Автор От редакции

«Лучшие друзья девушек - это бриллианты!»

...

Ювелирные украшения – это всегда красиво, стильно и актуально!

На что обратить внимание при выборе ювелирных изделий?!

Ювелирное изделие — это изделие из драгоценных металлов с использованием различных видов художественной обработки со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных цветных камней и других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемое в качестве различных украшений,  предметов быта и для декоративных целей.

К каждому продаваемому ювелирному изделию должен быть прикреплен опломбированный ярлык, в обязательном порядке содержащий:

- наименование ювелирного изделия;
- название изготовителя (импортера), логотип и адрес предприятия-изготовителя (импортера);
- драгоценный металл, из которого изготовлено изделие, с указанием пробы;
- артикул;
- вес изделия;
- размер изделия (для колец, цепей, браслетов);
- виды драгоценных вставок с указанием веса и качественных характеристик;
- цена изделия.

Государственное пробирное клеймо — специальный знак, чеканящийся на изделиях или накладывающийся немеханическим способом (электроискровым или с помощью лазера) означает, что изделие проверено в государственной инспекции и имеет пробу не ниже указанной в клейме. Продажа ювелирных изделий без оттиска государственных пробирных клейм Российской Федерации, а также оттисков именных изготовителей (для изделий Российского производства) не разрешается.

Государственное пробирное клеймо состоит из:

- шифра инспекции пробирного надзора (одна буква);

- знака удостоверения, представляющего из себя женскую голову в кокошнике в профиль, повёрнутую направо (с 1958 по 1993 г. г. знаком удостоверения было изображение серпа и молота на фоне пятиконечной звезды);

- знака пробы.

Серебрянное кольцо

В Российской Федерации установлены следующие пробы:

• платиновые — 950, 900, 850

• золотые — 999, 958, 750, 585, 500, 375

• серебряные — 999, 960, 925, 875, 830, 800;

• палладиевые — 850, 500.

Исключение составляют ювелирные и другие изделия из серебра отечественного производства массой до 3 граммов включительно (без учета вставок) продажа которых допускается без оттиска государственного пробирного клейма.

На бирках ювелирных изделий со вставками из драгоценных камней (бриллианты, изумруды, рубины, сапфиры) должны быть указаны их характеристики (цвет и чистота), и масса, на полудрагоценные — топазы, аметисты, хризолиты, гранаты — указывается просто вес вставки без каких-либо характеристик чистоты.

В соответствии с ГОСТ Р 52913-2008 «Бриллианты. Классификация. Технические требования» маркировка на бирке ювелирных изделий со вставками бриллиантов может выглядеть следующим образом:

1Бр Кр57-0,470-4/6А.

Эти цифры обозначают следующее:

1Бр — количество бриллиантов в изделии, в этом варианте он один.

Кр57 — форма огранки, в этом случае круглая 57 граней.

0,470 — общий вес камней в каратах

4/6А — характеристики групп цвета /дефектности, геометрических параметров.

Цифра до черты означает цвет, и чем она больше, тем более жёлтый цвет имеет кристалл. Вторая цифра обозначает прозрачность камня. Только искусственные камни абсолютно прозрачны. Любой натуральный камень имеет трещинки, инородные включения, изъяны, которые видны только под лупой или в микроскоп. Для драгоценных камней в виде вставок в ювелирные изделия сертификата не требуется, его заменяет бирка.

Бриллиант

Выбирая ювелирное украшение в подарок, попробуйте довериться собственной интуиции. Представьте, что подойдет именно ей, и тогда ваш подарок запомнится надолго!

Да, и кстати, День всех влюблённых — самый тёплый повод признаться в чувствах холодной зимой!

Кольцо м бриллиантом

 

 

 

Материал подготовлен при поддержке

Автор От редакции

Вам может быть интересно