Автор От редакции

Любимые книги детства: «Волшебник Изумрудного города»

...

«Волшебник Изумрудного города» — одна из самых любимых серий книг у детей и их родителей. О путешествии девочки Элли в Волшебной стране интересно читать людям любого возраста — на этой книге выросло уже несколько поколений читателей.

Об авторе

Создатель цикла «Волшебник Изумрудного города» — писатель Александр Мелентьевич Волков. Помимо писательства, он долгое время работал переводчиком и педагогом.

Александр Мелентьевич был очень эрудированным человеком: он обладал глубокими, почти энциклопедическими знаниями в разных сферах жизни. Он любил математические науки и историю, прочел множество литературных произведений, владел несколькими иностранными языками.

Сам Волков признавался, что изначально не планировал писать повести для детей. Первые его произведения были посвящены выдающимся учёным, философам, мореплавателям и известным историческим личностям. Писателю нравилось делать науку доступной для юных читателей, поэтому он создавал простые занимательные рассказы по астрономии и географии.

История создания цикла «Волшебник Изумрудного города»

Книжная серия «Волшебник Изумрудного города» появилась неожиданно даже для самого автора. Александр Мелентьевич, как большой любитель языкознания, хотел попрактиковать английский язык. В качестве практики он решил перевести с английского языка повесть американского писателя Л.Ф. Баума «Удивительный волшебник из страны Оз».

Постепенно, по мере перевода, Волков менял имена некоторых персонажей, добавлял сюжетные линии, события, детали. После завершения перевода стало ясно: это не просто отдельный перевод американской повести, а отдельное произведение с русской душой. Так и возникла в 1939 году первая повесть под названием «Волшебник Изумрудного города».

Через много лет писатель решил написать ещё несколько книг. Он и его читатели не хотели расставаться с полюбившимся миром Волшебной страны, поэтому в последних повестях автор ввёл новых персонажей.

Особенности книжной серии и интересные факты

В цикл «Волшебник Изумрудного города» входит 6 книг. Первые три — «Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей» — рассказывают о приключениях девочки Элли из Канзаса, её пса Тотошки, Страшилы, Трусливого Льва и Железного Дровосека в Изумрудном городе, созданном таинственным волшебником Гудвином.

Следующие три книги — «Огненный бог Марранов», «Жёлтый туман», «Тайна заброшенного замка» — повествуют о младшей сестре Элли, Энни, которая тоже попадает в Волшебную страну и путешествует там вместе со своим другом Тимом.

Если главной целью Элли было помочь своим друзьям исполнить желания и вернуться домой, то перед Энни стояли уже другие задачи: спасти Волшебную страну и её обитателей от правления Урфина Джюса и от инопланетян-менвитов.

Главная особенность цикла «Волшебник Изумрудного города» в том, что автор объединяет в своих книгах реальность и фантазию. Как и в обычных сказках, здесь живут волшебные существа, а добро всегда побеждает зло.

Книжная серия Волкова на протяжении многих лет помогает детям понять, что такое настоящая дружба, почему полезно действовать совместными усилиями, для чего нужны свобода и справедливость. Гости и жители Волшебной страны всегда находят выход из сложных ситуаций благодаря взаимопомощи, поддержке, находчивости, вере в себя, любви и собственным знаниям.

Александр Волков был большим поклонником науки. Он старался популяризировать её даже в собственном сказочном цикле. Именно по этой причине в серии «Волшебник Изумрудного города» так много упоминаний техники и различных изобретений: пушка Чарли Блека, робот Тилли-Вилли, волшебный порошок Урфина Джюса.

В последней книге «Тайна заброшенного замка» персонажи становятся ещё ближе к современности: сюжет строится вокруг космических пришельцев, прилетевших в Волшебную страну на звездолёте.

Крылатые фразы

Многие афоризмы из цикла Александра Волкова стали очень популярными благодаря своему остроумию и едким замечаниям.

— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.

— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.

(«Волшебник Изумрудного города»)

 

У того, кто разумно и с пользой трудится, жизнь полна и радостна, а бездельник томится, не зная, как убить время.

(«Огненный бог Марранов»)

 

Грусть вредит пищеварению.

(«Волшебник Изумрудного города»)

 

Надежда — великая утешительница в печали.

(«Семь подземных королей»)

 

Для настоящих фанатов книг Александра Волкова мы подготовили интересную викторину. Напишите нам обязательно, на все ли вопросы удалось ответить? :)

Материал подготовлен при поддержке

Автор От редакции

Вам может быть интересно