Лев Петрушка: легенда детской литературы родом из британских 60-х

Лев Петрушка: легенда детской литературы родом из британских 60-х

На дворе – британские 60-е годы. Пока родители отрываются под пластинки The Beatles и Rolling Stones, малыши по всей стране собираются у телевизора – ведь по BBC показывают кукольный мультфильм «Травы». Он рассказывает о жизни волшебного сада загородного поместья, который населяют удивительные персонажи – Лев Петрушка, пёс Укропчик, Тархунчик и многие другие. 

 

Фирменный английский юмор, немного абсурдные, но очень захватывающие приключения, милые персонажи – мультфильм полюбился не только детям, но и взрослым. Настоящей звездой стал главный герой – Лев Петрушка, про которого даже сняли отдельную ленту. Автором сценария и автором книг о жителях Сада Трав и Приправ был Майкл Бонд, чьи книги о медвежонке Паддингтоне уже продавались миллионными тиражами. 

 

Мой маленький мир 

 

В чем же секрет успеха Льва Петрушки? Исследователь детской литературы, профессор Роберт Грисволд, выделяет 5 основных сюжетных ходов, которые сразу покоряют маленьких читателей: это уютное местечко, маленький мир, полёт, страшный злодей и говорящие животные и игрушки. В историях о Петрушке сошлись как минимум три из этих элементов – герои обитают в уютном саду, умеют разговаривать и живут своей, скрытой от посторонних глаз и очень интересной жизнью. 

 

И здесь «Лев Петрушка и его друзья» очевидно перекликается с другими вершинами детской литературы середины XX века: «Приключениями Чиполлино» Джанни Родари и историями о Незнайке Николая Носова, которые в своё время перевернули представления о книгах для детей. 

 

Рассказы о Льве Петрушке скроены по тем самым, классическим лекалам детской литературы. В них нет ни модной современной «терапевтичности», ни попытки сюсюкать или заигрывать с ребёнком, ни спекуляции на острых темах. Мир чистой фантазии, мир игры и весёлых приключений, которые ограничены только воображением – именно такие истории испокон веков зачаровывали детей. 

 

Совсем как коротышки из Цветочного города или жители Лимонного царства, обитатели Сада Трав и Приправ никогда не сидят без дела: то устраивают выставки, то пытаются сделать механическую собаку. Вместе с Петрушкой и его друзьями читатели учатся общаться друг с другом, верить в себя и – вполне в духе бунтарских 60-х – «быть реалистами, добиваться невозможного». 

 

Современные рисунки – любимой истории 

 

Совсем недавно книга «Лев Петрушка и его друзья» впервые вышла в России – в редакции «Вилли Винки» издательства АСТ. Автором рисунков стал Роб Биддальф, популярный современный художник, лауреат престижных премий. Его яркие, жизнерадостные и оригинальные рисунки будто немного взбодрили классических героев – а кое-кто из них даже обзавелся модными аксессуарами.

При этом художник с уважением относится к традиции. Оставаясь современным, его рисование во многом перекликается со стилем детской книги 50-х – 60-х годов. Так и кажется, что уже на следующей страничке с нами поздоровается сеньор Помидор или принц Лимон!

Озорной юмор, непосредственные и близкие любому ребёнку герои, по-домашнему уютный мир – именно за это сказки о Льве Петрушке любят дети уже больше 50 лет подряд. Познакомьтесь и вы с легендарной книжкой – и вам не захочется покидать Сад Трав и Приправ!

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно