Автор

Любимые книги детства. Сказки братьев Гримм

Любимые книги детства. Сказки братьев Гримм

Сложно найти человека, который бы не слышал о братьях Гримм. Их сказки стали неотъемлемой частью воспитания подрастающего поколения и постоянными «жителями» детских домашних библиотек. 

Сложно поверить, но уже более 200 лет прошло с самого первого сборника историй знаменитых немецких братьев. Родители по всему миру и сами с удовольствием читают эти сказки, и знакомят с ними своих малышей.

История сказок братьев Гримм

Братья Якоб и Вильгельм Гримм были лингвистами, которые задумали большое дело: они планировали собрать все устные сказки, которые они услышат в немецких землях, литературно их обработать и соединить в одну книгу.

Работа началась в 1807 году. Братья Гримм узнавали все новые и новые истории от аптекарей, пастухов, военных, трактирщиков, церковных пасторов, преподавателей и даже от баронов.

В 1810 году свет увидел первый, черновой сборник. В нем содержалось 49 историй. Позже сборник разросся и значительно пополнился. Рукопись со сказками попала в издательство в 1812 году, и в нем было уже 86 историй. В 1814 году братья решили составить еще один том. В него было включено 70 сказок.

Впоследствии тома неоднократно переиздавались. А в 1825 году братья Гримм решили отобрать лучшие сказки и немного их смягчить для самой маленькой аудитории. В этот том вошло 50 историй. Именно они стали особенно популярными за рубежом после перевода на другие языки.

Самые знаменитые сказки

Наверное, ни родителям, ни детям не нужно дополнительно рассказывать о самых популярных сказках, которые наша литература получила именно благодаря труду братьев. 

К таким произведениям можно отнести «Бременских музыкантов»,  «Волка и семерых козлят», «Мальчика-с-пальчика», «Белоснежку», «Рапунцель». 

Современным детям сюжеты этих произведений больше известны по любимым мультфильмам от студии «Дисней». Но и в «додиснеевское» время они пользовались бешеной популярностью у немецких детей за увлекательные развязки, где добро, конечно же, всегда побеждает зло.

Сейчас все вышеупомянутые истории считаются классическими. На их основе порой сочиняются альтернативные сказки, где появляются новые персонажи или истории разворачиваются совсем по другому пути.

Менее популярные истории

Невозможно обозреть все сказки Якоба и Вильгельма Гримм, ведь их было действительно очень много и все они уникальны в своём роде. Но исследователи творчества немецких сказочников выделяют отдельный список сказок, которые незаслуженно забыты или менее известны: 

1.  «Гусятница». Сказка о принцессе, которой по несчастливому стечению обстоятельств пришлось стать гусиной пастушкой. Однако её прекрасные манеры и утонченность выделяли ее из простолюдинов.

2.  «Белая змея». История о том, как любопытство помогло королевскому слуге познать язык зверей и заслужить счастье.

3.  «Румпельштильцхен». Сказка о злобном карлике с магическими способностями, в обмен на услугу требующем угадать его имя за 3 дня.

4.  «Король Дроздобород». История о сватовстве к горделивой принцессе, насмехавшейся над женихами, и о том, как ей пришлось унять свою гордыню.

5.   «Розочка и Беляночка». Добрая и трогательная сказка о жизни двух сестёр и о том, как встреча со злобным гномом изменила их жизнь.

6.  «Звёздные талеры». История о вознаграждении за доброту, отзывчивость, сострадание и веру маленькой девочки-сироты.

7.  «Гвоздика». Сказка о принце, обладающим даром исполнения всех желаний.

8.  «Дева Малейн». История о принцессе, замурованной на 7 лет в кладке башни из-за отца, который не желал отдавать дочь замуж за возлюбленного. 

Особенности сказок братьев Гримм

Даже самый первый том, который являлся черновиком, заслужил любовь детской аудитории. Сказки читались малышам по всей Германии. Такая известность и народная любовь побудили исследователей всего мира тоже начать собирать и обрабатывать местные легенды, сказы, предания. Именно так появилась идея создания и русского сборника, автором которого выступил Александр Николаевич Афанасьев.

Психологи называют истории братьев Гримм хорошим примером назидательной литературы. Сказки помогают малышам формировать понятия о добре и зле (так как персонажи в них чётко разделены на положительных и отрицательных), о лени и трудолюбии, о гордости и гордыне, о правде и лжи, о долге, о любви, о надежде.

Сказки Вильгельма и Якоба придутся по вкусу детям любого возраста. Ведь в них представлен огромный список самых разных персонажей: добрые принцессы, горделивые короли, простые пастухи, хитрые слуги и крестьяне. Мир сказок разделен на обычный и магический. Поэтому в них так много фей, гномов, великанов, чудесных превращений.

Добро в сказках братьев Гримм всегда торжествует, даже если соревноваться приходится с изворотливыми волшебными существами. Преимущество — в силе, ловкости, силе воли, хитрости, уме, доброте и справедливости.

Книги братьев Гримм настолько полюбились людям, что превратились в настоящее народное, общемировое достояние, принадлежащее читателям всей планеты.

А вам какая сказка больше всего нравится?

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно