Автор От редакции

Любимые книги детства. Сказки Гофмана

...

Эрнст Теодор Амадей Гофман — один из самых знаменитых сказочников. Несмотря на то, что его произведения были написаны давно, более 200 лет назад, они все так же любимы у взрослых и малышей.

Из биографии Гофмана

Эрнст Теодор Амадей Гофман родился 24 января 1776 года в городе Кенигсберге, который сейчас переименован в Калининград. Мальчик рано потерял отца, поэтому за его воспитание взялся дядя. Это был человек умный, талантливый и серьезный — он работал юристом. Поэтому когда юному Гофману пришло время выбирать профессию, он решил пойти по дядиным стопам.

После окончания специальных курсов будущий писатель устроился на службу. Но всё свое свободное время он уделял музыке и рисованию, ведь он с самого проявлял большие способности к творчеству. Однако зарабатывать на жизнь написанием картин или музицированием Гофман не мог — за это мало платили.

Современники говорят, что Гофман из-за этого очень страдал. Он приходил домой, забирался в винный погреб, пил любимое вино и в темноте писал настоящие ужастики! Для него интерес к мистике не был новым. Его дядя тоже любил фантазировать, и маленький Гофман перенял эту черту.

Известным Эрнст Теодор стал только в конце жизни. Но не просто как писатель, но и как музыкант: даже сам Бетховен положительно о нём отзывался и писал ему письма с признательностью.

Популярность книг Эрнста Теодора Амадея Гофмана

Почему людям так нравятся произведения Гофмана? Скорее всего, из-за их необычности. И действительно: для своей эпохи Эрнст Теодор писал очень странные, порой пугающие сказки и повести! 

Мало кто в начале XIX века был увлечен жанром фантастики. Но Гофман совсем не боялся показаться чудаковатым. И именно благодаря ему мы сейчас можем читать фентези, фантастику, ужастики, детективы с мистическим сюжетом. Писателя можно назвать настоящим первооткрывателем.

Главная особенность его книг — наличие двоемирия. В литературе так называются произведения, в которых герои как бы живут сразу в двух мирах: в настоящем и выдуманном. А ещё из-за наличия двоемирия персонажей в сказках Гофмана всегда можно разделить на две категории — на плохих и хороших героев. Поэтому мы чётко знаем, кому сочувствовать и кого поддерживать, а с кого совсем не нужно брать пример.

В произведениях автора очень много магических предметов, которые создают особую атмосферу чуда (волшебное хрустальное зеркало, драгоценный перстень), а также много удивительных превращений и немного жутковатых событий. Но бояться не нужно: как и принято, в сказках Гофмана добро всегда побеждает зло, даже если для этого нужно пройти долгий путь.

Самыми известными произведениями писателя можно назвать:

«Щелкунчик и Мышиный король»

Вряд ли найдется человек, не знакомый со сказкой «Щелкунчик или Мышиный король». Даже если ребёнок не читал книгу, то про такого персонажа наверняка знает. А все потому, что этот герой дарит людям ощущение праздника — ведь сюжет в книге разворачивается в Рождество, и многие театры в предновогоднее время ставят удивительные по красоте представления по мотивам «Щелкунчика».

Главная героиня сказки — маленькая девочка Мари, добрая и очень смелая. Именно она поняла, что за неказистым внешним видом Щелкунчика скрывается благородный, честный, решительный человек. 

Гофман в этой сказке очень много внимания уделяет внутреннему миру, поэтому в книге нигде нет описания внешности Мари. Главное, что у неё добрая душа, которая и спасает человечка.

«Крошка Цахес, по прозванию Циннобер»

Это произведение одно из самых популярных в творчестве Гофмана. Несмотря на то, что оно включено в некоторые списки детских книг, многие считают её совсем недетской. А всё из-за тем, которые там поднимаются.

Сюжет «Крошки Цахеса» очень необычен. Главным героем является коротышка по прозвищу Цахес. Ещё в детстве фея Розабельверде пожалела его и сделала так, чтобы люди перестали видеть его уродство. Напротив: теперь любое доброе дело, которое происходит рядом с Цахесом, приписывается ему! Кто-то полил клумбу? Конечно, это сделал Цахес! Кто-то издал полезный закон? Это сделал Цахес! Но если же сам Цахес совершает плохое дело — волшебство феи тут же отводит от коротышки все подозрения. 

И все в жизни Цахеса было бы хорошо, но оказывается, что истинную суть карлика может видеть студент Бальтазар, а также творческие люди (певцы, музыканты). Так что разоблачение этого прохвоста не за горами!

О чём же это произведение? Конечно, о том, что добро, честность, порядочность побеждают и о том, что всё тайное всегда становится явным.

 

Эрнст Теодор Амадей Гофман был незаурядным человеком для своего времени. Но именно это позволило его произведениям, таким таинственным, необычным и волшебным, стать бессмертными.

Материал подготовлен при поддержке

Автор От редакции

Вам может быть интересно