Автор

Любимые книги детства: «Петсон и Финдус», Свен Нурдквист

Любимые книги детства: «Петсон и Финдус», Свен Нурдквист

Добродушный фермер Петсон и его энергичный кот Финдус покорили детские и родительские сердца по всему земному шару. А ещё эта странная, но умилительная парочка принесла мировую известность своему создателю — детскому писателю и художнику Свену Нурдквисту. С момента появления и по сей день истории про Петсона и Финдуса обожают в более чем 47 странах, а в музее Астрид Линдгрен этим персонажам даже выделена полноценная экспозиция. 

История книжной серии

Свен Нурдквист родом из Швеции. С 15 лет юноша мечтал стать художником, однако поступить в специализированное учебное заведение у него так и не вышло. Поэтому он решить стать студентом архитектурной школы, по завершении которой стал читать лекции на архитектурную тематику. Параллельно будущий писатель трудился рекламным иллюстратором, вдыхая жизнь в афиши, плакаты, буклеты и проспекты.

В 1983 году практически никому не известный Нурдквист стал победителем конкурса иллюстраций, который на тот момент проводило одно из издательств Швеции. Конечно, Нурдквисту пришлось тяжело. Его никто не знал, да и в писатели он вовсе не метил. А ведь нужно было самому придумать историю, которая придётся по вкусу и издательству, и читателям! 

Через год вышла первая книга серии про Петсона и Финдуса под названием «Именинный пирог». Про создание целого цикла книг автор совсем не задумывался. К Петсону и Финдусу Свен Нурдквист решил вернуться позже — сами герои его вдохновляли, да и читатели хотели продолжения с яркими и душевными авторскими рисунками.

В Россию серия книг о фермере и его котёнке в штанах пришла можно сказать незаметно. В 1997 году первая книга была выпущена издательством «Кладезь», которое ранее выпускало только издания на садоводческую тематику. Возможно, из-за отсутствия рекламы или малого тиража книга не получила большой популярности. Но уже в 2005 году произошёл настоящий взрыв! Издательство «Открытый мир» возобновило выпуск книг Нурдквиста, и уже теперь весёлая и уютная история была встречена с полным восторгом. 

На сегодняшний день истории о Петсоне и Финдусе выпускаются издательством «Белая ворона». Здесь и вышли последние книги данного цикла. Всего книг 12: 10 изданий с основными историями и 2 книжки-картонки с рецептами и поделками:

1.  «Именинный пирог» — Петсон отправляется за мукой, чтобы испечь праздничное угощение для Финдуса;

2.  «Охота на лис» — курятник Петсона в большой опасности! В этой истории фермер пытается разработать стратегию, чтобы отвадить лисицу от кур;

3.  «Петсон грустит» — Финдус изо всех своих кошачьих сил старается поднять настроение загрустившему старичку;

4.  «Рождество в домике Петсона» — за окном холодно, а Петсон подвернул ногу. Но даже в таких обстоятельствах Рождество может быть тёплым и душевным;

5.  «Переполох в огороде» — Петсон и Финдус решают заняться посадками. Однако разные напасти не дают им завершить начатое дело;

6.  «Петсон идёт в поход» — история о том, что проводить время в палатке на свежем воздухе может быть не менее интересно, чем дома;

7.  «Механический Дед Мороз» — Петсон пытается смастерить механического волшебника, которого так мечтает увидеть Финдус;

8.  «Чужак в огороде» — в хозяйстве Петсона появляется крикливый петух Юсси, и у Финдуса никак не получается с ним подружиться;

9.  «История о том, как Финдус потерялся, когда был маленький (Как Финдус к Петсону попал)» — история о том, как в жизни одинокого старичка появился говорящий котёнок, мечтающий о полосатых зеленых штанах;

10. «Проделки Финдуса» — целая книга о том, как смастерить что-то своими руками. Например, бусы или скворечник;

11. «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом» — книга любимейших рецептов фермера и его неугомонного котёнка;

12.  «Финдус переезжает» — история о том, как ужиться вместе, если у вас разные режимы.

Изначально иллюстратор Нурдквист планировать придумать историю про двух старичков. Но, немного подумав, он понял, что было бы интереснее, если компаньоном фермера станет не ровесник, а какое-нибудь подвижное, любопытное и проказливое существо. Например, говорящий кот! Так и появился Финдус.

Популярность «Петсона и Финдуса»

Почему же история о старичке и коте так полюбилась детям и их родителям? Возможно, именно из-за необычного выбора персонажей автором.

Петсон — немолодой рассеянный фермер. При этом он надёжный товарищ, заботливый, хозяйственный и очень умный человек. Наверняка кому-то он напоминает своего дедушку. А вот Финдус, напротив, — озорной, непоседливый, резвый, подвижный кот, всегда скорый на шалости и проделки. Дети вполне могут отождествлять его с собой.

Как плюс — описание тихой шведской деревушки. В ней течёт размеренная жизнь с типичным фермерским хозяйством. Здесь приятно находиться и жарким летом, и холодной зимой. Помимо Финдуса и Петсона в ней живут и другие герои — заботливые, дружелюбные, иногда очень любопытные и незадачливые.

На страницах книг о Петсоне и Финдусе особо внимательные читатели могут заметить забавных существ. Это мюклы! Они крошечные, но регулярно воруют у Петсона разные вещицы и по-доброму над ним посмеиваются.

В отзывах к этой серии родители часто пишут, что книги о трогательном фермере и его котёнке помогают их детям разобраться в своих чувствах. И это действительно так! Герои Свена Нурдквиста вовсе не идеальны. Они тоже злятся, обижаются, испытывают негативные эмоции, грустят или ленятся. Именно это делает истории жизненными и атмосферными. 

В связи с огромной популярностью Петсона и Финдуса начали выходить мультфильмы и даже полнометражные картины по его книгам. Одним из самых популярных стал фильм «Петсон и Финдус. Маленький мучитель — большая дружба», вышедший в 2014 году и тут же получивший награду за лучший детский фильм. После него вышли два продолжения – в 2016 и в 2018 году.

А вам нравятся зелёные штаны у Финдуса?

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно