Автор

Любимые книги детства. «Три мушкетёра»

Любимые книги детства. «Три мушкетёра»

Сложно найти человека, который бы не был знаком с Атосом, Портосом, Арамисом и Д`Артаньяном. Даже если человек не читал «Три мушкетёра», то имена главных героев у всех точно на слуху! А между тем это произведение давно вошло в классику авантюрно-приключенческой литературы.

Немного об Александре Дюма

Александр Дюма, один из самых известных французских литераторов, драматургов и журналистов, родился в 1802 году во Франции. Всё своё детство и юность он провел в небольшом городке Вилле-Котре. Когда он понял, что хочет стать драматургом, то без промедления переехал в Париж. Тогда будущему писателю было всего 20 лет, и у него не было совсем ничего: ни связей, ни денег, ни образования — лишь каллиграфический почерк.

Удивительно, но Дюма занялся самообразованием и достиг в этом больших успехов. Он читал книги в невероятном количестве и посещал парижские театры, набираясь опыта для драматургического дебюта. В итоге он написал несколько пьес, параллельно занимаясь публикацией журнальных статей.

Время с 1840 по 1850 считается самым плодотворным в жизни писателя. Он создавал шедевр за шедевром, чем и прославил себя в мировой литературе: «Три мушкетёра», «Граф Монте-Кристо», «Робин Гуд», «Учитель фехтования», «Королева Марго», «Графиня де Монсоро» и пр. Всего Дюма создал более 500 томов произведений разной жанровой направленности. Потрясающая работоспособность!

Так как имя «Александр Дюма» носил еще и сын писателя (тоже прославленный в свое время автор), к имени первого принято традиционно прибавлять пометку «отец».

История создания произведения

Впервые «Три мушкетёра» были опубликованы в 1844 году. Выходила книга по главам и всегда заканчивалась на неожиданном месте, чтобы читатели жаждали продолжения.

Сам Дюма-отец писал, что первоосновой для такой необычной истории выступили мемуары французского военного Д`Артаньяна (примерно 1700 года написания), найденные только после его смерти. 

Прототип книжного героя на самом деле служил в чине капитан-лейтенанта первой роты мушкетеров короля. Первоначально Дюма даже задумал дать имя своему персонажу, Натаниэль, но издателям оно совсем не приглянулось. А вот рассказчиком истории о мушкетерах автор пожелал сделать графа де ля Фэр, то есть Атоса.

Кстати, у других героев тоже были свои прообразы: у Атоса — дворянин из купеческой семьи, скончавшийся от серьезной раны, полученной на дуэли; у Портоса — сын нотариуса; у Арамиса — дворянин в одном из высоких католических титулов.

Исторически прообразы главных героев занимались разными делами, служили в роте в разное время и, соответственно, вообще не были знакомы. Объединяло их только одно — творческое видение Дюма и роман «Три мушкетёра».

Сюжет «Трёх мушкетёров»

Даже по меркам эпохи Людовика XVIII, когда и происходит действие книги, сюжет её весьма нетипичен. Д`Артаньян — небогатый дворянин из провинции, отправившейся в Париж, чтобы стать мушкетёром при дворе короля. Но так как ни манерами, ни тактичностью он не блещет, то уже по дороге ввязывается в конфликт, из-за чего лишается своего рекомендательного письма. Теперь, чтобы стать мушкетёром, юному бунтарю придется совершить настоящий подвиг!

Неожиданно, но со ссоры и дуэлей начинается дружба Д`Артаньяна с тремя мушкетёрами. А ещё позже он влюбляется в прислужницу королевы по имени Констанция, которая просит его выполнить поручение (как раз тянет на подвиг!) — доставить подвески королеве, попавшей в сложную любовную ситуацию…

«Три мушкетёра» — это историко-приключенческое произведение, в котором главный герой никогда не может усидеть на одном месте, если вокруг происходит что-то интересное. Характер всего романа задают слова Д`Артаньяна-бунтаря:

«Я чувствую себя пыльной статуей, забытой в подвале. Такая жизнь, Портос, может убить похлеще пушечного ядра!»

Причина ошеломительного успеха книги

Конечно, основной причиной такой популярности «Трех мушкетёров» является сам главный герой — невероятно харизматичный, обаятельный Д'Артаньян. Он покорил читателей не только своей самоуверенностью, нахальностью и при этом настоящей самоотверженностью.

Несмотря на то, что у произведения историческая основа, оно совсем не скучное. Напротив, автор использует живой, яркий язык. Сюжет держит читателей в напряжении до самого конца: с таким непредсказуемым персонажем, как Д'Артаньян, действительно не знаешь, чего ожидать!

В книге «Три мушкетёра» переплетается множество историй: любовь, дружба, предательство, верность, чувство долга, выбор жизненного пути… Здесь даже нет откровенно отрицательных героев. Каждый из них, даже злодей с виду, имеет свою историю, сложную и иногда печальную. Именно поэтому произведение до сих пор настолько популярно: им зачитываются и дети, и подростки, и зрелые люди. Каждый найдет в нем что-то своё! 

А для тех, кто особенно проникся основной историей, следует напомнить, что у произведения есть продолжение. Историю изворотливого и притягательного гасконца Дюма продолжает в книгах «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя».

Роман Александра Дюма стал одним из самых экранизируемых произведений. Он насчитывает порядка 120 фильмов и мультфильмов, созданных по его мотивам! Самой знаменитой кинокартиной по праву считается советский фильм 1978 года «Д'Артаньян и три мушкетера» с Михаилом Боярским в главной роли.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно