Автор От редакции

Любимые книги из детства: Муми-тролли

...

Домашнее чтение — идеальный способ привить ребёнку полезные привычки и развить положительные качества. Помогут в этом книги, давно ставшие мировым достоянием. По всему земному шару дети и их родители обожают истории Туве Янссон о муми-троллях. Если ваш ребенок еще не знает об этих персонажах, сейчас лучшее время познакомить его с волшебным миром Муми-долины!

Туве Янссон – самая популярная финская сказочница

Туве Янссон — писательница из Финляндии, которая стала невероятно после создания серии книг о сказочных муми-троллях — необычных существах, похожих на белых плюшевых бегемотов.

С самого детства маленькая Туве увлекалась рисованием: ей нравилось изображать не только пейзажи и натюрморты, но и смешные карикатуры. Отец предрекал ей будущее художника, и он не ошибся: писательница создала множество великолепных иллюстраций, в том числе к собственным сказкам про муми-троллей.

Героев своих книг Янссон придумала во время отдыха на острове Пеллинки недалеко от берегов Финляндии. Морское побережье, могучий лес, древние каменные валуны, извилистые улицы и маленькие, словно пряничные, домики — благодаря уникальным пейзажам сказочница создала свою долину муми-троллей.

Почему стоит прочитать книги о муми-троллях

В центре сказочных событий — жизнь в Муми-долине главного персонажа по имени Муми-тролль, его семьи и друзей. Заботливая Муми-мама, творческий и любопытный Муми-папа, милая фрекен Снорк и ее серьёзный брат Снорк, мудрый искатель приключений Снусмумрик, ехидная, но отважная Малышка Мю — повествование затрагивает их повседневную жизнь, неожиданные происшествия и приключения.

Почему каждому ребёнку стоит познакомиться с книгами финской писательницы и почему родителям будет интересно перечитать их снова?

1. В цикл сказок о муми-троллях входит 17 книг. Это значит, что быстро прощаться с героями не придётся: всегда можно взять новую повесть и прочесть ее в уютной обстановке. Начать можно с самых популярных книг муми-серии: «Маленькие тролли и большое наводнение», «Когда прилетит комета», «Шляпа волшебника», «Опасное лето», «Папа и море», «Мемуары Муми папы», «Волшебная зима».

2. Персонажи учат детей и взрослых заботиться об окружающих. Герои стараются быть учтивыми, они проявляют любовь, уважение даже к тем, кто на первый взгляд кажутся злобными. Персонажи всегда утешают друг друга в самые сложные минуты.

3. Муми-тролли помогают бороться со страхами. В сказках Туве Янссон можно встретить страшное, темное существо — Морру, которую боятся все обитатели Муми-долины. Со временем Муми-тролль начинает понимать Морру, поскольку решается посмотреть в глаза своему страху. Он с пониманием относится к ней и даже по-своему с ней сближается.

4. Книги финской сказочницы помогают понять суровую красоту северной природы и одновременно учат ценить домашний уют и семейное тепло.

5. Муми-серия — это цикл повестей о чистой, бескорыстной, верной дружбе. Несмотря на обиды, ссоры, недопонимания сказочные герои никогда не отдаляются друг от друга. Они всегда готовы прийти на выручку, поговорить по душам и дать хороший совет.

Сказки Туве Янссон о жителях Муми-долины будут полезны не только детям всех возрастов, но и их родителям. С помощью необычных ситуаций финская писательница напоминает мамам и папам, что любить своих детей нужно такими, какие они есть: непоседливыми, капризными, обидчивыми, вредными и неидеальными.

Секрет популярности сказок о муми-троллях

Туве Янссон признавалась, что не планировала создавать книгу для детей. И действительно: темы, которые затрагивает сказочница, не всегда детские. Например, в последних сериях о муми-троллях она упоминает тему одиночества, смерти. Однако писательница делает это так просто и незатейливо, что повести заставляют задуматься и малышей и взрослых, не вызывая слёз.

Почему книги Туве Янссон так популярны и любимы? Секрет кроется не только в авторских иллюстрациях самой Янссон, но и в том, что сказочница даёт окунуться в волшебный мир удивительных существ, где царят покой, доброта, дружба, любовь. Интересные, ни на кого не похожие герои — муми-семья, сниффы, снорки, хемули, мюмлы — забавляют своими поступками и напоминают детям самих себя.

Многие фразы из повестей о муми-троллях ушли в народ и стали крылатыми:

· «В большинстве случаев конец — это начало!»

· «Даже самые грустные вещи перестают быть самыми грустными, если относиться к ним правильно».

· «Быть коллекционером гораздо веселее, чем быть владельцем».

Цикл повестей о муми-троллях так полюбился детям по всему свету, что книги были переведены более чем на 40 иностранных языков, даже на такие редкие, как японский, тайский и фарси.

А здесь вы можете проверить насколько хорошо вы и ваш ребёнок знакомы с этим произведением. ☺

Материал подготовлен при поддержке

Автор От редакции

Вам может быть интересно