Как решать вопросы воспитания детей со старшим поколением?

...

Проблема отцов и детей актуальна и в современном мире. Но что делать, если бабушки и дедушки навязывают свою стратегию воспитания и считают родителей ничего не смыслящими в педагогике новичками?

Почему так разнятся подходы в воспитании

Основная причина — разница в возрасте. Сложно поспорить с тем, что во времена молодости бабушек и дедушек были популярны другие воспитательные методы, да и их самих воспитывали по-иному.

Очень часто суровые баталии разворачиваются в вопросах прививок, первого прикорма, грудного вскармливания, пеленания, укачивания, режима — словом, в тех темах, отношение к которым регулярно меняется даже у современных врачей и педагогов.

Если родителям хочется наладить общение с родственниками, не обидев их, придётся принять во внимание возраст бабушек и дедушек и сделать скидку на их жизненный опыт.

Главные причины споров

Когда мамы и папы говорят, что «бабушки и дедушки неправильно воспитывают ребёнка», стоит уточнить, в чём именно это проявляется. Можно выделить несколько основных вопросов, из-за которых возникают ссоры, ругань, недопонимания и взаимные обиды.

«Детей нужно баловать»

О бесконечном желании бабушек баловать внуков ходят не только байки, но и анекдоты! Конфеты? Ешь сколько угодно! Посмотреть телевизор? Да хоть до утра! Все каникулы питаться одними блинчиками и хот-догами, запивая кока-колой? На здоровье!

Подобный стиль поведения можно назвать попустительским. Бабушки уже воспитали нынешних родителей, а на внуков они предпочитают выплёскивать всю свою нерастраченную ласку и любовь. Но, возможно, иногда стоит сделать исключение и периодически устраивать такие «праздники непослушания» (в разумных пределах).

 «Его научат плохому»

«Вова, не дружи с этим мальчиком. Он плохо на тебя повлияет или научит плохому!» Желание оградить ребёнка от плохой компании или отдельных ребят вполне понятно. Но что делать, если бабушка идёт на конфликт и совсем не хочет, например, отпускать ребёнка на занятия карате или капоэйрой?

В первую очередь следует объяснить бабушке или дедушке, что невозможно защитить ребёнка от всего на свете. Психологическое давление и постоянные назидания могут нанести ему куда больший вред, чем те же боевые искусства или мальчик из соседней квартиры.

Манипуляции

Как ни странно, но многие бабушки и дедушки — прекрасные манипуляторы. «Не делай так, если не хочешь быть таким же непутёвым, как папа», «Я старше и меня всегда нужно слушаться», «Я главнее, чем мама». Не удивительно, что подобное поведение не нравится родителям. Критика в адрес мам и пап снижает детское доверие и формирует негативный родительский образ.

Когда общение с бабушкой может навредить

Не все бабушки одинаково полезны, к сожалению. Особенно если конфликты между старшим поколением и семейной парой возникали ещё до появления малыша. Психологи рекомендуют ограничивать общение с родственниками, если они:

  • пытаются всеми силами поссорить, разбить, развести семью;
  • открыто настраивают ребёнка против родителей;
  • втягивают ребёнка в противостояние, манипулируя им и предлагая выбрать одну сторону.

В остальных случаях общение с бабушками и дедушками ограничивать не стоит. Ребёнок не только получает от них дополнительную любовь, внимание, но и сам принимает участие в естественном течении жизни, где есть старение, болезни, смерть, а также воспоминания, история и опыт.

Главные правила для родителей

Наши полезные рекомендации помогут выстроить грамотные отношения с бабушками и дедушками, минимизировать их возможное негативное влияние на ребёнка и избежать внутрисемейных конфликтов на почве педагогических разногласий.

  1. Если бабушки и дедушки относятся к любителям побаловать внуков, то с ними необходимо выйти на серьёзный разговор. Делать это нужно осторожно, чтобы не обидеть и не задеть за живое. Постарайтесь грамотно, спокойно и уважительно обозначить границы дозволенного для детей.
  2. Расхождения во мнениях или противоречия лучше не утаивать и сразу обсуждать. Однако делать это рекомендуется с глазу на глаз, а не в присутствии ребёнка, чтобы авторитет взрослых в глазах внуков не подрывался.
  3. Любые дискуссии и обсуждения должны проводиться в спокойном тоне.
  4. Не стоит обсуждать личность бабушки или дедушки в негативном или саркастичном ключе при ребёнке. Подобный пример может стать причиной пренебрежительного отношения ребёнка к пожилым в будущем, в том числе к самим родителям, когда они состарятся.
  5. Старшему поколению нужно дать понять, что вы всегда готовы выслушать их мнение или доводы, но конечное решение всегда останется за вами, ведь именно вы — родители.
  6. Не стоит сгоряча бросать фразы в стиле «Вы больше никогда не увидите внуков!» Лучше скажите: «Я настоятельно прошу вас соблюдать правила, о которых мы говорили. Меня не устраивает, когда вы нарушаете договорённости». Оставайтесь непреклонными: вероятно, будет тяжело, но только так обе стороны смогут комфортно взаимодействовать.

Даже в самой сложной ситуации родители могут найти действенные принципы взаимодействия между поколениями. Главное — уметь прислушиваться к чужой точке зрения и научиться уважать друг друга.

В случаях, когда ситуация выходит из-под контроля, обязательно обратитесь за помощью к детскому или семейному психологу.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно