая от нищеты, сочиняет рекламные слоганы, тексты для баннеров, обслуживает пиар-кампании, в общем, её работа – пиар. Она вполне успешна, хотя её речь и напоминает время от времени бред сумасшедшего. Ну, и времени хоть на что-то кроме работы – увы, совсем не осталось. 

 Папа Марты так и остался журналистом, зарабатывает еле-еле. Воюет с редакторами за качество работы, а не с собственным пустым карманом. И в конце концов мама не выдерживает. Марта остаётся между ними связующим звеном. Кстати, это на редкость сердечное звено. И, кажется, без чувства юмора была бы не жизнь, а сплошная душевная травма всего подростка. 

Но это же даёт основания предположить – не от пыли же всё! – что в лучшие времена два человека создали очень счастливую семью. Марта, кстати, понимает это, как никто: даже когда мама в ярости от её решения перейти в менее престижную школу. Обвинения бывшему мужу в плохом влиянии на дочь – «с твоей нищебродской анархической безответственностью!» – в пересказе Марты превращаются в комедийную буффонаду. И вся книга такая. При всей глубине драматизма – это ужасно смешно.

Но как же сама Марта? Ей ведь 16, пора делать свой выбор. 

Многие в этом месте начнут рассуждать: а что делать? когда у вас семья! ответственность! Кстати, эти же слова произнесёт папин брат – руководитель компании. Плоды его “ответственности” занимают немного места в книге, но внимания стоят. Да и мамина карьера в банке “Восхождение” закончится не так, как думала мама, покоряя новые вершины. И вот вопрос: стоило ли жертвовать счастьем?

Ответ останется за читателем. Ясно только, что Марта не станет делать выбор, который, может, и принесёт доход, но взамен уничтожит её саму.

Елена Соковенина. Импровизаторы. Саквояж мадам Ренар

Фёдору Летнему и Льву Берёзкину – 19 и 20, они те самые мальчики, что «лежат на диване с планшетом и ничего не хотят», и вот-вот пустятся в свободное плавание. Чьи же это дети? Что превратило их историю в авантюрный роман?

Елена Летняя – популярная журналистка, автор статей о воспитании. Очень верит в модные мастер-классы и быстрые курсы «всего за три дня». Потерпела финансовый крах – работает в управляющей компании. Буквально за руку тащит сына к успеху, преодолевая финансовые препятствия своей нелёгкой жизни. «Если бы я знала, что слава – это одно, а деньги – совсем другое...» – с горечью скажет она. Отец Фёдора – работает в IT-индустрии, геймер, развод произошёл очень давно, поэтому о нём почти ничего не известно.

(Как-то похоже пересекается с Мартой, правда?)

У Берёзкиных тоже знакомая картинка. Папа Льва – физик по образованию, изобретатель по професс... ну, это скорее хобби. Несколько его проектов приносят небольшой доход. Один стал предметом судебного разбирательства, разорившего семью. Берёзкин-старший вертится как может: поездил по миру, поработал разработчиком в крупной международной компании, осел в казавшейся такой благополучной Латвии. И... вынужден радоваться малооплачиваемой должности преподавателя физики. (Совсем, как папа Мити из «Проекта №19»).

«Всю жизнь мы делали не то, что хотели. С чего бы детям хотеть нам подражать?» – спросит изобретатель. Его жена – переводчик. Мечтает переводить поэзию, но тоже вынуждена преподавать – не так, чтобы очень востребованный французский язык. 

Оба книжные люди, оба любят поэзию, оба романтики, счастливы вместе, но... двое малышей, на которых не хватает средств. И выросший старший, который никак не хочет стать взрослым. Лев злится при одном слове «офис», пишет стихи и мечтает стать знаменитым писателем. Вот куда – в очередной раз! – заводит ваш этот романтизм.

А вот Фёдор Летний никогда в жизни не признается, что романтик: уже наслушался от матери. И сам понимает: в этой реальности нет места мечтателям. 

«Романтика умерла. Уже лет пятьдесят, как её совсем не осталось», – так опишет своё время Лев Берёзкин хором с двойником из прошлого.

Свой бизнес! – вот о чём мечтают эти парни. Но какой? Как найти то дело, которое не сделает их офисными рабами, не превратит в неприятных персонажей, торгующих здоровьем, счастьем и богатством за сходную цену, и вообще – станет делом жизни?

Ключ к этому вопросу – калейдоскоп. Федя Летний не зря видит его во сне. Ведь узор из цветных стёклышек – отличная метафора для всего сюжета: всё необходимое всегда у вас под носом. Нужно только увидеть части своей реальности – и собрать из неё целое. 

 

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно