Международный день грамотности

    Сейчас нам кажется странным, если человек не умеет читать и писать. Однако в современном мире эта проблема до сих пор стоит остро, особенно в бедных странах. Чтобы привлечь к ней внимание, в 1966 году организацией ЮНЕСКО был учреждён Международный день грамотности, который с тех пор отмечается ежегодно 8 сентября.

    Задача праздника — не только обратить внимание людей на важность образования, но и снова попробовать дать возможности людям, живущим в неблагоприятных условиях, стать грамотнее и образованнее.

    Каждый год Международный день грамотности посвящается конкретной теме. В 2020 году в условиях опасной эпидемиологической ситуации тема праздника звучит так: «Преподавание и обучение грамоте в условиях кризиса COVID-19 и в последующий период». 

    Особое внимание в этот день волонтёры и участники дня уделяют роли учителей и появлению новых эффективных методов избавления от безграмотности.

    Не только сегодня, но и каждый год Международный день грамотности отмечается с большим размахом. В мероприятиях по случаю праздника задействуются и детские сады, и школы, и университеты, и благотворительные фонды, и волонтёрские организации, и надзорные органы.

    Традиционно среди юного и взрослого населения проходят лингвистические викторины, олимпиады и конкурсы. Волонтёры приглашают на лекции интересных людей (писателей, педагогов, учёных-филологов, лингвистов, переводчиков). Проводятся семинары, беседы по темам, связанным с языкознанием и грамотностью.

    В крупных городах ежегодно проходят разные научно-практические конференции. Одна из самых известных  — «Крапивинские чтения» в честь замечательного писателя Крапивина (не всегда Крапивинские чтения выпадают непосредственно на День грамотности, но часто они приурочиваются к этому событию).

    Интересным опытом стало регулярное проведение диктантов среди желающих разного возраста. Это не только прекрасный способ проверить свои знания, но и отличный шанс найти единомышленников и повысить личный уровень грамотности.

    Мы напоминаем вам про очень интересную статью — «Пять вопросов про языки», которую нам помогал создать лингвист с мировым именем Владимир Плунгян.