Месяц до ЕГЭ: 15 советов, чтобы всё успеть!

Месяц до ЕГЭ: 15 советов, чтобы всё успеть!

До главного школьного экзамена остался примерно месяц. Как не сойти с ума? Как распределить силы и нагрузку оптимально? Что предпринять для увеличения эффективности подготовки? Мы нашли полтора десятка неизбитых лайфхаков и подсказок — как жить перед экзаменами. Ловите!

Совет №1: План на день

Почему готовиться к экзаменам так тяжело? Потому что у человека нет конкретного плана на день. Сутки превращаются в одно непонятное нечто: вроде только проснулся — а день уже и пролетел, и я ничего не успел. 

Чтобы такого не происходило, поможет составление графика, как в детском саду или в лагере. Подъём — в одно время, подготовка к ЕГЭ — в другое время, отдых — в третье. При таком подходе количество продуктивного времени сохраняется, а возможности «увильнуть» от занятия нет. Кроме того, наличие распорядка дисциплинирует! Главное, повесить его на видное место, чтобы график всегда был перед глазами.

Совет №2: Памятки и шпаргалки

Ни для кого не секрет, что шпаргалки и собственноручно составленные памятки позволяют хорошо запомнить материал. Но дело в том, что обычные заметки в виде сплошного текста часто неэффективны.

При подготовке к ЕГЭ очень полезно создавать именно персонализированные шпаргалки. Что это значит? Например, кому-то проще запоминать информацию по карточкам и схемам, для других более эффективны таблицы, для третьих — ментальные или ассоциативные карты. А кто-то предпочитает по старинке выделять самое важное с помощью ярких текстовыделителей. Главное — найти лучший для себя «шпаргалочный» метод.

Совет №3: Наглядность

Наглядная демонстрация материала — прекрасный способ запоминания, который позволяет запечатлевать важную информацию именно в виде зрительных образов. 

Такой метод особенно поможет тем, кто сдаёт ЕГЭ по точным наукам. Поэтому во время подготовки к биологии, физике или химии важно всегда иметь перед глазами таблицы, формулы (лучше нарисованные своей рукой), а ещё различные макеты и настенные демонстрационные листы (например, все времена в английском языке или круги кровообращения по биологии).

Совет №4: Видеоуроки от блогеров

На YouTube можно найти невероятное количество полезных уроков на все интересующие темы — от того, как подобрать аргументацию в сочинении по русскому языку, до особенностей организации экзамена (что взять с собой, а что даже пытаться не стоит пронести). 

Блогеры, уже сдавшие ЕГЭ в прошлые годы, делятся своими впечатлениями, знаниями, лайфхаками и идеями, как эффективно сдавать экзамен и на что следует обратить особенное внимание. Многие из них могут помочь разобраться с темами, в которых человек «плавает» или имеет пробелы — всё это в очень доступном формате и простым языком.

Совет №5: Пробный экзамен

Пробный экзамен — прекрасная возможность проверить свои знания, понять где у вас сильные и слабые стороны. Хорошо бы максимально приблизить пробный вариант к оригинальному, то есть выделить себе столько же времени, сколько и на настоящем ЕГЭ. Для сдачи можно выбрать материалы ЕГЭ прошлых лет или пробные варианты, подготовленные в этом году ФИПИ. 

Совет №6: Ошибки и пробелы

Специалисты и педагоги рекомендуют уделять внимание не своим знаниям, а пробелам. Это логично: если человеку что-то понятно и даётся просто, то в будущем и с заданиями на ЕГЭ у него проблем наверняка не возникнет. А вот там, где появляются сложности (забыл, не помню, не знаю, не могу сообразить) — там и следует поднапрячься. 

Речь идёт даже не о конкретных темах, а больше о блоках заданий, в которых возникают трудности. Поэтому для начала необходимо ознакомиться с демо-версиями, представленными на официальных сайтах ЕГЭ-2020.

Ещё один хороший способ обнаружить свои провалы в знаниях — решение пробников. После проверки необходимо систематизировать ошибки и понять, какие темы самые непроработанные или запущенные.

Совет №7: Повторенье — мать ученья

Без повторения и воспроизведения наши знания — мёртвый груз. И чем дольше они лежат где-то на задворках нашей памяти, тем скорее утрачиваются. Именно поэтому нужно регулярно эти знания воспроизводить, чтобы из пассивной формы они переходили в активную. 

Конечно, всё время подготовки к ЕГЭ не стоит уделять именно повторению. Достаточно устраивать объёмный мозговой штурм 1-2 раза в неделю, чтобы закрепить знания в долговременной памяти. 

Совет №8: Говорим и пишем

Многие ученики в процессе подготовки к ЕГЭ исписывают тонны тетрадей в надежде запомнить весь материал. Но это так не работает! Сами по себе конспекты — вещь достаточно бесполезная. Полезно вот что: не просто писать текст, а проговаривать его во время записи, делая пометки и выделяя ярким маркером важные аспекты.

Дело в том, что человеческая память тесно связана с артикуляцией и мелкой моторикой. Поэтому так важно не просто записывать, но и рассказывать записанное: маме, бабушке, да хоть коту, фикусу или диктофону!

Совет №9: Гаджеты с пользой

В мире современных технологий грех не пользоваться приложениями для подготовки к ЕГЭ. В чём плюс: в них нет лишнего функционала, они просты, позволяют здорово систематизировать знания и обнаружить в них пробелы.

Что касается уровня сложности, то и здесь всё достаточно разнообразно. Некоторые приложения настроены только на тестовую часть, другие позволяют отработать конкретные темы (например, чтение графиков в математике или пунктуацию в сложносочинённом предложении в русском языке).

В некоторых приложениях есть функция проверки и разбора заданий. Другие программы проведут тест, покажут текущий уровень знаний и составят персональную программу подготовки. Очень удобно!

Совет №10: Распределение материала

Грамотное распределение материала — важный шаг на пути к высоким баллам. Лучше всего работать по спиральной схеме: от простого к сложному, постепенно расширяя границы тем. В первую очередь следует разобраться с базовыми блоками, чтобы больше времени уделить сложным заданиям.

Совет №11: Грамотный тайминг

Готовиться к ЕГЭ весь месяц без отдыха и сна — идея плохая. От такого режима здоровье шагнёт вниз, что точно негативно скажется на результате экзамена. Поэтому подготовку следует подвергнуть жесткому таймингу.

Например: подготовка — 1 час, отдых — 20 минут. Или подготовка 2 часа, а отдых — 40 минут. Чтобы регулярно не смотреть на часы, можно установить таймер. Кстати, учёными доказано, что при регулярном чередовании отрезков работы и отдыха информация проходит через важный этап закрепления и усвоения именно в периоды расслабления.

Совет №12: Советчик-профессионал

Хорошо, если в процессе подготовки удастся найти хорошего советчика. Это не обязательно должен быть репетитор (к тому же за месяц до экзамена найти его весьма проблематично). 

Помочь может просто человек, который разбирается в теме, сможет порекомендовать какую-то литературу, проверить задания и указать на типичные ошибки. Таких людей можно найти даже в социальных сетях, в специализированных группах помощи тем, кто готовится к сдаче ЕГЭ. Чаще всего это педагоги, студенты и просто люди с тематическими хобби.

Совет №13: Книги ФИПИ

Не все книги и сборники для подготовки к ЕГЭ одинаково полезны. Поэтому лучше всего не отвлекаться на сторонние материалы, а использовать книги и пособия, выпущенные ФИПИ — именно в них задания и материалы дублируют те, что будут на настоящем экзамене.

Совет №14: Теория + практика

Многие считают, что если хорошо знаешь теорию, то лучше сконцентрироваться на практической части. Но нет! Оказывается, большой процент ошибок на ЕГЭ происходит именно по вине неверной трактовки задания. Поэтому и теорию, и практику нужно готовить одновременно: так быстрее получится вникнуть в сложные формулировки заданий.

Совет №15: Старые тесты

При подготовке к ЕГЭ очень полезно просматривать старые тесты и чужие ответы на задания (особенно те, что посложнее). Например, в сети можно найти огромное количество идеальных сочинений по русскому языку, записи ответов по химии или математике, планов устных ответов (на ЕГЭ по иностранному языку). Конечно, копировать их нет смысла. Зато они позволяют сравнить свои ответы (или оформление) и усовершенствовать их.

У вас всё получится!

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно