Автор

Любимые книги детства. «Маленький принц»

Любимые книги детства. «Маленький принц»

Сказка «Маленький принц» принесла французу Антуану де Сент-Экзюпери общемировую известность. Это произведение считается одним из самых переводимых на другие языки. А все потому, что автор глазами ребёнка рассказывает о сложных и даже тяжёлых вещах.

История создания

Автор «Маленького принца», Антуан де Сет-Экзюпери остался в памяти людей не только прославленным писателем, но и лётчиком, удостоенным нескольких военных наград.

Впервые мальчик поднялся в воздух в двенадцатилетнем возрасте, и с тех пор он уже не мог представить свою жизнь без неба. Скорее всего, именно это повлияло на его мировоззрение, и благодаря такому увлечению, а позже и призванию, он сделал лётчика одним из главных персонажей своей известной сказки.

Чтобы понять, насколько Экзюпери любил небо и полёты, не нужно далеко ходить за примером. Он работал военным лётчиком, пилотом воздушной почты и гражданской авиации. Даже после авиакатастрофы, получив черепно-мозговую травму, он не забросил свою страсть. Он трудился в разных авиакомпаниях, но уже на земле (в качестве директора, представителя). Одновременно с этим он много писал как журналист, корреспондент и писатель: различные очерки, статьи, сборники рассказов. 

Как же военному лётчику по призванию пришла идея написать произведение о Маленьком принце? Как рассказывал сам Экзюпери, идея об этой книге на самом деле не давала ему покоя. В начале Второй мировой войны, живя в Нью-Йорке, он часто делал наброски рисунков, и его воображение то и дело «подсовывало» писателю на бумаге изображение маленького мальчика с крыльями, выглядывающего из-за облаков.

В конце концов, он решил поддаться своему писательскому чутью и создать сказку. Кстати, традиционно большинство изданий печатают эту книгу со ставшими классическими иллюстрациями самого Экзюпери: здесь и барашек в ящике, и слон, которого проглотил удав, и сам Маленький принц в парадном мундире, и его маленькая, но такая милая планета, и прекрасная роза под колпаком — так, как видел их сам автор.

Сюжетная основа

Главным героем своей сказки Экзюпери делает мальчика по имени Маленький принц. Именно его встречает в пустыне пилот, который вынужден совершить здесь посадку. Мальчик рассказывает, кто он и откуда. Оказывается, принц и в самом деле принц! У него есть собственная планета (точнее, астероид) и любимая роза, которую он вынужден был на время оставить из-за своих путешествий.

Во время изучения других планет и астероидов Маленький принц залетает в гости к разным людям: к честолюбцу, звездочёту, фонарщику, географу, пьянице, королю… Именно географ советует мальчику посетить Землю. Здесь-то принц и встречается с пилотом и с другими интересными существами. Например, лисом, которого он в итоге приручил.

Популярность «Маленького принца» в мире

Экзюпери позволяет своим читателям представить мир глазами ребёнка. Такой ход помогает нам осознать, что мир может быть добрее и счастливее, если взрослые возьмут всё в свои руки и постараются исправить ошибки.

Не зря «Маленький принц» переведен более чем на 300 языков и разнообразных диалектов! Эта книга помогает людям открывать красоту природы, даже если это всего лишь одинокая роза, несуразный толстый баобаб или далёкая звезда, которую почти не видно.

В чём же такая невероятная популярность аллегорической сказки Антуана де Сент-Экзюпери? Возможно, в том, что автор ведет повествование очень доступно, понятно и трогательно, так, что умеет достучаться до каждого читателя, будь то взрослый или ребёнок. 

Многие поклонники Экзюпери признаются, что, перечитывая это произведение во взрослом возрасте, они каждый раз находятся в нём для себя что-то новое. И это действительно так! Не все дети поймут, почему Маленький принц смог разглядеть барашка в нарисованном ящике с отверстиями или почему же он так стремится к горделивой и холодной розе. Но родители, знающие, в чём причина, смогут еще раз перечитать это произведение вместе со своими детьми и объяснить им, в чем суть мудрости «Зорко одно лишь сердце».

«Маленький принц» не похож ни на одного назидательное произведение. Это сказка как бы приоткрывает людям дверь в мир их душ и говорит, что самое важное чувство в нашей жизни — это любовь. Человеку бессердечному будут недоступны интуиция или надежда. Но те, кто искренне любят, способы творить настоящие чудеса!

Здесь же автор затрагивает сложную тему поколений. Маленькому принцу совсем непонятно, почему взрослые так тщеславны, гонятся за властью или заливают проблемы алкоголем… 

С первой же страницы писатель говорит читателям о дружбе. Способность любить и дружить — самые главные ценности для Экзюпери, и именно от лица ребёнка он говорит об этом всем читателям. Дружба и любовь всегда растопят холод отчужденности, избавят от печали и гнетущего одиночества. 

«Маленький принц» — это детская иносказательная сказка с недетским наполнением. Сложно найти человека, которого бы это произведение оставило равнодушным. Именно потому, что произведение так затрагивает тонкие струны человеческой души, оно приобрело невероятную популярность. 

В мире повсеместно ставятся мюзиклы, спектакли, оперетты, постановки по мотивам этой сказки. Режиссёры снимают фильмы и мультфильмы, художники рисуют картины со знакомыми персонажами и посвящают произведению целые выставки. А на площади Белькур в Лионе, родном городе Антуана де Сент-Экзюпери, даже был установлен памятник, где за спиной у сидящего писателя стоит Маленький принц.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно