Автор

Лучшие детские книги для домашнего чтения

Лучшие детские книги для домашнего чтения

Нет ничего лучше вечера с ребёнком за хорошей книгой. Главное — не ошибиться с выбором. Подборка по-настоящему уютных и увлекательных книг позволит ребёнку с головой погрузиться в волшебный книжный мир, по-иному взглянуть на все, что его окружает, и как следует расслабиться. 

«Каникулы Петрова и Васечкина», Владимир Алеников

Чем еще заниматься дома, как не читать книги о приключениях веселых друзей? Вася Петров и Петя Васечкин — одни из таких закадычных товарищей, от которых окружение то воет, то хватается за голову, то удивляется.

Родителям, конечно, не нужно знакомиться с этими персонажами: наверняка они знают их еще по советским фильмам, снискавшим бешеную популярность среди школьников всего Советского Союза.

Ребёнок не только сможет посмеяться над забавными ситуациями, в которых то и дело оказываются Петров, Васечкин и их дама сердца Маша Старцева, но и даже посочувствовать героям, попавшим в надоевший и скучный пионерский лагерь. Ведь, как известно, каникулы нужны для кино и катания на катере, «а в лагере каникулы — мучение одно!»

«Как приручить дракона», Крессида Коуэлл

Серия книг известной британской писательницей Крессиды Коуэл пережила второе рождение после экранизации в 2010 году. В цикл входит 12 изданий о жизни, личностном развитии и взрослении мальчика Иккинга. Он довольно плохо учится, не разделяет взглядов воспитания своего племени, зато прекрасно фехтует и даже знает язык драконов.

Драконы, конечно, самые завораживающие герои этой удивительной книжной вселенной. У них разный характер, разный внешний вид, разные потребности — и приручить такое гордое и независимое существо невероятно сложно. Но тот, кому это удастся, заслужит уважение… Или приобретёт настоящего друга, как отважный Иккинг.

«Моя семья и другие звери», Джеральд Даррелл

Юмористическая автобиография зарубежного «Николая Дроздова» в свое время покорила всех читателей от мала до велика. Автор с присущим ему чувством юмора описывает свои детские приключения на греческом острове Корфу, куда он перебрался вместе со всей свой огромной семьёй — мамой, братьями и сестрой. Именно здесь будущий зоолог впервые стал по-настоящему познавать непознанное и изучать удивительный мир животных.

Остаться равнодушным к такой уютной, веселой и вдохновляющей книге невозможно. Здесь переплетено множество тем: проблема отцов и детей, проблема поиска себя, проблема добра и зла. И, что самое приятное, повествование ведется в немного хулиганском стиле — идеальная книга, чтобы вместе посмеяться и отпустить заботы.

«Петсон грустит», Свен Нурдквист

Произведение «Петсон грустит» входит в цикл писателя Свена Нурдквиста о старичке Петсоне и его коте Финдусе. Чем занимательна эта книга? Автор погружает своего героя в состоянии осенней меланхолии, а непоседливый кот делает все, чтобы развеселить друга. 

Обычная, казалось бы, ситуация начинает играть яркими красками от того, как Финдус пытается вернуть Петсону позитивное расположение духа. Автор создает поистине теплую, добрую, искреннюю историю, которая идеально дополнит домашнее чтение с ребенком в пасмурный серый вечер.

 

«Необыкновенные приключения Карика и Вали», Ян Ларри

Нет ничего увлекательнее, чем читать о фантастических путешествиях своих ровесников! И книга «Необыкновенные приключения Карика и Вали» тому прямое доказательство. Книга стала популярной более 80 лет назад, а после экранизации и перевода на иностранные языки произведение вошло в список лучших детских произведений.

Главная особенность «Приключений» в том, что автор в художественно-приключенческой манере рассказывает детям о том, как устроен наш мир, и о том, кто его населяет.

Карик и Валя, брат и сестра, случайно выпивают некий похожий на лимонад эликсир, созданный ученым Енотовым. Из-за этого они уменьшаются в несколько раз, а потому вынуждены искать выход из положения, попутно защищая себя от опасных насекомых и блуждая среди растений.

«Бабушка! — кричит Фридер», Гудрун Мебс

Как много написано книг о мамах, папах, братьях и сестрах… И так мало о бабушках! Немецкая писательница Гудрун Мебс решила исправить эту несправедливость, создав целый сборник житейских историй про маленького Фридера и его бабушку.

Несмотря на отсутствие в книге фей, драконов и волшебных палочек, читать ее все равно интересно. Произведение увлекает своим простым юмором, знакомыми бытовыми историями, взаимными подколами. Фридер и его бабушка — не просто родственники. Они настоящие друзья, которые не уступают друг другу в духе авантюризма и в непосредственности.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно