Автор

Любимые книги детства: А. Бруштейн, «Дорога уходит в даль…»

Любимые книги детства: А. Бруштейн, «Дорога уходит в даль…»

Некоторые книги не имеют оглушительного успеха у современных детей, как «Гарри Поттер» например, однако они раз и навсегда занимают огромное место в жизни каждого читателя. Трилогию Александры Бруштейн «Дорога уходит в даль…» можно отнести именно к таким произведениям, вызывающим ворох трепетных воспоминаний и самых разных чувств. 

Сложно найти людей старшего поколения, не слышавших об этой книге, а вот современным детям будет интересно узнать о ней больше.

История создания трилогии

Исследователи творчества Бруштейн выделяют трилогию «Дорога уходит в даль…» в наследии писательницы. Прочие её произведения считаются достаточно посредственными, а вот автобиографическая трилогия совсем другая и по тону, и по поэтике, и по сюжету. С чем же это связано? Возможно, с тем, какие события предшествовали созданию книги.

Маленькая Саша Выгодская (девичья фамилия писательницы) с детства любила много читать, поэтому росла эрудированной девочкой. Она любила словесность, писала стихи, а после окончания училища стала преподавать русский язык в вечерней школе для рабочих и для детей в бесплатном детском саду.

Однако с двадцатилетнего возраста юная Саша начала стремительно терять зрение (оно с детства было очень слабым) и слух. Как признавалась писательница, это её сильно ограничило, но при этом обогатило чувственное восприятие мира. Но зато, вероятно, подтолкнуло к тому, чтобы эмоционально и красочно изложить историю своей жизни.

Если посмотреть на жизнь Александры Бруштейн со стороны, то можно заметить, что к созданию своей трилогии она шла буквально с детства. В подростковом возрасте будущая писательница вела дневник, многие детали из которого (например, некоторые заметки, мысли и детские воспоминания) вошли в книгу. В старшем возрасте Бруштейн писала стихи, которые тоже впоследствии стали частью книги: их она сделала «собственностью» одной из героинь, Люси Сущевской, институтской подруги главной героини.

Только в 70 лет Александра Бруштейн написала первую серию трилогии, «Дорога уходит в даль…». Закончила свою автобиографическую повесть писательница в 76-летнем возрасте. К тому времени она уже не видела и не слышала, что делает данную повесть ещё более удивительной: герои в ней живые и яркие, а главная героиня предстаёт буквально в своём расцвете — сначала маленькой, а потом юной, но не утратившей доброты, свежести ума и интереса к саморазвитию.

Сюжет и концепция цикла

Автобиографическая трилогия Александры Бруштейн повествует о школьном детстве и юношестве девочки Саши Яновской с девятилетнего возраста до 17 лет. 

На глазах читателя разворачивается поэтапное взросление маленькой Саши: её взаимоотношения с родственниками, трепетная дружба с девочкой Юлей, учёба в институте. Детские и юношеские годы главной героини цикла проходят в России дореволюционного периода сначала в провинциальном городе, а потом в Петербурге.

Цикл «Дорога уходит в даль…» состоит из трёх книг:

— «Дорога уходит в даль…» (1956);

— «В рассветный час» (1958);

— «Весна» (1961).

В первых двух произведениях описывается мир доброй, любознательной, творческой школьницы с её заботами, переживаниями и проблемами. Писательница демонстрирует взаимоотношения девочки с окружающими, родными, друзьями и знакомыми. 

Все события, происходящие вокруг Саши Яновской, помогают ей быстрее впитывать жизненную мудрость, формировать своё мнение, отличать добро от зла и учиться новому. В третьей книге Саша уже не просто наблюдает за миром и окружением, она сама становится активной участницей жизни — начинает работать преподавателем английского языка, а позже выпускается из института.

Популярность трилогии «Дорога уходит в даль…»

Современные дети и подростки вряд ли знают о феномене Александры Бруштейн, однако в советское время трилогия писательницы снискала всесоюзную известность.

Некоторые критики литературы называют трилогию Бруштейн одним из самых важных текстов XX века для подростковой аудитории. И действительно: в произведениях цикла поднимались очень важные темы (терпимость, добро и зло, преодоление трудностей, социальное неравенство), а красной нитью проходила идея взросления, формирования личности, юношеского мировоззрения, миропонимания.

Все три автобиографические повести Александры Бруштейн затрагивают вечные вопросы, которые волнуют не одно поколение. Не удивительно, что в советскую эпоху цитаты из книги «Дорога уходит в даль…» становятся своеобразным паролем для школьников и студентов. Таким образом подростки выискивали «своих»: «Она же здоровая, умная девочка — зачем ей икать и квакать», «Сто Тамарок за одного Шарафута».

Абсолютная прелесть трилогии в том, что события, описанные в ней, достоверны, большинство героев повести существовали на самом деле (в частности, семья писательницы стала прототипом семьи Сашеньки Яновской). Александра Бруштейн рассказывала в своей трилогии о всём, что сама знала и лично слышала, поэтому даже в деталях писательница избегала лжи. 

Такое откровенное, честное, искреннее повествование стало отличной возможностью для следующих поколений узнать много удивительного о жизни, традициях и быте дореволюционной России.

Об успехе книги много говорили и советские, и современные критики. Дмитрий Быков связал успех трилогии с тем, что это произведение вне времени, вне жанра, вне пола и вне возраста — каждый молодой читатель найдёт в трилогии что-то своё. А дети, говорит Быков, благодаря этой книге в доступной форме смогут понять, что зло способно принимать разные формы: несправедливость, стереотипы, предубеждения, угнетение по половому или национальному признаку.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно