Личное пространство: 7 идей, как уединиться в квартире

Личное пространство: 7 идей, как уединиться в квартире

Во время самоизоляции довольно тяжело найти дома место, где можно побыть наедине с собой, особенно когда в семье есть дети. А если квартира маленькая, то такая задача кажется по-настоящему невыполнимой. Но ничего невозможного не существует! Оказывается, если немного поднапрячься, то можно самими создать тихий уголок, минуя капитальный ремонт и непосильные траты. Вдохновиться помогут наши 7 отличных идей.

Идея №1: Подоконник

Почему-то во многих семьях подоконник не воспринимается, как полноценная часть интерьера. А между тем эта зона может прекрасно компенсировать отсутствие пространства, став полноценным местом для отдыха. 

Речь идёт о панорамных окнах и расположенных на них подоконниках. Они достаточно широкие, а потому на них можно поместить покрывало или плед, пару подушек и растянуться в полный рост за книгой. Некоторые устанавливают под подоконниками панорамных окон небольшую тахту или пуфики.

Но даже если подоконник не очень просторный и не «соседствует» с панорамным окном, его тоже можно сделать уютным местом уединения. Например, можно расположить около него пару высоких стульев или всё те же пуфики: в таком случае подоконник превращается в импровизированную барную стойку, за которой можно читать, пить горячий шоколад и наслаждаться городским закатом, пока дети заняты своими делами. 

Идея №2: Балкон

В больших семьях балкон может стать истинным спасением. Здесь можно отдохнуть, набраться сил, подумать, успокоиться, решить насущные вопросы в тишине и просто спрятаться от неугомонных домочадцев.

Однако если ваш балкон похож на Бермудский треугольник, ничего хорошего не выйдет. Первым делом необходимо навести там порядок, выбросив всё лишнее. Для организации личного уголка на балконе не потребуется даже делать ремонт. Достаточно лишь хорошего источника освещения (ночника или напольной лампы), уютной мебели (маленького диванчика или кресла) и прочих важных для вас атрибутов (тумбочки, полочки с книгами, декоративных подушек или кадушки с любимым фикусом).

А ещё на балконе можно расположить кресло-качалку, лежак или подвесное кресло-яйцо.

Идея №3: Ширма

В маленькой квартире вопрос об уединении стоит особенно остро. На помощь в подобной ситуации придут специальные ширмы для зонирования. Этот невероятно удобный и оригинальный способ разграничения пространства пришелся по вкусу дизайнерам домового интерьера, а теперь он плавно перекочевал и в квартиры, особенно в однокомнатные.

В чём особенность ширм: в первую очередь, они позволяют отделять пространство в любой плоскости (например, стол от кровати, кровать от шкафа по диагонали и т.д.), не требуя перестановки мебели. Если ширму нужно переместить, сделать это сможет даже ребёнок: она лёгкая и складывается в два счета, как гармошка. При этом размерный ряд очень широк: есть очень длинные ширмы, состоящие из 6-7-ти секций, а есть маленькие, состоящие только из 2-3-х секций. 

По светопроводимости они также различаются. Если хочется больше уединения, ширму можно выбрать тёмной и глухой (из плотного дерева или стекла). А если принципиально только разделение пространства, то можно выбрать и полупрозрачные ширмы из бумаги, пластикового кружева и резных деталей. Можно как отгородиться самому, так и домочадцев «спрятать». Идеальный вариант!

Идея №4: Кровать-чердак

Поиск мест уединения в малогабаритной квартире — дело непростое. Но если у семьи несколько детей, то этот вариант может стать рабочим. Кровать-чердак — отличный способ экономии пространства, когда верхнее спальное место можно успешно использовать в качестве места уединения. Некоторые производители выпускают такие кровати не просто с бортиками у спальной зоны, но ещё и со шторками!

Идея №5: Балдахин

Удивительно, как небольшой кусок ткани может подарить спокойствие большой семье, ограниченной в квадратных метрах. Если раньше балдахины устанавливали над своими покоями сплошь принцессы да короли, то сейчас этот элемент встречается намного чаще.

Для того чтобы установить такое чудо, вовсе не обязательно приобретать огромную кровать с уже имеющимся балдахином. Крепления для балдахина — вещь очень распространённая, приобрести их можно в любом мебельном или строительном магазине. Расопложить балдахин при желании можно даже над диваном или креслом. Что касается самих шторок, то и здесь выбор не ограничен: можно купить уже готовые, а можно сшить из понравившейся (по цвету или плотности) ткани.

По сути, опущенный балдахин уже сам по себе напоминает: «Не тревожь меня!». А потом его можно просто убрать, раздвинув по ширине или закрепив шторными подхватами.

Идея №6: Шторное зонирование

Шторное зонирование — один из популярных в современном мире видов разграничения пространства. Такой тип зонирования отлично впишется в малогабаритную квартиру семьи с большим количеством детей, где существует потребность побыть наедине с собой вдали ото всех.

Главный плюс шторного зонирования в том, что для создания личного уголка можно отделить очень маленький клочок пространства: оконный эркер, нишу у стены, даже одну кровать! А вместо карниза под потолком можно протянуть леску.

Идея №7: Углы

Ища способ уединиться в квартире, многие забывают об углах. А между тем их можно сделать невероятно уютными. Иногда, чтобы побыть наедине с собой, достаточно просто расположить в углу одно мягкое кресло спинкой ко входу в помещение, светильник и небольшой угловой столик. Хочется и эту часть комнаты отделить от вездесущего семейного ока? Можно использовать уже упомянутую ширму или высокий стеллаж под книги, цветы и журналы.

Приятного отдыха!

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно