Автор

Любимые книги детства. Путешествие Нильса с дикими гусями

Любимые книги детства. Путешествие Нильса с дикими гусями

Сказочная повесть Сельмы Лагерлеф в нашей стране пережила множество изданий, редакций и перевыпусков. История у этой книги необычная, но увлекательная. Не только на ней, но и на мультфильме «Заколдованный мальчик», снятому по её мотивам, выросло несколько поколений детей.

Немного об авторе

Сельма Лагерлеф родилась в 1858 году в Швеции в семье бывшего военного и учительницы. В три года девочка сильно заболела и потеряла возможность ходить, из-за чего оказалась прикованной к постели. Учили и развлекали ее бабушка и тётя, регулярно рассказывавшие будущей писательнице шведские легенды, предания, сказки. 

Спустя 7 лет маленькую Сельму смогли вылечить, и тогда она впервые поняла, что хочет связать свою жизнь с литературой. Потом Легерлеф училась в лицее, закончила семинарию и начала преподавать в школе для девочек.

Ещё во время учебы Сельма стала писать стихотворения и сонеты и публиковать их в разных газетах. Но ей посоветовали попробовать себя еще и в прозе, и тогда она написала свой первый роман — «Сагу о Йесте Берлинге». С тех пор она печаталась регулярно, создавая один шедевр за другим. Самыми популярными и издаваемыми стали «Легенды о Христе» и, конечно, «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».

Для самих шведов Лагерлеф — это очень серьёзная классическая писательница, поднимавшая в своих книгах тему религиозности, веры. Но для всего мира она входит в незыблемую тройку любимых скандинавских сказочниц: Сельма Лагерлеф, Туве Янссон, Астрид Линдгрен. 

История и сюжет произведения

Мало кто знает, что произведение «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» является заказным. Работу над книгой Сельма Лагерлеф начала в 1904 году, когда шведский министр образования обратился к ней с просьбой создать учебник хрестоматийного содержания по географии Швеции для младших школьников. К Лагерлеф он обратился не случайно, ведь к тому моменту она уже прославилась своей «Сагой о Йесте Берлинге». Кому как не именитой и уважаемой писательнице с красивым, но простым и доступным языком учить чужих детей?

Работа закипела! Писательнице потребовалось два года, чтобы в оригинальной художественно-фантастической форме описать все уезды, районы, города, озёра, горы и другие географические объекты Швеции. По окончании получился учебник очень внушительных размеров — целых 600 страниц, которые поделили на два тома.

В оригинале произведение имеет другое название — « Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции», которое уже впоследствии стали сокращать в советских изданиях. 

Это волшебная история о том, как 12-летний хулиган Нильс подшучивает над гномом, а тот в ответ накладывает на мальчика заклятие, превратив в малюсенького человечка. С этого момента для «плохиша» начинается сложная жизнь: ему придется увидеть мир со стороны тех существ, которых он обижал. 

Вскоре Нильс решает отправиться в Лапландию на спине гуся Мортена. По ходу повествования гном то и дело меняет условия снятия заклятия, а свой прежний облик мальчик получает после «перевоспитания»: он становится храбрым, умеющим сочувствовать, защищать, сопереживать, заботиться.

Особенности книги и причина её популярности

Сама Сельма Лагерлеф прекрасно знала о популярности своей книги. Но именно это её и удивляло: казалось бы, чем книга о шведской географии может заслужить такую известность в других странах? Она издавалась более чем на 60 языках, и пока не появилась «Пеппи Длинныйчулок», сделать это не удавалось ни одному произведению!

Возможно, секрет сказочной повести Лагерлеф в том, что «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» объединяет в себе и познавательную, и воспитательную функцию. Произведение позволяет показать детям, как не нужно себя вести: нельзя дергать за хвост котов, кидать камни в коров и гонять птиц, как это делал грубый хулиган Нильс. 

Чтобы вернуться к привычной жизни, мальчику приходится пройти множество испытаний, и они действительно меняют его в лучшую сторону. Например, Нильс даже спасает замок от крыс, выманивая их звуком волшебной дудочки. Так писательница в хрестоматии обыгрывает знаменитую средневековую легенду о Гамельнском крысолове.

А если читать сказочную повесть Сельмы Лагерлеф не в сокращённом, а в полном варианте, можно познакомиться с самыми интересными местами Швеции: Стокгольмом (столицей страны), Лапландией, замком Глимменгхеус, горой Куллаберг, старинным университетским городком Уппсала, островом Эланд, живописным озером Токкерн.

Любовь шведов к Сельме Лагерлеф и ее «Нильсу» оказалась такой сильной, что в 1991 году на банкноте в 20 шведских крон запечатлели этого персонажа, пролетающего над Швецией на гусе.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно