«Мальчик, не чавкай!» Как реагировать на замечания от посторонних?

«Мальчик, не чавкай!» Как реагировать на замечания от посторонних?

Стоит признаться откровенно: всем из нас становится не по себе, когда на улице или в любом другом месте незнакомые люди делают замечание нам или нашему ребёнку. В такие моменты теряешься и не знаешь, как правильно реагировать. 

Позже нас могут настигнуть разные чувства: злость, возмущение, стыд, беспокойство. Одно точно — настроение испорчено безнадёжно, но всё могло бы быть по-другому, отреагируй мы иначе. Возникает вопрос: как же правильно реагировать на замечания посторонних? На самом деле много зависит от того, чем они были мотивированы.

Замечания по поводу детского поведения

Замечания по этой причине можно назвать самыми частыми, наверняка с ними сталкивался каждый родитель. 

Бывает, что чадо доставляет дискомфорт чужим людям, нарушает правила поведения. Конечно, если мама стоит рядом и не видит, чем занят ребёнок, логичнее было бы обратиться к ней и попросить воздействовать на сына или дочь, но так выходит не всегда. Иногда незнакомцы предпочитают сделать ребёнку внушение лично, особенно когда действовать нужно быстро (он бросается песком, толкается, кусается).

Если ребёнку сделали замечание по логичному поводу, следует извиниться за причинённые неудобства и поблагодарить за то, что отпрыска вовремя остановили (если так и было). Однако самой извиниться недостаточно. Детей тоже необходимо учить отвечать за свои действия: они тоже должны извиниться перед теми, кого ударили или испачкали. 

Младшим дошкольникам непременно нужно «разжёвывать», по какой причине им сделали внушение: «Ты ударил девочку, и теперь ей больно». А уже дальше можно разбираться, почему ребёнок полез с кулаками, и уводить его из этого места, если он до сих пор не успокоился. Возможно, отпрыск переполнен эмоциями, не растратил энергию за день или просто пока не знает, как выразить те или иные чувства (злость, беспомощность, грусть, зависть и пр.).

Замечания «горе-родителям»

Часто бывает, что замечания незнакомцев касаются именно стилей родительского воспитания. Может, человек чувствует на себе какую-то ответственность за детей всего мира?

Иногда ребёнок прыгает в луже, а незнакомец с ужасом обращается к маме со словами: «Кошмар, он же весь промокнет!» Однако некоторым и в голову не приходит, что родители вполне умеют контролировать своих детей и не все запрещают им безобидные развлечения. 

Иногда замечания мамам и папам звучат абсолютно нетактично и в какой-то мере представляют собой пассивную агрессию: «Что ж ты за мать такая! Ребёнок без шапки, а на дворе только-только июнь наступил!» Один из успешных методов обезвреживания незнакомца — улыбка, юмор и тактичный ответ: «Ребёнок весь в грязи? Ничего, мы как раз вчера отбеливатель купили».

Первое правило — не вступать в дискуссию и не оправдываться. Даже если вы выложите «на бочку» все свои родительские постулаты, вряд ли человек (особенно если это представитель старшего поколения) в мгновение ока передумает и согласится с вами. Не тратьте свои энергоресурсы на эмоциональное обслуживание.

Что же тогда можно сделать? Можно сказать, что в вашей семье разрешается скакать по лужам, висеть на ветке дерева или валяться в куче осенней листвы. Если что — постирает стиральная машинка, а ребёнка уж как-нибудь отмоем. 

Кстати, после такого диалога ребёнок может действительно засомневаться, так ли он правильно делает, что прыгает по лужам. Объясните, что во всех семьях разные правила, и всё хорошо, пока ты сам лично не причиняешь никому зла и вреда. В конце концов, заучите с детьми одну фразу, которая отпустит им все «грехи»: «Мама мне разрешает!».

Замечания по поводу детской внешности, пола, национальности

Часто незнакомцы делают абсолютно неуместные замечания, которые касаются детской внешности, половой принадлежности ребёнка, его национальности или знаний: «Такой большой, а шнурки завязывать не умеешь», «У мальчика должны быть короткие волосы, а у девочек — длинные, что у тебя за причёска?», «Только девочки играют в куклы, а ты мальчик!». 

В этом случае родители имеют полное право отстаивать личные границы своего ребёнка, отвечать строго и безапелляционно. Всё потому, что подобные слова могут сильно задеть ребёнка, негативно сказаться на его самовосприятии, вменить ему стыд и чувство вины. 

Детям важно ощущать поддержку от мамы или папы. Поэтому границу следует выстроить сразу: «Это мой ребёнок, и я сам/сама решу, как его воспитывать».

По мере взросления чадо полезно учить фразам, которые он сам сможет использовать против дотошных и нетактичных людей: «Это моё дело», «Я не разговариваю с незнакомцами», «Взрослые не должны приставать незнакомым детям», «Я не спрашивал вашего мнения, отойдите пожалуйста».

Чего делать не стоит делать

Если незнакомцы с непрошеными советами и мнениями вас всё-таки настигли, не стоит сразу выдавать весь свой запас матерных выражений и оскорблений. Конечно, иногда негатив хочется выразить именно таким способом, но лучше остаться тактичным до конца, чтобы ребёнок видел перед глазами пример адекватного поведения.

Не нужно соглашаться с незнакомцем, который считает своё мнение очень ценным. Не бросайтесь сразу же снимать с ребёнка шапку, если вдруг чужак решит, что вы «упарили чадо». Как правило, согласие только провоцирует поток всё новых и новых замечаний.

А ещё бывает так, что замечания детям делают по весомому поводу. Например, если малыш находится в опасности, пока мама отвернулась завязать шнурки братику в коляске. В этом случае следует поблагодарить человека, который заметил опасность и предупредил её. Не все чужаки одинаково опасны, поэтому перед тем как выбрать вариант действий — оглянитесь и оцените ситуацию. Главное — сохраняйте спокойствие!

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно