Личные границы подростка и беспорядок в его комнате — какая связь?

...

Большинство родителей удивляются или злятся, когда слышат от ребёнка просьбу не входить в его комнату. Не так давно чадо ещё нуждалось в круглосуточной родительской опеке, а теперь подросток требует наличия личного пространства и пытается отвоевать комнату. Почему в таких ситуациях мамам и папам лучше не вмешиваться?

Для чего необходимы границы

Переходный возраст — один из самых сложных этапов в жизни ребёнка, и его близких. В этот период дети начинают проявлять весь свой характер: зарождаются новые черты личности, и родителям становится тяжело приспособиться к новым потребностям ребёнка. В то же время стоит помнить, что главная задача воспитания — сепарация, и именно в подростковом возрасте (10-13 лет) начинается осознанное отделение ребёнка от семьи.

Запрещать подростку устанавливать границы — жестоко и недальновидно. Собственная комната, стол, книжные полки, шкаф — всё это экспериментальные площадки для подрастающего поколения. С их помощью подросток учится расставлять приоритеты, быть ответственным, дисциплинированным.

Если в комнате ребёнка царит беспорядок — нужно понимать, что это его личное дело. Подросток разберётся с ним тогда, когда посчитает нужным. Даже настоящий хаос в комнате является средством поиска своей индивидуальности в пубертатный период.

Родители, порицающие подростков за беспорядок, нарушают их личное пространство. Ребёнок может замкнуться в себе, остаться безынициативным, робким, закрытым, ведомым. Поэтому так важно оставить ему право самому устанавливать границы.
Их наличие позволит подростку:

• создать чувство безопасности в своем личном микромире;

• проявить себя в творческом плане;

• научиться конструировать пространство;

• сформировать полезные привычки относительно личной гигиены, чистоты, самостоятельности.

Подростковые секреты

В понятие «личное пространство» можно включить не только комнату, но и все, что в ней находится: шкаф с одеждой, кровать, тумбочку, любимую кружку.

Психологические личные границы ребёнка куда шире физических, поэтому не стоит в порыве злости наводить «порядок» в подростковой комнате.

Представьте, что вор залез в вашу карманную сумку, перерыл все вещи, но ничего не взял. Каждый человек в такой ситуации будет ощущать себя оскорблённым, подавленным, несмотря на сохранность вещей. То же самое случается и с детьми в пубертатный период: они явно ощущают вторжение в личные границы.

Конечно, в подростковом шкафу может обнаружиться что угодно: запрещённые журналы, грязные вещи, записки от друзей, личный дневник. Смиритесь, что секреты имеются у людей любого возраста, и оставьте подростку право на тайну. Кроме того, не стоит забывать, что представления о порядке у всех разные. Ваш порядок в комнате и порядок по мнению сына или дочери могут очень сильно разниться.

Постоянно закрытая комната: что предпринять?

Родителей может сильно расстраивать постоянное чувство отгороженности от ребёнка. Он мало общается с семьёй, дверь в его комнату всегда закрыта? Чтобы проживание в одном месте перестало быть похожим на коммунальную квартиру, следует учесть некоторые рекомендации:

• расширьте зону обитания подростка. Вовлекайте его в работу над уютом во всем доме. Советуйтесь с ним по поводу новых штор в гостиную, коврика в ванную или вешалки в коридор;

• не вытаскивайте чадо из комнаты насильно, особенно если ребёнок в дурном настроении;

• когда подросток почувствует комфорт и отсутствие давления, он будет чаще выходить и общаться семьей — там, где чувствует себя безопасно. Чаще поддерживайте его и показывайте, что вы всегда рядом.

Как помочь подростку организовать личное пространство

Если родитель осознал, что подростку требуется личное пространство, самое время подумать о том, как помочь ребёнку его грамотно организовать.

Не нужно навязывать чаду свои предпочтения касательно цвета обоев и освещения. Позвольте ему самому решить вопрос обустройства. Не запрещайте наклеивать на стены постеры, но обязательно обговорите тему гигиены личного пространства. Дайте подростку свободу действия, но также дайте ему понять, что теперь только он ответственен за комнату. Пообещайте, что не войдёте внутрь без стука. Если хотите сделать конструктивное замечание, обращайтесь спокойно и уважительно. Многие подростки, начиная с 10-11 лет, просят установить замок в двери — не отказывайте в просьбе.

Собственная комната — место, где ребёнок уединяется, сосредотачивается на своих мыслях и отдыхает. Не читайте чаду лекции о разбросанных футболках и грязной посуде на письменном столе. Предоставьте ему свободу: таким образом родитель не пересечет личные границы, установленные подростком, научит его самостоятельно принимать решения и отвечать за свои действия.

Вам может быть интересно