Любовь к себе: как оставаться счастливой мамой

Любовь к себе: как оставаться счастливой мамой

В последние годы кажется, что интернет-пространство сменило направление. Если раньше люди как будто больше делились позитивным опытом и буквально из каждого угла кричали «мечтай — и все получится», то сейчас происходит противоположная тенденция. Люди прямо рассказывают о своей усталости, о страхах, о комплексах, о лени, об отсутствии продуктивности.

В этом пространстве особо выделяется группа матерей и детей. Мамы — и новоиспечённые, и опытные — стали чаще высказываться, что материнство — не удовольствие, приносящее безоговорочное счастье 24 часа в сутки, а полноценный труд: физический, неоплачиваемый и часто приводящий к выгоранию.

Почему важно заботиться о себе

Список материнских «нельзя» невероятно огромный, и давление на женщин оказывается со всех сторон. Муж, родственники, подруги, знакомые и даже незнакомцы в магазинах и на улицах — каждый знает лучше и считает своим долгом пристыдить маму за что-нибудь, навязав ей чувство собственной неполноценности. Ребёнок кричит? Плохая мать! Почему сын дома босиком? Хочешь, чтобы он заболел? Не гуляешь с малышом 3 раза в день по 4 часа? Посадишь ему иммунитет! Кричишь на ребёнка? Не имеешь права — срочно отобрать малыша!

Давление нередко накладывается на послеродовую депрессию, что в итоге вызывает серьёзные ментальные проблемы. Именно по этой причине мамам так важно заботиться о себе и лелеять, в первую очередь, свое психоэмоциональное состояние. Только тогда и ребёнок сможет расти благополучно: чем здоровее и счастливее мама, тем лучше малышу. 

Главное «самолётное» правило можно успешно применить в обычной жизни, и оно как нельзя лучше отражает верную модель материнского поведения:

«Наденьте кислородную маску сначала на себя, а потом на ребёнка».

Лучшие способы отдохнуть маме

Как же отдохнуть молодой маме? Большинство рекомендаций из интернета абсолютно невыполнимы: не все могут сорваться и полететь в одиночку на берег Красного моря. Да и ребёнка с растущими зубками, не сходящего с рук, не возьмешь с собой в кино на премьеру долгожданного фильма. 

Однако мамы могут отдохнуть и восстановить душевное равновесие и другими способами.

Два зайца одним выстрелом
Попробуйте совмещать приятное с полезным. Например, во время купания малыша можно сделать себе ванночку для рук или маску для волос, а можно устроить целое банное приключение с растворяющими бомбочками и ароматной пеной.

Если вы любите рисовать, то присоединяйтесь к малышу во время его творческих занятий: и сами расслабитесь, и ребёнок будет под присмотром.

К слову, если маме не доставляет удовольствия перекладывание обучающих карточек, а перебирание крупы для развития мелкой моторики наводит смертельную скуку, то этим можно не заниматься. Выбирайте только те варианты развивашек, что вам самим по душе.

Лежачие игры
Лежачие и малоподвижные игры с ребенком — идеальный вариант отдыха для мам! Круглые сутки играть в салочки или прятки — занятие для особо искушённых. А вот игры в массажиста, в доктора или в младенца — вариант для хитрых мам

Можно просто лежать, отдыхать, а заодно и развивать малыша. Предложите ему измерить маме температуру, накрыть «больного» одеялом, расчесать волосы или устроить из собственной спины трассу для гоночных машин.

Режим дня

Не только детям важен режим дня, но и мамам. При этом оптимальное решение сделать такой график сна и бодрствования, который будет удобен именно маме. Старайтесь спать вместе с малышом в послеобеденный период и ложитесь ночью в то же время, что и он.

Не спится? Ничего страшного, можно просто полежать в тишине, почитать книгу, помечтать. Главное — не бросаться за готовку или за прочие хозяйственные дела.

Список расслабляющих вещей

Чтобы маме понять, как ей отдохнуть, необходимо разобраться, что приносит настоящее умиротворение. Для этого можно составить список всех тех вещей, которые помогают расслабиться. 

В суматохе декрета женщины порой вовсе забывают о том, что им раньше приносило удовольствие. А между тем это отличный шанс восполнить моральные и физические силы. В список можно включить все что угодно:

— изучение корейского языка на досуге;
— ванночки для ног по вечерам;
— просмотр концертов любимой группы в записи;
— маски для лица;
— перебирание старых фотоальбомов и снимков.

Конечно, не все варианты такого отдыха будут доступны сразу. Однако они могут натолкнуть на идеи, когда ребёнок в детском саду, или крепко спит: отмените парочку хозяйственных дел и займитесь чем-нибудь только ради собственного комфорта.

Делегирование дел

Никогда не стоит забывать о родственниках. Если бабушки или тети предлагают помощь, отказываться не нужно. Это поможет сохранить душевное равновесие в периоды, когда мама на грани.

А вот если у ребёнка есть папа, то слово «помощь» не уместно в принципе. Он точно такой же полноправный участник процесса воспитания, как и мама, а значит, 50% забот и ответственности на нем. Не нужно чувствовать себя виноватой или навязчивой за просьбу искупать ребёнка, покормить его или уложить спать.

День непослушания

Мама — это не монахиня и не приговорённая к пожизненному заключению арестантка. Поэтому устраивать время от времени дни непослушания — не привилегия, а право и даже обязанность.

Чувствуете, что сил ни на что нет? Вот ничего и не делайте! Мятое бельё не убежит, а уж разбросанные игрушки — тем более. Позвольте ребёнку смотреть мультики до вечера, съесть пару кусков пиццы и ходить в пижаме весь день.

Мамы хоть и суперженщины, но отнюдь не всесильные. Никогда не поздно сбавить темп, побаловать своего внутреннего ребёнка заказанной в интернете едой или просмотром сериала, пока ребёнок завтракает. 

Умение распознавать собственное выгорание — хороший способ сделать декрет более комфортным. Не стоит забывать о том, что женщина — это, прежде всего, личность со своими желаниями, потребностями и чувствами, а уже потом чья-то мать. Старайтесь прислушиваться к сигналам организма («мне плохо», «я устала», «мне нужна передышка») и, как было сказано выше, наденьте кислородную маску сначала на себя, а уже потом на ребёнка.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно