Автор

Межполушарная доска – что за зверь такой? Must Have среди развивающих игр

Межполушарная доска – что за зверь такой? Must Have среди развивающих игр

Сразу после рождения родители начинают задумываться о всестороннем развитии своего малыша. Детские развивающие игрушки — отличный способ обучения ребенка нужным навыкам. Но большой ассортимент затрудняет родителям выбор, а недобросовестные производители пишут слово «развивающая» на всем подряд. Мы хотим рассказать вам об игрушке, которую рекомендуют для развития многие детские педагоги  — это межполушарная доска (зеркальная доска).

Что такое межполушарная доска

Это развивающая игрушка для тренировки обоих полушарий головного мозга ребенка. Представляет собой деревянное поле со спиралью, по которому ребенок при помощи фишек двумя руками одновременно проводит из одного конца в другой.

В чем польза зеркальных досок для детей

В первые годы жизни малыша закладываются основные свойства личности, развивается моторика и навыки мышления. Важным аспектом, формирующим интеллект малыша, является межполушарное взаимодействие.

Правое полушарие отвечает за творческое мышление и образное восприятие, а левое помогает анализировать образы, находить различия и сходства.

Если межполушарное взаимодействие недостаточно развито, между полушариями не происходит полноценного обмена информацией. В результате:

- снижается способность к обучению;
- возникают сложности с решением логических задач;
- снижается концентрация.

Для налаживания связи между полушариями нужно развивать моторику и координацию движений. Для этого эффективно использовать межполушарную доску. Выполняя упражнения одновременно двумя руками, можно добиться синхронной работы обоих полушарий мозга. А это положительно влияет на развитие мышления, памяти, внимания, воображения и речи. Кроме того, стимулируется мелкая моторика, координация, мыслительная деятельность, формируется усидчивость и самостоятельность.

Виды межполушарных досок

По типу конструкции можно выделить два вида досок:

1. Цельные с симметричными спиралями:
- доски только с вырезанными внутренними спиралями;
- помимо внутренней спирали, на обратной стороне мы дополнили доски выпуклыми лабиринтами. 

2. Со сменными блоками. На блоках вырезаны спирали различных форм. 

Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет использовать большее количество упражнений. Можно постепенно усложнять лабиринты, а также делать их разными для каждой руки.

По типу лабиринтов у нас также два вида:

- С внутренним лабиринтом.
- С выпуклым лабиринтом.

Оба типа одинаково удобны и полезны. По выпуклой спирали можно водить мелом, что тоже является эффективным способом развития моторики.

Сами лабиринты также отличаются друг от друга своей сложностью. Если вы только знакомите малыша с межполушарной доской, рекомендуем начинать с круглой или квадратной спирали. Затем можно уже переходить к более сложным видам спиралей.

Как пользоваться межполушарной доской

В наши комплекты вместе с доской входят не только две фишки, но еще вкладыши и методический материал со списком упражнений.

Сначала ребенок берет одну фишку, вставляет в начало лабиринта и проходит его до конца. После этого можно добавлять вторую фишку и проводить двумя руками одновременно. Таким образом в работу включаются оба полушария и происходит их синхронизация.

Рекомендуем чередовать использование фишек с использованием мела. Им нужно водить по выпуклой части лабиринта.

После того, как ребенок научится легко проходить лабиринты как фишками, так и мелом, нужно усложнять задания.

Мы прикладываем дополнительные материалы в виде вкладышей (цветные полоски, изображения животных и их домиков).

Цветные полоски используются так: ребенок ведет фишками по спирали и вы даете ему задание: например, правой рукой остановиться возле зеленой полоски, а левой — возле желтой.

Аналогично используются и изображения: одной рукой нужно остановиться у собаки, а второй — у ее домика. Это способствует концентрации и улучшению работы мозга.

Больше вариантов упражнений есть в нашем методическом материале.

Из чего мы делаем межполушарные доски

Мы изготавливаем доски из фанеры, а фишки из цельного дерева. Все наши игрушки хорошо шлифуются и не имеют заноз. Деревянный материал дарит ребенку приятные тактильные ощущения.

Рекомендуем заниматься с зеркальной доской ежедневно хотя бы по 15 минут. Это принесет неоценимую пользу для развития вашего ребенка.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно