«Мама, это Вася!» Что делать, если ребёнок пришёл домой не один

«Мама, это Вася!» Что делать, если ребёнок пришёл домой не один

«Мама, папа, это Полина. Можно сегодня она переночует у нас?»
Не каждый родитель ожидает услышать подобный вопрос из уст своего ребёнка-подростка. Как реагировать, когда чадо буквально вынуждает родителей временно разделить соседство с его второй половинкой?

Полезные рекомендации помогут не усложнить отношения и выйти из ситуации достойно.

Улыбка и гостеприимство

Постарайтесь быть улыбчивыми. Установите со второй половиной своего ребёнка теплые отношения — так вы приобретете нового друга, поддержку и станете настоящим авторитетом для своего чада, который даже в самой сложной ситуации придет за советом именно к вам.

При этом совершенно не важно, краткосрочный этот роман или в будущем он перерастет в серьёзные крепкие отношения. Главное — обеспечить общий душевный комфорт, даже если для этого потребуется немного потесниться на одну-две ночи.

Выдайте гостю чистое полотенце и постельное бельё, расскажите, где лежит мыло и стоит кувшин с питьевой водой. Обозначьте разумные пределы пользования холодильником. Разговаривайте на нейтральные темы: ближайшие планы, увлечения, интересы. Не стоит заискивать, достаточно проявить интерес к гостю или гостье и показать свое гостеприимство.

Контакт с родителями

Прежде чем позволить девушке или парню вашего ребёнка остаться с ночевкой, неплохо бы для начала связаться с родителями гостя/гостьи. 

У всех семей совершенно разный подход к воспитанию. Возможно, мама и папа пассии вашего ребёнка против, чтобы он/она оставалось на ночь у своего «романтического интереса». Что, если гость или гостья соврали насчет «ночевки у друга»? В этом случае «приглашающая» сторона имеет право отказать своему чаду и его половинке в подобном времяпрепровождении.

Подобный подход поможет избежать недоразумений, позволит взять ситуацию под контроль и избежать напрасных обвинений в потворстве подросткам-заговорщикам.

Разумеется, родители могут разрешить партнеру своего чада остаться безо всяких контактов с чужими мамами и папами. Но в этом случае стоит помнить, что ответственность за такое решение будет лежать на вас.

Устанавливаем границы и правила

Мой дом — моя крепость. Поэтому родители имеют полное право устанавливать правила и выстраивать границы в собственном жилище. Да и в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Что это значит?

Мама и папа «приглашающей» стороны могут обозначить свою территорию. Например, занимать надолго ванную комнату нельзя, нельзя есть на кровати, включать радио или открывать окно. Приготовить завтрак самостоятельно? На здоровье! Только не забудьте убрать за собой и помыть посуду.

Если дети уже достаточно взрослые, чтобы приглашать домой свою половинку, значит, они уже достаточно взрослые, чтобы брать на себя ответственность за своих гостей и за себя.

Уединение: взываем к разуму

Очень многих родителей волнует тема интима. Когда ребёнок приглашает домой свою вторую половинку, кто-то откровенно противится до такой степени, что требует держать дверь открытой, а кто-то настолько расслаблен, что сам дает подросткам контрацептивы и лубриканты. Есть ли здесь золотая середина? Разумеется! 

Все мамы и папы понимают, что интим — важная часть жизни отношений, в том числе и подростковых. И вообще ни для кого не секрет, что уж кто-кто, а подростки-то действительно считают себя взрослыми, постигшими все премудрости жизни. Чтобы выйти из ситуации достойно, необходимо соблюсти несколько правил:

  1.  Осторожность. Решение предоставить подросткам контрацептивы все же не настолько плохое. Уж лучше так, чем волноваться о ранней беременности и ЗППП. Однако вручение средств контрацепции вовсе не означает прямое приглашение к действию — именно так и следует объяснить детям. Ведь все понимают, что даже если подростки не сделают это сегодня, они найдут место потом;
  2. Нарушение уединения. Чтобы минимизировать волнение, можно постелить подросткам постели в разных комнатах;
  3. Открытая беседа. Взывайте к разуму своего чада в откровенном разговоре. В конце концов, интим — это еще не любовь, а настоящая близость заключается в другом. Объясните, что вполне понимаете желание подростка уединиться со своей второй половинкой. Однако в доме, помимо них, живут и другие люди, поэтому не нужно никого ставить в неловкое положение. 

Как бы ни хотелось мамам и папам выставить с порога совершенно чужого человека, лучше воздержаться от подобных действий и поспешных колких заявлений. Помните, что влюблённый подросток — личность довольно ранимая. Родители могут не принимать его партнера, но принимать и уважать чувства своего чада они обязаны. 
В случае необходимости, позвоните на телефон доверия или обратитесь к психологу.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно