Автор

Международный пиратский день

Международный пиратский день

В мире существует множество необычных праздников, и один из них — Международный день пирата. Он отмечается ежегодно 19 сентября с 1995 года и, несмотря на свою относительную молодость, собрал вокруг себя огромное количество почитателей. Почему? Потому что хоть пиратская тема страшная и опасная, но главным образом она весёлая и оригинальная!

История праздника

На самом деле Международный день пирата имеет и другое, «исконное» название — «День, в который нужно говорить как пират». 

Создатели необычного праздника, американцы Джон Бауэр и Марк Саммерс, даже не предполагали, во что может вылиться обычная шутка. Как-то, играя в ракетбол, один из приятелей получил удар мячом, после чего грозно, прямо по-пиратски, воскликнул: «Аррр!» Это так позабавило товарищей, что они решили один день в году говорить как пираты, а число (19 сентября) было выбрано спонтанно.

С тех пор локальный праздник, сначала проводившийся как традиция для компании друзей, перетёк в местный,потом в городской и далее. Возможно, день «Говори как пират» так и остался бы локальным праздником, если бы не счастливая случайность. В 2002 году о забавном празднике в пиратском духе написал знаменитый публицист Дэйв Барри, а за ним интерес к празднику проявили и другие издания и даже телеканалы.

Постепенно у пиратского дня появились спонсоры, которые стали вкладываться в популяризацию праздника. Сейчас его отмечают (хоть и неофициально) порядка 40 стран — и это явно не предел!

Как же проводят этот день? Ярко и задорно! В кинотеатрах проводятся показы «Пиратов Карибского моря» для всех желающих, на открытых площадках организуются выставки рисунков на пиратскую тему. Конкурсы, состязания, весёлые эстафеты — всё, чтобы развлечь разновозрастную публику.

И, конечно, ни один День пирата не обходится без маскарада — по улицам городов устраиваются целые костюмированные шествия и показы и пиратских нарядов. Кстати, вы уже запаслись костюмами? А иногда капитаны пиратских судов сталкиваются в неравной борьбе — и тогда начинается серьёзное сражение, где побеждает самый проворный, хитрый и находчивый морской разбойник (ну, или его попугай).

Самое главное в праздновании Международного дня пирата — не забывать использовать пиратский сленг! В этот день дозволяется делать всё — ругаться, рычать, кричать и ворчать: «Лопни моя селезёнка!», «Якорь мне в печень!», «Тысяча горбатых моллюсков!», «Разрази меня каракатица!», «Арррр!», «Карамба!» Самые творческие и энергичные могут устроить конкурс на самую заковыристую пиратскую фразочку или на самое устрашающее прозвище для капитана пиратского судна.

Пиратская викторина

Быть морским разбойником — дело не только увлекательное, но и весьма сложное: нужно многое знать и ко многому быть готовым. А насколько вы и ваш ребёнок готовы к пиратской жизни? Доверьтесь своим знаниями (или интуиции) и проверьте — пройдите нашу викторину!

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно