Мирись, мирись, мирись! Как избежать ревности братьев и сестёр?

...

Многие родители со временем сталкиваются с ревностью детей, которые ругаются в борьбе за внимание мам и пап. Что предпринять, чтобы избежать ревности сиблингов по отношению друг к другу?

Общие причины ревности
Самая распространённая причина возникновения детской ревности — желание получить похвалу и одобрение от папы или мамы. В этом случае больше всех мучаются первенцы, поскольку с появлением второго ребёнка безграничное родительское внимание, как правило, переключается на новорождённого.

В действительности причин подобного поведения множество, ведь ревновать может не только один ребёнок, но и оба. А если в семье больше двух детей, то иногда путы соперничества опутывают всех сразу.

Одна из самых распространённых родительских ошибок — считать, что чадо стало раздражительным, агрессивным, непослушным всем назло. На самом деле за таким ревнивым поведением может крыться любая из следующих причин: страх, отсутствие уверенности в себе, низкая самооценка, недостаток любви и внимания. Поэтому мамам и папам необходимо вовремя выявить детскую ревность, если она есть, и помочь детям пережить этот сложный период.

Почему одни дети ревнуют, а другие — нет?
Часто встречается такая ситуация, что детей, вроде бы, воспитывают одинаково, но при этом кто-то из сиблингов ревнует, а кто-то — нет. С чем связано такое «перераспределение» чувства соперничества?

1.  Разница в возрасте. Психологи утверждают, что возраст действительно имеет значение. Оказывается, самый большой риск появления ревности у детей-погодок или у малышей с маленькой разницей в возрасте. Порой дело доходит до драк, обидных слов или испорченных из злости личных вещей. Чаще всего ревность испытывает первый ребёнок. Если же разница в возрасте между детьми значительна, старший, как правило, становится ответственным защитником чувств и интересов младшего. Хотя и в этом случае есть свои исключения.

2.  Низкая самооценка. Комплексы — это именно то, что вызывает у детей любого возраста огромное чувство ревности. Ребёнок смотрит на своих братьев и сестёр и видит, как в чём-то им уступает. Иногда и сами мамы и папы могут подливать масла в огонь, бросая фразы «Бери пример со своей сестры!» или «Ну почему ты не можешь быть таким же умным, как твой брат?» Неудивительно, что у ребёнка отсутствует желание достигать, добиваться, ведь он совсем не уверен в себе.

3.  Темперамент. Кто-то рождается вспыльчивым холериком, а кто-то — задумчивым меланхоликом. Поэтому одни дети чуть что начинают кричать «Ага, ты купила Маше игрушку, а мне не купила!», а другие даже внимания не обратят на этот момент. По этой причине индивидуальные особенности характера тоже необходимо брать в расчёт.

Как предупредить детскую ревность или избавиться от неё
Полезные советы помогут не только свести на нет ревность сиблингов, но и предупредят её появление:

  1. Во время ссор между детьми не защищайте одного ребёнка, не принимайте ничью сторону и не выясняйте, кто начал первым. Заведите правило «Не драться» вне зависимости от того, кто заварил кашу и установите другие правила поведения во время конфликтов (не бросаться тяжелыми предметами, не бить друг друга, не кусаться, использовать разговоры вместо кулаков).
  2. Ищите решение проблемы, а не того, кто виноват в возникновении проблемы.
  3. Предлагайте детям решать проблемы самостоятельно. Однако не с полным равнодушием («Делайте что хотите!»), а со словами: «Жаль, что так случилось. Но я знаю, что вы найдете способ помириться без меня».
  4. Не выделяйте никого из детей, всем уделяйте одинаковое количество времени, хвалите и поощряйте их в равной степени — без фаворитизма в силу возраста, поведения или интеллектуальных способностей.
  5. Проводите совместное время не только со всеми детьми сразу, но и с каждым по отдельности.
  6. Учитывайте возрастные, психологические особенности своих детей, а также не забывайте о том, что у них могут быть разные увлечения, интересы и хобби. Поощряйте их желание проводить время раздельно.
  7. Взращивайте в детях уверенность в себе. Замечайте их достижения, делая упор на индивидуальные особенности, черты, умения и навыки, таланты. При этом не сравнивайте братьев и сестёр друг с другом, чтобы не усугубить соперничество между ними. Сравнивать ребёнка можно только с ним самим — месяц или год назад.
  8. Не заставляйте младшего ребёнка подстраиваться под старшего ребёнка, а старшего не заставляйте уступать младшему только потому, что тот маленький, слабый или глупый.
  9. Проявляйте понимание к вопросу ревности. Если ребёнок честно говорит о своей неприязни к сестре или брату, ругать его за это нельзя. Покажите, что вы понимаете, как ему трудно, и дайте возможность ребёнку высказаться и ощутить себя услышанным, поддержите его чувства.

Ревность сиблингов — частое явление. Чем бы оно ни было вызвано, необходимо помнить, что наказывать детей за ревность не стоит. Все, что нужно маленьким ревнивцам, — забота, ласка, родительское внимание и понимание. Не стоит и подавлять чувство ревности у ребёнка, в ином случае оно может проявиться в будущем в виде более серьёзных психологических проблем.

Если вы чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля — обязательно обратитесь за помощью к детскому или семейному психологу.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно