Мир детскими глазами: как говорить с ребёнком на одном языке

Мир детскими глазами: как говорить с ребёнком на одном языке

Легко ли общаться с маленькими? Большинство взрослых думают, что ничего сложного в этом нет: вы спрашиваете – ребёнок отвечает, он спрашивает – вы отвечаете; вы даёте указание – ребёнок выполняет, он даёт указание – вы объясняете, почему так нельзя, а можно только наоборот. О, и ещё иногда вы беседуете на отвлечённые темы. Всё просто, не так ли?

Так да не так

Выстроить качественный диалог с ребёнком, получить пропуск в его мир и вызвать желание делиться сокровенным – искусство, которым владеет не каждый. Однако это необходимо, если мы стремимся к доверию в отношениях, хотим, чтобы дети были свободны в общении дома, чтобы с удовольствием проводили с нами время.

Когда ребёнок уверен, что вы на одной волне, это замечательно! И книги тут играют огромную роль. Если мы предлагаем чтение, которое задевает тонкие струнки души, заставляет сопереживать, оформляет мысли в слова, отвечает на незаданные вопросы, это укрепляет нашу связь с маленьким человеком. Ребёнок с такими книгами переживает минуты искренней радости. Ведь «счастье – это когда тебя понимают».

 Где живёт детство?

Одна из заметных серий для начинающих читателей – «Друг детей» издательства АСТ. В ней восемь книг, скоро выйдет девятая.

Книги не совсем обычные. Это своеобразный коктейль из весёлых и трогательных жизненных зарисовок в стихах или прозе для ребят от 4 лет. Одни названия чего стоят: «Семён Андреич. Летопись в каракулях», «Наоборотная мама», «С неба падали старушки», «Счастье Муры»! Стиль авторов идеально ложится на детское восприятие – в книгах классическая подача смешана с современной динамикой и понятным малышам юмором. Напоминает книги нашего детства на новый лад. Читая их, невольно улыбаешься, а порой и просто от души хохочешь.

Повествование часто ведётся от лица главных героев.  Например, «Семён Андреич. Летопись в каракулях» - это ироничные рассуждения пятилетнего мальчика обо всём, что происходит вокруг. Мама Семёна Андреича до сих пор думает, что он малыш, но сам мальчуган убедительно доказывает, что смыслит в жизни гораздо больше, чем некоторым кажется. Только вот буква Ш ему никак не даётся! Но Семён Андреич не сдаётся и под руководством мамы методично посещает логопеда Алевтину Петровну, где упорно борется с несговорчивой буквой. А значит, всё обязательно будет хорошо.

Малыши любят эти книги за сюжеты, которые встречаются в жизни каждого ребёнка, добрый юмор и то самое искусство – говорить с детьми на одном языке. Кроме того, серия богато иллюстрирована популярными художниками.

Уже упомянутые истории о Семёне Андреиче оформила Виктория Кирдий. Она известна как человек-мультяшка, творец, который не выпускает карандаша из рук. Настоящий фанат своего дела. На сегодняшний день у Виктории более 2 000 работ: жизнерадостных, позитивных, атмосферных. Часть из них вы найдёте в этой серии.

Кто придумал эти сказки?

А придумали их прекрасные авторы-«звёзды» Маша Рупасова и Наринэ Абгарян.

Маша Рупасова в прошлом преподавала русский язык и литературу, потом работала в глянцевых журналах, затем ушла на фриланс журналистом. И однажды, спустя пару лет после усыновления малыша, вдруг стала писать детские стихи. Да так успешно, что за шесть лет выпустила 10 поэтических сборников, которые каждый раз моментально сметаются с прилавков поклонниками Машиного творчества.

Наринэ Абгарян стала знаменитой почти случайно. Её автобиографическая повесть «Манюня» в живом журнале попалась на глаза известной писательнице Ларе Галль. Через неё Наринэ познакомилась с питерской редакцией «Астрель-СПБ», где с 2010 года стали издаваться её неподражаемые рассказы для детей. На самом деле Абгарян пишет для всех. Её произведения – это смесь душевных историй с ироничными диалогами, рассуждениями и наблюдениями, плюс точное попадание в настроение читателя.

Оба автора серии – настоящие находки для мира детской литературы. Их книги можно рекомендовать в каждую домашнюю библиотеку. Если хотите сделать подарок, который точно понравится и укрепит вашу связь с ребёнком, то обратитесь к серии «Друг детей». Она на 100% оправдывает свое название.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно