Автор

Любимые книги детства: Джоан Роулинг и Гарри Поттер

Любимые книги детства: Джоан Роулинг и Гарри Поттер

Наверняка не найдется такого человека, который бы не слышал о Гарри Поттере. Серию книг с этим персонажем называют настоящим культурным феноменом 21 века! И не удивительно, ведь произведения переведены на 80 мировых языков, включая такие «мёртвые» языки как древнегреческий и латынь.

История цикла

По словам создательницы «Гарри Поттера», британской писательницы Джоан К. Роулинг, идея написать книгу о мальчике-волшебнике возникла совершенно случайно, во время поездки в поезде. Сама история создавалась ею в небольшом эдинбургском кафе «The Elephant House», которое сейчас стало местом паломничества фанатов вселенной Гарри Поттера.

Невероятно, но несколько издательств не приняли рукопись Джоан, решив, что она не принесет коммерческого успеха. Но как же они ошибались! 30 июня 1997 года свет увидела первая книга о знаменитом Гарри — «Гарри Поттер и философский камень». 

Уже первая книга имела ошеломительный успех, а после выхода шестой книги, «Гарри Поттер и принц полукровка», в первые дни продажи перевалили за 9 миллионов копий. Феноменальная цифра!

Сюжет и вселенная «Гарри Поттера»

«Гарри Поттер» — это цикл произведений и маленьком мальчике-волшебнике Гарри с таинственным шрамом в виде молнии на лбу. Он сирота, поэтому проживает с тётей, дядей и их сыном. Однажды Гарри получает странное письмо из школы под названием Хогвартс, из которого узнает, что является волшебником… С этого момента и начинаются невероятные приключения мальчика — весёлые и опасные — в компании двух друзей, которых он заведет в Хогвартсе, Рона Уизли и Гермионы Грейнджер.

Мир «Гарри Поттера» — это волшебная вселенная со своими законами, правилами. Здесь проживают как маги, так и волшебные существа: драконы, гномы, великаны, эльфы, пегасы. Обычные люди, маглы, о существовании магов ничего не знают, а сами волшебники должны тщательно скрывать свои силы в мире людей.

Волшебники наделены совершенно разными способностями. Кто-то умеет управлять огнём, кто-то — разговаривать с животными, кто-то — превращаться. Свои таланты маги раскрывают во время обучения в школе магии, где учатся с одиннадцати лет. Совершать преобразования и колдовать им помогают волшебные палочки — каждая изготавливается специально под волшебника, в соответствии с его характером.

В этом волшебном мире есть даже игры, которых не встретишь в мире обычных людей: квиддич, волшебные шахматы.

Популярность серии книг о мальчике-волшебнике

В основную серию книг входит семь изданий, последняя из которых была выпущена в 2007 году:

1.  «Гарри Поттер и философский камень»;
2.  «Гарри Поттер и Тайная комната»;
3.  «Гарри Поттер и узник Азкабана»;
4.  «Гарри Поттер и Кубок огня»;
5.  «Гарри Поттер и Орден Феникса»;
6.  «Гарри Поттер и Принц-полукровка»;
7.  «Гарри Поттер и Дары Смерти».

Помимо основного цикла, Джоан Роулинг написала несколько дополнений. Например, «Сказки барда Бидля» — сборник волшебных сказаний, «Фантастические звери и места их обитания» — пособие по волшебным животным, написанная зоологом Ньютом Саламандером, «Квиддич с древности до наших дней» — книга по истории магических игр с мётлами.

Почему же книги Д. Роулинг так полюбились детям и взрослым? Феномен популярности этого цикла сложно описать одним словом. В первую очередь, многие дети росли на этих книгах, и для них они — символ детства, юности, взросления.

В «Гарри Поттере» поднимаются разные темы, иногда совсем не детские: дружба, любовь, взросление, командная работа, взаимоуважение, доверие, семья, проблемы отцов и детей, внутренняя борьба. Сама Джоан говорила, что главная тема в «Гарри Поттере» — это тема смерти: все начинается со смерти родителей мальчика, а главный враг Волан-де-Морт боится забвения и стремится к вечной жизни. 

Самых юных читателей этой серии книг привлекает, конечно, сказочный мир. Здесь можно одним движением палочки превратить кого-то в лягушку или полетать на метле. Но при этом мир магов в «Гарри Поттере» похож на мир обычных людей. Волшебники так же ссорятся, так же влюбляются, так же готовятся к экзаменам и подшучивают над учителями. Фэнтези с примесью обычной жизни — вот что ещё любят поклонники книг Джоан Роулинг!

Персонажи «Гарри Поттера» — живые люди со своими особенностями, проблемами, чудаковатостями. Здесь нет чисто отрицательных персонажей, даже злейшим недругам можно в чём-то посочувствовать. Один и тот же герой, например, профессор Снейп, может вызывать у читателей и ярость, и сострадание.

Разумеется, любовь к книгам у многих возникла после выхода одноименных фильмов. Экранизация всех частей «Гарри Поттера» стала неотъемлемой частью книжной серии — фанаты истории смогли воочию увидеть мир магов и сильнее проникнуться любовью к его загадочности, необычности, фантастичности.

Хотите проверить насколько хорошо вы знаете историю про мальчика, который выжил? Пройдите эту короткую викторину

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно