Автор

Медный купорос - незаменимый помощник в садоводстве!

Медный купорос - незаменимый помощник в садоводстве!

Действующим веществом всех медьсодержащих фунгицидов являются ионы меди. Они связывают с сульфгидрильными и аминогруппами аминокислот и меняют третичную структуру белков. Такие белки не функционируют нормальным образом, что приводит к нарушению обмена веществ и гибели клетки.

Наибольшую чувствительность к меди проявляют грибы, хотя некоторые пестициды воздействуют также и на бактерии. Впрочем, как бактерицидные препараты, медьсодержащие вещества в Реестр пестицидов не включены.

Медь не проникает вглубь растительных тканей: поэтому все медьсодержащие фунгициды контактные. Они легко смываются водой и имеют сравнительно небольшой период защиты.

Медный купорос – это пентагидрат сульфата меди-2 (CuSO4) - то есть сульфат меди, связанный с 5 молекулами воды. Используется преимущественно в садоводстве для защиты от монилиоза, парши, септориоза, милдью винограда, ложных мучнистых рос и некоторых других болезней. Как правило, применяют 1% раствор с нормой расхода рабочей жидкости около 10 л на 100 м2. Раствор медного купороса имеет кислую реакцию и может вызывать ожог листьев. Поэтому его применяют только ранней весной, до распускания почек, или осенью, после опадения листьев.

Применение  Медного купороса:
- Для обработки древесины, бань, настилов, заборов приготовьте 3-5 процентный водный раствор Медного купороса (300-500 гр на 10 л воды).
- Для обработки подвалов приготовьте 5 -10 %  водный раствор медного купороса (500-1000 гр на 10 л воды).

- Нанесите раствор на обрабатываемую поверхность кистью или путём опрыскивания.

Обработку проводят свежеприготовленным раствором препарата. Раствор готовят в стеклянной или пластмассовой непищевой посуде.

Область применения медного купороса:
Медный купорос - используется как микроудобрение для восполнения дефицита меди в почве. Рекомендован для применения на торфяниках, где мало содержится меди. Другое направление применения медного купороса- это применение его от для профилактики и лечения болезней растений и борьба с насекомыми- вредителями. Медный купорос используется как самостоятельное средство и с известью в составе бордосской смеси.


Использование медного купороса как удобрения: сульфат меди вносят 1 раз в 5-6 лет ранней весной или осенью (является альтернативой к пиритному огарку), расход 1 г на 1 кв.м. Перед применением необходимо хорошо измельчить и смешать с землей. Для некорневой подкормки вегетирующих растений доза 1-2 г медного купороса на 10 л воды.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно