Автор

Любимые книги детства. «Малыш и Карлсон», Астрид Линдгрен

Любимые книги детства. «Малыш и Карлсон», Астрид Линдгрен

Каждому взрослому и ребёнку известны Малыш и Карлсон — персонажи популярнейшей трилогии шведской писательницы Астрид Линдгрен. Благодаря великолепным переводам и мультфильмам, ставшим классикой, эта трогательная история стала одной из самых читаемых в мире.

История создания произведения

Не все знают, что «Малыш и Карлсон» — это не одиночная повесть, а целая трилогия, состоящая из таких книг:

— «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» (здесь происходит знакомство Карлсона и Малыша);

— «Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел» (пропавший Карлсон возвращается, откуда ни возьмись, вместе со своими проказами, однако теперь у него появляется новая мишень для шалостей — домомучительница фрекен Бок);

— «Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять» (в гости к семье Свантесон приезжает дядя Юлиус, и домочадцы усиленно пытаются сохранить существование Карлсона в тайне).

Первая книга вышла в 1955 году и тут же снискала популярность у всех детей Швеции. Во многом это было связано с тем, что Астрид Линдгрен на момент создания «Малыша и Карлсона» уже была успешной писательницей (у неё за плечами на тот момент были и «Пеппи Длинныйчулок», и «Калле Блумквист», и «Мио, мой Мио!»). А возможно, такой успех был продиктован продуманностью персонажей, ведь писательница долго вынашивала эту идею и знала, как заинтересовать юных читателей.

Оказывается, созданию трилогии предшествовало несколько сказок, в которых главными героями выступали сначала домовой с «намекающим» именем Нильс Карлсон, а потом летающий человечек, господин Швабра. Линдгрен решила соединить черты обоих персонажей, подредактировать их и сделать другого уникального героя. Так у неё и получился Карлсон — «мужчина в полном расцвете сил» с пропеллером за спиной, хулиганистый, хвастливый и одновременно очаровательный.

Что касается непосредственной идеи создания произведения, то Астрид сама признавалась: это было внезапное решение. Однажды писательница шла по Стокгольму и в одной из многоэтажек города увидела в окне очень печального мальчика. Наверное, ребёнку было ужасно скучно, грустно и одиноко — ведь поиграть ему не с кем… Тогда Линдгрен и решила создать произведение, где главным героем выступит одинокий ребёнок, которому как снег на голову упадёт друг, причем друг очень необычный. А развить тему писательнице помогла дочь Карин, которая иногда рассказывала матери, что к ней в окно залетает человечек и прячется за картинной рамой, когда в комнату входит кто-то из взрослых.

Особенности произведения

«Малыш и Карлсон» — это история о шведской семье Свантесон, состоящей из папы, мамы, и трёх детей: старшего сына Боссе, средней сестры Бетан и младшего семилетнего сына Сванте, прозванного Малышом. И эта семья так и осталась бы обычной и ничем не примечательной, если бы перед скучающим малышом вдруг не возник маленький упитанный человечек с пропеллером, назвавшийся Карлсоном — сыном мумии и гнома. 

Про этого человечка почти ничего не известно, кроме того, что живёт он в малюсеньком домишке на крыше и обожает сладкое. Так и начинается дружба Карлсона и Малыша, полная проказ, веселья и даже совместного противостояния квартирным ворам Филле и Рулле.

Однако «Малыш и Карлсон» — произведение не только о дружбе. Оно затрагивает множество важных тем, включая сложные отношения отцов и детей, недопонимание, одиночество, проблемы с самооценкой. 

Многие литературные критики говорят, что Сванте и Карлсон — две половинки одного целого. Малыш — воспитанный мальчик, тихий, послушный, печальный, задумчивый. А загадочный мужчина с пропеллером — хулиган, безобразник, жуткий сладкоежка и гордец, исчезающий и появляющийся в самые неожиданные моменты. 

Возможно, эта трилогия помогает многим людям взглянуть на себя со стороны. Перечитывая произведение во взрослом возрасте, некоторые замечают, что оно гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд, ведь в нём Линдгрен на передний план выставляет чувства ребёнка, его мироощущение и мировосприятие.

Интересные факты о трилогии

Конечно, история о таинственном жителе одной из стокгольмских крыш с пропеллером постоянно обрастала любопытными фактами и открытиями. 

1.  В психологии существует такое понятие как «синдром Карлсона» — явление, когда ребёнок придумывает себе воображаемого друга из-за отсутствия достаточного внимания и поддержки. Впервые Малыш встречается с Карлсоном именно тогда, когда семья на него будто ополчилась: мама ругалась, папа негодовал, сестра делала замечания.

2.  Первые три книги о Малыше и Карлсоне были проиллюстрированы одним человеком — художницей Илон Викланд. С её подачи Карлсон обрел свой «классический» внешний вид.

3.  После выхода знаменитого советского мультфильма принято было считать, что любимая еда Карлсона — варенье. Но это не так! В книгах об этой сладости ничего не упоминается. Сам Карлсон своими любимыми блюдами называет кремовый торт и тефтели.

4.  Надо сказать, что в самой Швеции, на родине упитанного мужчины в самом расцвете сил, его не особо любят. А всё потому, что там Карлсона считают отпетым хулиганом, эгоистом, нарушителем спокойствия и грубияном.

5. Карлсон — настоящая загадка для антрополога. Неизвестно, сколько ему лет, откуда он взялся, как попал на крышу и даже прикреплён его пропеллер к телу или нет (может, это просто часть комбинезона?). А ещё у него нет имени, ведь Карлсон — это фамилия, причём одна из самых распространенных в Швеции.

А вам по душе характер Карлсона? Хотели бы вы иметь такого друга в детстве? А ваши дети? Расскажите нам в комментариях!

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно