Автор

Любимые книги детства. Мэри Поппинс

Любимые книги детства. Мэри Поппинс

«Мэри Поппинс» — повесть британской писательницы Памелы Трэверс о необыкновенной няне, устроившейся работать в семейство Бэнксов. С первого тиража, а вышла книга в 1934 году, произведение приобрело огромную известность и затем стало классикой детской литературы.

Из биографии Памелы Трэверс

Имя писательницы Памелы Трэверс при рождении — Хелен Линдон Гофф. Родилась она в Австралии. С самых детских лет девочка имела живое богатое воображение.  

Уже в школьные годы девочка начала писать сказочные и фантастические рассказы, которыми забавляла своих братьев и сестер, и активно помогала создавать сценарии для школьных представлений.

В 17 лет Хелен уехала в Сидней, чтобы найти работу актрисой. Там она и придумала себе псевдоним: Трэверсом звали ее покойного отца. Особого успеха на актерском поприще девушка не достигла: женщинам в те времена это вообще редко удавалось. И чтобы хоть каким-то образом выживать в дорогом городе с бурным ритмом жизни, она подрабатывала журналисткой: вела колонку в журнале, писала стихи. 

В итоге девушка приняла решение полностью посвятить себя писательству и уехала в Англию. Именно там и начинается история «Мэри Поппинс».

История создания цикла о самой известной няне

Однажды Памелу попросили посидеть с двумя детьми. Чтобы немного их развлечь, она выдумала сказку про странную няню: она всегда ходила с таинственным саквояжем и носила с собой зонтик, который заканчивался ручкой в виде головы попугая. 

Истории так понравились детям и всем знакомым будущей писательницы, что она решила создать целую книгу. И в 1934 году произведение увидело свет:

«Я не хочу знать, откуда взялась Мэри Поппинс. Мне кажется, она приходит ко мне. Я вообще не считаю, что я её придумала».

Вслед за первой книгой писательница написала еще несколько произведений, чем очень обрадовала поклонников всемирно известной няни. Кстати, иллюстрации для первой и всех последующих книг цикла «Мэрри Поппинс» создавала одна и та же художница, Мэри Шепард, чей отец когда-то прославился рисунками к «Винни-Пуху».

Сюжет и особенности цикла «Мэри Поппинс»

Сюжет «Мэри Поппинс» строится на необычном появлении няни в семье Бэнксов. Однажды на Вишневой улице, в доме №17, где живут ребята Джейн, Майкл, близнецы Джон и Барбара, а также их родители потребовалась няня. И ведь действительно: без чуда и волшебства в таком большом семействе не обойтись!

С порывами ветра («ветра перемен», как его называет сама няня) к ним в дом попадает чопорная английская леди с большой сумкой, зонтиком, аккуратной прической и в строгом наряде с накрахмаленным передником. 

Не удивительно, что сначала Мэри Поппинс (именно так представляется детям таинственная дама с колючим строгим взглядом) кажется ребятам страшной. Она не терпит никаких возражений, имеет суровые воспитательные приёмы и способна каждому, со свойственной ей тактичностью, указать место.

Но строгость и суровость в Мэри Поппинс прекрасно уживаются с её добротой, внимательной, заботливостью, способностью побыть ребёнком. Постепенно дети привыкают и начинают любить свою необычную няню: она ведь не только горькую микстуру может в сладость превратить, но и спокойно заезжает на верхний этаж, сидя на лестничных перилах!

В цикл книг о няне с идеальными манерами входят 6 книг:

1.  «Мэри Поппинс».
2.  «Мэри Поппинс возвращается».
3.  «Мэри Поппинс открывает дверь».
4.  «Мэри Поппинс в парке».
5.  «Мэри Поппинс на Вишневой улице.
6.  «Мэри Поппинс и соседний дом».

Истории в книгах о Мэри Поппинс представляют собой главы с отдельными эпизодами из жизни большой семьи. Но сквозь все книги серии проходят две важных параллели: появление няни и ее исчезновение. Разумеется, ведь она пропадает всегда так же неожиданно, как и появляется! 

Кроме того, персонажи часто покупают волшебные предметы, обладающие интересными особенностями, и регулярно пересекаются с роднёй няни, которая не менее эксцентрична, чем сама Мэри. Например, её дядя, мистер Паррик, всегда наполняется веселящим газом и взмывает под потолок, если смеется в свой день рождения, выпавший на пятницу.

Книги о Мэри Поппинс по-настоящему уникальны. В них хоть и рассказываются вещи волшебные и фантастические, но всё это протекает на фоне быта и повседневности. В детстве любой предмет может стать магическим и любое событие радостно, даже если это всего лишь поход в гости или встреча с коровой. Трэверс будто пытается сказать своим читателям: счастье — в мелочах, в фантазиях и в воображении. Там никакие законы физики не запретят вам полетать на маленьком воздушном шарике!

Приключения детей в книгах Памелы Трэверс захватывающие, невероятные, удивительные, но при этом они лишены опасностей. А сама Мэри, строгая с виду, но мягкая и задорная внутри, с радостью делится чудесами со своими воспитанниками. Им она ни за что не признается, что до сих пор остается ребёнком в душе, но Бэнксов ей не провести!

Знаменитая детская книга была переведена на множество иностранных языков, а по её мотивам было снято несколько фильмов, самыми популярными из которых стали «Мэрри Поппинс, до свидания!» (1984) и «Мэрри Поппинс» (1964).

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно