Любимые книги детства: «Денискины рассказы»

...

Если спросить у мам и пап, какая книга в детстве была у них самой любимой, многие назовут «Денискины рассказы» Виктора Драгунского. Этот смешной и одновременно поучительный сборник ещё никого не оставил равнодушным.

Немного об авторе

«Денискины рассказы» создал писатель Виктор Юзефович Драгунский. Сложно поверить, но родился он в Америке, в городе Нью-Йорке 30 ноября 1913 года. Однако позже вся его семья снова вернулась в Беларусь.

Виктор начал зарабатывать деньги рано, в 17 лет. Он работал токарем, а затем шорником — человеком, который изготавливает упряжи для лошадей, кожаные ремни для станков и альпинистского снаряжения.

При всём при этом Драгунского не покидала мечта работать на сцене. Он окончил специальные курсы актёрского мастерства, после чего стал выступать в Театре транспорта. Сейчас этот знаменитый театр носит имя известного писателя Николая Васильевича Гоголя. Выступления Виктора так нравились публике, что вскоре молодого актёра позвал к себе работать популярный Театр сатиры. После войны будущий писатель продолжил актёрское дело, а ещё успел поработать клоуном в цирке — Виктор Юзефович действительно любил смешить людей и умел это делать прекрасно!

Писать Драгунский начал неожиданно. Он создал небольшой юмористический ансамбль, который выступал со смешными сценками, а для этого требовались сценарии и тексты. Поэтому свой талант клоуна он применил в работе: стал писать небольшие рассказы, стихи, забавные песни и пародийные номера.

И уже в 1959 году писатель создал сборник, который принёс ему известность по всей стране — «Денискины рассказы».

Сюжет сборника «Денискины рассказы»

Главным героем этого сборника является обычный школьник — Денис Кораблёв, с которым постоянно случаются самые весёлые ситуации, где бы он ни находился. Персонаж будто притягивает к себе такие истории, которые и нарочно не придумаешь! Всех героев автор списывал с людей, которые его окружают: своих родителей, своего сына Дениса и дочки Ксении, а также их друзей.

В сборник входит 70 историй. А самыми популярными и любимыми можно назвать эти рассказы:

«Куриный бульон»;
«Где это видано, где это слыхано…»;
«Тайное становится явным»;
«Англичанин Павля»;
«Сестра моя Ксения»;
«Девочка на шаре»;
«Ровно 25 кило»;
«Сверху вниз, наискосок!»;
«Не хуже вас, цирковых»;
«Слава Ивана Козловского»;
«Главные реки»;
«Заколдованная буква».

Почему все так любят «Денискины рассказы»

Любовь детей и взрослых к приключениям Дениса Кораблёва можно объяснить тем, что эти рассказы будто говорят нам: весёлое, доброе, забавное, интересное можно найти даже в обычной жизни. Для этого не обязательно жить в волшебном мире, владеть волшебной палочкой или быть сыном короля. Курьёзные случаи подстерегают нас на каждом шагу (на уроке, в деревне у бабушки, в соседнем дворе, в зоопарке, в кино), поэтому всегда нужно уметь посмеяться над собой.

И московский школьник Денис Кораблёв — в этом первый пример:

  • Клоун Карандаш по ошибке унёс Дениса под купол цирка.
  • Во время готовки курица ускакала под шкаф так далеко, что пришлось доставать её оттуда шваброй.
  • Ненавистную манную кашу мальчик случайно вылил в окно на голову прохожему.
  • Заигравшись в маляров, Денис со своим другом Мишкой Слоновым покрасили не только забор, но также друг друга и управдома Алексея Акимыча.
  • Не выучив уроки, мальчик у доски не может рассказать стих Некрасова и правильно произнести название американской реки «Миссисипи».
  • Денис убеждён, что главное в музыке — петь не складно, попадая в ноты, а громко. И чем громче, тем лучше!

На протяжении всех рассказов можно наблюдать за Денисом и тем, как он растёт, меняется. В начале сборника он предстает перед читателями очень любознательным, эмоциональным героем. У школьника пытливый ум и богатая фантазия, которая постоянно подстёгивает его на разные эксперименты, идеи, творческие задумки.

Постепенно Денис вырастает. Но его воображение никуда не пропадает. Просто он учится делать выводы из поступков и следить за своим не самым идеальным поведением, чтобы не огорчать маму, папу и учителей.

По мотивам историй из цикла «Денискины рассказы» было снято несколько фильмов: «Веселые истории» (1962), «Где это видано, где это слыхано!» (1973), «По секрету всему свету» (1976), «Удивительные приключения Дениса Кораблёва» (1979). Смотреть их весело как в компании с родителями, так и в компании с друзьями.

Многие забавные фразы из цикла Драгунского стали очень знаменитыми. Возможно, родители не раз говорили вам в ответ на просьбу помочь с уроками:

«Папа у Васи силён в математике,
Учится папа за Васю весь год.
Где это видано, где это слыхано, –
Папа решает, а Вася сдает?!»

А здесь вы можете проверить насколько хорошо вы и ваш ребёнок знакомы с этим произведением. ☺

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно