Медитации с детьми: осваиваем навыки вместе!

Медитации с детьми: осваиваем навыки вместе!

Многие родители, которые занимаются регулярными медитациями, хотят привить эту привычку и своим детям. Но перед тем как приступить к непосредственным медитациям, ребёнка следует познакомить с самим понятием медитации и показать самые простые упражнения, которые позволят ему понять суть медитативных практик. 

Как рассказать ребёнку о медитациях?

Разумеется, не стоит сходу рассказывать ребёнку про буддизм, потоки чакры и обуздание духа. Если это не подросток, то он этого просто не поймет, так как абстрактные мысли вне его понимания. Рекомендуется говорить о медитации более детально и конкретно, как об одном из вариантов отдыха, который позволит расслабиться, переключиться и сменить вид деятельности. 

Лучше всего просить малышей присоединиться к вам в медитативной практике. Когда взрослый выполняет какие-то действия и движения, ребёнку проще их повторить, а для самых маленьких это становится игрой. 

Так как же объяснить детям, что такое медитация? Каждый родитель сам решает, как это донести своему ребёнку: всё зависит от его готовности, знаний, возрастных особенностей. Если не хочется углубляться в философские рассуждения, то достаточно будет сказать, что медитация — это специальные спокойные упражнения для снятия усталости, избавления от страхов и тревог, восстановления правильного дыхания и для укрепления общего здоровья. Однако при этом ему не придется бегать, таскать гантели или заниматься на тренажёрах. Скорее всего, ребёнка удовлетворит такое объяснение. Ну а в нынешние неспокойные времена медитации станут для ребёнка отличным способом справиться с тревогами.

Польза медитаций для ребёнка

Чтобы заинтересовать ребёнка медитативными практиками и чтобы объяснить ему их важность, стоит рассказать чаду о пользе таких упражнений.

Такие занятия помогают ребёнку, да и взрослому тоже:

  • улучшить концентрацию внимания;
  • нормализовать дыхание;
  • избавиться от стресса, тревожных мыслей, апатии, беспокойства;
  • развить терпение, усидчивость;
  • снять усталость;
  • расслабить мышцы тела, снять напряжение со спины и ног;
  • нормализовать сон и пробуждение;
  • снизить уровень гнева, агрессии, возбуждения;
  • улучшить память за счёт развития навыков самоконтроля;
  • забыть о неблагоприятном информационном шуме.

Если ребёнок заинтересуется, можно сказать: «Медитируй каждый раз, когда тебе грустно, страшно, одиноко или когда ты чувствуешь себя сердитым и уставшим».

Правила медитации с детьми

Чтобы помочь ребёнку влиться в медитативный процесс и научить его медитировать, следует соблюдать несколько важных правил. Они не только сделают медитации полезными и результативными, но еще и укрепят ваши отношения.

1. Короткие занятия. Помните, что не все дети усидчивы. А уж таким скучным на первый взгляд занятием как медитация их и вовсе сложно заинтересовать. Поэтому не стремитесь делать занятия длинными, заставляя сына или дочь сходу «прочувствовать» всю силу тишины и расслабления. Сидеть на одном месте детям тяжело! На первых порах достаточно и 10-12 минут.

2. Игровая форма. Хотите заинтересовать ребёнка? Попробуйте включить фантазию. Предложите ему поиграть в «статую великого Будды». По правилам необходимо неподвижно просидеть в одной позе 5 минут. Кто высидел — тот и победитель! А ещё можно поиграть в секретных агентов. Предложите ребёнку сделать своё дыхание максимально ровным, незаметным и тихим — как будто он Джеймс Бонд, которого с секунды на секунду могут вычислить. Сколько он сумеет продержаться, не показав своего присутствия? А кто лучше папы может это сделать?

3. Постоянная поддержка. Поддерживайте ребёнка на каждом этапе. До начала медитации подбодрите его («Сейчас мы с тобой здорово расслабимся!»), а по окончании спросите, как всё прошло. Вероятно, ребёнку будет чем поделиться: может, его головная боль прошла или он перестал думать об обидчике из параллельного класса. Словом, не забывайте об обратной связи.

4. Никакой критики. Если у ребёнка не получается высидеть и он не понимает, что нужно делать, не давите на него. Он точно не сможет стать заправским шаолиньским монахом ни за неделю, ни за месяц, ни за год. Да и у ваших медитаций совсем иная цель.

5. Показывайте пример. Чем чаще у чада перед глазами будут медитирующие родители, тем раньше и он приобщится к выполнению упражнений. Можно даже просто спокойно сидеть в определённой позе — ребёнок точно спросит, что вы делаете и для чего.

Простые медитативные упражнения для детей

Ввести ребёнка в курс медитаций можно с помощью простых упражнений. И это не взрослые «аналитические» медитации, а комплексы действий, направленные именно на физические ощущения. С них ребёнок и начинает постигать искусство расслабления и успокоения.

Итак, какие упражнения может выполнять ребёнок:

  1. В положении сидя с закрытыми глазами слушать медитативную музыку (например, шум воды, звон колокольчика, пение птиц);
  2. Втишине сосредотачиваться на мельчайших звуках, которые он слышит в комнате (от тиканья часов до храпа собаки у соседа этажом выше);
  3. Брать в руки любимую игрушку, смотреть на неё в течение минуты, а потом закрывать глаза и стараться до мельчайших деталей нарисовать игрушку в своей голове;
  4. Дышать глубоко носом, а выдыхать ртом, медленно произнося гласные звуки (а, у, о);
  5. Закрывать глаза и представлять, что перед ним находится мягкий пушистый кот (или другое милое животное), которое он гладит в своём воображении;
  6. Ложиться на спину, закрывать глаза и представлять, как он плывет в большом тёплом море на спине или лежит на песчаном пляже;

Существует большое количество разнообразных медитативных техник для детей. Задача родителей — предложить своему ребёнку разные упражнения, чтобы он смог сам понять, какие из них ему приносят настоящее удовольствие и расслабление.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно