Мэри Поппинс или Фрекен Бок? Несколько рекомендаций по выбору няни в семью

...

Решение взять в помощь семье няню нередко даётся родителям непросто. Но, помимо самого решения, непосредственно поиски помощницы сопровождаются проблемами. Какие нужно учесть нюансы, чтобы няня стала по-настоящему надежной опорой? Давайте обсудим.

Как искать няню

Как только перед мамами и папами встаёт задача найти няню, первый возникающий вопрос, как правило, это где её искать. Ответа не него три: рекрутинговое агентство, по знакомству, в интернете.

Родителям следует понимать, что ни один из вышеназванных способов не даёт гарантии, что человек окажется достойным кандидатом для работы с детьми. Однако и плюсы везде свои:

Агентство. Как правило, агентства предлагают широкий список кандидатур на роль няни. Но помощь агентов частенько оплачивается дополнительно.
Знакомство. Пригласить няню по знакомству или по советам близких — отличный способ. Правда, стоит помнить, что если няня поладила с детьми подруги, это не значит, что она обязательно сможет найти подход к другим детям.
Интернет. Современные сайты по поиску нянь выдают большой перечень резюме. Главный плюс — платить за это не всегда нужно, достаточно просто зарегистрироваться и выставить объявление с указанием зарплаты и требований. Минус — отсутствие гарантий, возможный длительный поиск.

Специалисты по подбору персонала утверждают, что метод поиска няни не так важен. Подбирать помощницу в семью лучше по определенным критериям.

По каким критериям искать Мэри Поппинс

В первую очередь, родителям следует определиться, что им больше всего важно в будущей помощнице. Составить портрет идеальной няни можно по нескольким пунктам:

  • Возраст. Кого вы хотите найти: молодую женщину или опытную даму средних лет?
  • Образование. Одним родителям важно, чтобы няня имела медицинское образование. Другие не возьмут в семью человека без педагогического, музыкального или художественного образования. А кому-то нужно, чтобы няня свободно владела китайским языком.
  • Опыт. Разумеется, няня с опытом — это великолепно. Но если у неё устоявшаяся (а иногда и устаревшая) модель воспитания, то не всегда она может подойти конкретному ребенку. Современные молодые специалистки с профильным образованием или пройденными курсами (по психологии, логопедии, коррекционной педагогике) порой ничем не хуже умудрённых опытом женщин.
  • Состояние здоровья. Без медицинской книжки и всех нужных справок нанимать няню не рекомендуется. Ещё важно заранее предупреждать соискателей о наличии дома животных, на случай, если у человека аллергия.
  • Наличие детей. Вам важно, чтобы у няни были собственные дети? При положительном ответе стоит помнить, что факт наличия детей не всегда влияет на отношение к воспитанникам. Искренне любить малышей и заботиться о них можно и без личного опыта родительства.
  • Оплата. Заранее определитесь с суммой, которую готовы платить будущему другу ребёнка. Помните, что дорого — не всегда хорошо, так же как и дешево — не всегда плохо.
  • Обязанности. Составьте список того, что для вас в приоритете: уход за малышами? Двухчасовые прогулки? Приготовление еды? Помощь с уроками? Сопровождение на дополнительные занятия? Всё вместе? Кандидат должен знать, какая конкретно работа ляжет на его плечи.

На что обязательно обратить внимание

Прежде чем взять на работу няней чужого человека, обязательно встретьтесь с ней лично. Познакомьтесь и побеседуйте в спокойной обстановке.

Узнайте все, что вам важно знать: начиная от диплома и заканчивая опытом работы. Полезно будет спросить о наличии рекомендаций от предыдущих нанимателей. Не стесняйтесь просить удостоверения, корочки, портфолио и звонить по указанным в резюме номерам. Вы имеете полное право знать о няне всё: где и с кем она живет, чем увлекается, почему ушла с прошлой работы.

Расспросите кандидата о предпочитаемых методах воспитания. Возможно, некоторые из них вас не устроят. Ключевой вопрос, который можно задать няне: «Как вы наказываете ребёнка?» Часто он ставит кандидатов в тупик, но в то же время ответ на него много говорит о человеке.

Хорошо, если соискательница готова идти на компромисс и контактировать с ребёнком только на ваших условиях. Умение договариваться и общаться с родителями — важное качество для няни вне зависимости от её образования или возраста.

Иногда случается так, что в соискательнице прекрасно всё: и опыт, и образование, и положительные отзывы, и навыки, — но душа к ней не лежит, или ребёнок наотрез отказывается оставаться с ней наедине. В этом случае специалисты по подбору персонала советуют отказать кандидату и продолжить поиски. Ведь няня — это человек, который на время становится членом семьи для малыша и его родителей.

Обязательно попросите соискательницу рассказать о себе. В это время понаблюдайте за её поведением, речью, способами подачи информации.

Мамам и папам следует помнить, что идеальная няня — это утопия. Ни один кандидат никогда не будет устраивать обоих родителей на все 100%. Помогите себе сами: не ищите «биоробота», идеального по всем вышеназванным критериям, а ограничьте круг приоритетов до самых важных пунктов.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно