Автор

Любимые книги детства. «Маленький лорд Фаунтлерой»

Любимые книги детства. «Маленький лорд Фаунтлерой»

В своё время книга «Маленький лорд Фаунтлерой» стала настоящим бестселлером, ведь данное произведение было первым, в котором затрагивалась тема детей, взросления. 

Именно эта книга положила начало моде на создание произведений только для детской аудитории. С 1885 года «Маленький лорд Фаунтлерой» воспитывает маленьких читателей по всему миру.

Их биографии автора

Создательница книги — американо-английская писательница Френсис Элиза Ходжсон Бернетт. Она родилась в большой семье, где было пятеро детей. Отец рано умер, и матери будущей знаменитости было сложно обеспечивать столько малышей. Поэтому маленькая Френсис осталась под опёкой бабушки. 

Именно она научила внучку читать и писать — невиданная роскошь для юной девочки в середине 19 века! Бабушка же привила Френсис любовь к литературе, покупая книги, в том числе и очень дорогие, с вдохновляющими разноцветными иллюстрациями, развивающими воображение.

Писательские способности Френсис педагоги выделяли и в семинарии, где она училась. Там она начала писать первые рассказы, в то же время девушка прослыла личностью, развитой не по годам.

В 18 лет, когда умерла мать девушки, главой семьи стала она сама. По счастливой случайности ей предложили работать в журнале «Скрибнерз». К 80-м годам Френсис была уже известной писательницей, но ни одно её произведение не стало таким популярным и любимым, как «Маленький лорд Фаунтлерой», который опубликовали в 1885 году.

Сюжет и особенности произведения
Седрик Эррол — семилетний мальчик. Его отец умер, когда он был ещё совсем маленьким, и сейчас он живет в Америке вместе с мамой. Этот щедрый, добрый, очень трогательный ребёнок с покладистым характером общается со всеми одинаково дружелюбно: ему интересно поговорить и с чистильщиком сапог, и с продавцом в бакалейной лавке.

Однако вдруг выясняется, что Седрик — наследник британского графского рода. И теперь ему нужно отправиться в Англию, чтобы стать новым графом Фаунтлерой после гибели двух наследников-предшественников.

В Англии Седрик сталкивается с недоверием старого графа, своего деда. Но добрая натура мальчика, его пытливый ум, невинность и чуткость заставляют могущественного и сурового графа Доринкорта измениться и проникнуться добродушием и любовью к внуку.

Популярность издания

Почему книга «Маленький лорд Фаунтлерой» не потеряла актуальности спустя столько лет и до сих пор является одной из самых любимых в домашней библиотеке? 

С одной стороны, сюжет произведения по-настоящему увлекателен. Ребёнок попадает в новую среду и осваивает незнакомые навыки: поведение за столом, гарцевание на лошади. С другой стороны, произведение привлекает ценностями и идеями, которые пытается вложить в умы юных читателей главный герой. Ведь сам маленький Седрик учит дружить, быть незлобными, не тянуться к материальным благам и оставаться чистыми душой. 

Еще одна важная тема произведения — тема прощения и раскаянья. Старый граф, чьё сердце смягчается от общения с искренним внуком, раскаивается перед его матерью, своей невесткой. А мать Седрика, в свою очередь, прощает своенравного старика, понимая и принимая его чувства.

Книга «Маленький лорд Фаунтлерой» привлекает читателей всех возрастов за своё уютное повествование, трогательный сюжет, интересные сюжетные линии и злободневные темы, которые никогда не перестанут быть актуальными.

Знаменитые экранизации

История о маленьком лорде так полюбилась читателям, что режиссёры не могли упустить возможность снять по произведению не одну экранизацию. Так появились фильмы и мультфильмы, ставшие любимыми у множества поколений:

·     «Маленький лорд Фонтлерой» (1924) — экранизация сделала всемирно известной Мари Пикфорд, девочку, сыгравшую главного героя;

·     «Маленький лорд Фонтлерой» (1980) — британский фильм, ставший популярным благодаря белокурому и талантливому Рику Шродеру;

·     «Маленький принц Сэди» (1988) — аниме-адаптация книги, которая входит в серию под названием «Театр мировых шедевров», основанной на классических произведениях;

·     «Радости и печали маленького лорда» (2003) — первая российская экранизация с великолепным актёрским составом (С. Говорухин, О. Будина, Е. Васильева).

«Маленький лорд Фаунтлерой» — книга о добродетели, любви и принятии. До Френсис Бернетт произведений о детях и детских переживаниях никто не писал. Поэтому не удивительно, что даже мода из книги перенеслась в реальный мир. Мамы всего мира хотели, чтобы их сыновья были похожи на Седрика, да и сами сыновья желали этого не меньше. По этой причине мальчики того времени часто носили локоны, бархатные костюмы, кружевные воротнички, штаны до колена, узорчатые рубашки и банты. 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно