«Мама, он будет у нас жить!» Когда ребёнок принёс домой щенка

«Мама, он будет у нас жить!» Когда ребёнок принёс домой щенка

Детская доброта обычно несказанно радует любящих родителей, но иногда она же вынуждает делать нелёгкий выбор. Например, когда ребёнок приносит домой котёнка, щенка или птенчика и заявляет, что нашёл себе друга. Что делать в такой ситуации? Выхода у родителя два: либо разрешить, либо нет. Но как принять верное решение? И как договориться с маленьким зоозащитником? Разбираемся вместе.

Запретить или позволить?

Не спешите сразу же запрещать ребёнку заводить животное и говорить ему что-то в духе «отнести его туда, где взял». Возможно, малыш и правда нуждается в питомце: детям тоже необходимо показывать любовь и проявлять заботу. Если жилплощадь и обстоятельства позволяют (например, ни у кого из домочадцев нет аллергии, а папа с детства мечтал о собаке), то новый друг может стать для ребёнка не только товарищем по играм, но и настоящим воспитателем.

Решили всё-таки взять животное домой? Не помешает договориться с ребёнком о том, кто будет ухаживать за зверем. Нужно сразу показать детям, что ответственность на звере будет лежать на них. Для начала щенка или котёнка потребуется показать ветеринару, чтобы осмотреть животное, сделать прививки, приобрести лекарства от паразитов. Потом животному нужно будет приобрести всё необходимое — от лотка и игрушек до корма.

Если все эти детали ребёнку разъяснены и если он согласен возложить на себя такую ответственность, то дело остаётся за малым.

Если же незваного гостя из соседнего двора решено не оставлять, то отказать ребёнку следует очень деликатно. Вспомните себя в его возрасте: наверняка каждому родителю в детстве тоже хотелось забрать к себе домой почти всех уличных животных. Поскольку приютить всех обиженных и брошенных зверей невозможно (либо в силу отсутствия желания, либо по объективным причинам), то с ребёнком необходимо поговорить, чтобы найти понимание. 

Находим компромисс

Ругань и категорический отказ без объяснений в стиле «нет — значит, нет» может обидеть ребёнка. Постарайтесь подобрать правильные слова, чтобы объяснить ему невозможность оставить животное дома. Например, можно сослаться на:

  • наличие аллергии у членов семьи;
  • маленькую жилплощадь;
  • финансовые трудности;
  • запрет заводить животных в съёмной квартире;
  • отсутствие времени на воспитание животного.

Возможно, не все веские доводы повлияют на ребёнка. Расскажите ему, что из-за работы родителей и его учёбы в школе животное будет дома чувствовать себя грустно и одиноко. Особенно это касается щенков, которые вырастают в больших псов и от одиночества с воем крушат квартиру, пока хозяева по уважительной причине проводят время вне дома.

Случаются ситуации, когда зверь, которого принес ребёнок домой, явно домашний. Питомцы могут теряться и убегать. Если вы видите ошейник с номером телефона на найденной собаке — расскажите детям, что у зверя уже есть хозяин и его следует найти. Можно позвонить по телефону, расклеить объявления либо написать в местные группы в соцсетях и в чаты. Хорошо, если ребёнок проявит в этом активность.

Если ребёнок из жалости отказывается возвращать зверя в «природную» среду обитания, то можно найти компромисс. Например, отвезти лохматого малыша в приют или в специальный центр помощи животным. Муниципальные приюты редко принимают новых постояльцев, но зато ребёнок сможет стать там волонтёром и приезжать в выходные помогать выгуливать собак или кормить кошек. 

Ещё один вариант — предложить детям взять зверя на передержку. Это временное содержание животного дома, пока домочадцы будут подыскивать ему постоянных хозяев. Договоритесь с ребёнком, что примете животное ненадолго, но поставьте твёрдое условие: он должен будет сам найти ему новый дом. Конечно, можно помочь юному куратору в распространении объявлений и размещении постов в социальных сетях.

Что делать с пернатыми и колючими?

С кошками и собакми разобрались. А что делать с птенчиками, ежатами или какими-нибудь лягушками? Дети активно приносят домой и их, чем вызывают шок и недоумение у мам и пап.

Ребенку необходимо объяснить, что ежи и лягушки точно не выживут вне дикой природы, поэтому их стоит отпустить обратно в парк или в лес. Ещё лучше заранее рассказать детям, что трогать диких животных (ежей в частности) идея очень плохая, поскольку они являются переносчиками множества опасных болезней. 

Ребёнок принес домой птенца? Оставлять его дома точно не нужно. Во-первых, содержать дикую птицу в квартирных условиях весьма проблематично. Во-вторых, многие птицы доращивают своих птенцов вне гнезда, и вмешательство человека может сильно помешать жизни всей птичьей семьи. Биологи говорят, что если ребёнок принёс птенчика домой, его необходимо вернуть туда, где его взяли, в течение 2-4 часов. В этом случае возрастает шанс, что малыша по писку найдут взрослые птицы и станут дальше его подкармливать. 

В любом из вариантов ребёнка стоит успокоить: диким животным точно лучше живётся в естественной среде обитания. Главное, ни в коем случае не ругаться на детей за такое искреннее проявление заботы и сострадания.

Если ребёнок принес домой животное, подумайте, точно ли вы уверены, что у вас дома зверю не место? Конечно, животное — это огромная ответственность, а обратно на улицу котёнка или щенка уже не отнесёшь. Поэтому поговорите с детьми откровенно, заранее обдумайте все «за» и «против» и попробуйте найти компромиссное решение. Что будет, если вы оставите щенка, а сын через неделю откажется с ним гулять? Кому вы будете оставлять кошку, когда наступит время уезжать на море? Готова ли дочь возвращаться домой каждый день, включая выходные, не позже девяти вечера, чтобы выгулять пса?

Если в таком важном обсуждении примет участие вся семья — скорее всего, выбор окажется верным!

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно