Автор

Миссия «найти»: кто помогает обычным людям искать пропавших детей?

Миссия «найти»: кто помогает обычным людям искать пропавших детей?

25 мая больше 20 стран отметили Международный день пропавших детей. Отдельного внимания заслуживают люди, которые всеми силами стараются сократить статистику детских пропаж и обрадовать родителей счастливыми словами «Найден, жив». Речь идёт об организациях по поиску пропавших детей. О них мы расскажем в этой статье.

«Лиза Алерт»

«Лизу Алерт» по праву можно назвать самым известным поисково-спасательным отрядом России, несмотря на то, что он отнюдь не самый первый.

В 2010 году в подмосковном Орехово-Зуево вместе с тётей пропала девочка Лиза, которую, к сожалению, спасти не удалось. Счёт поисковой операции шёл на минуты, и именно этих минут не хватило для обнаружения Лизы, погибшей от переохлаждения. Всего через 20 дней был организован новый поисково-спасательный отряд, названный в честь Лизы как напоминание, что в поисках не может быть и секунды промедления.

Цель «Лизы Алерт» — моментальное реагирование и содействие в поиске потерявшихся детей и взрослых. Отряд работает исключительно на волонтёрской основе, однако к поискам привлекаются разные специалисты: кинологи, журналисты, водолазы, квадроциклисты, следопыты, психологи, сотрудники правоохранительных органов. Стать добровольцем в отряде может каждый человек, не обладающий никакими навыками. Так «Лиза Алерт» всегда требуются люди для прозвонов (больниц, моргов и пр.), а также координаторы, расклейщики ориентировок и те, кто может оказать информационную поддержку.

«Лиза Алерт» работает без выходных круглосуточно. Сейчас локальные отряды «Лизы Алерт» развернуты в более 53 регионах страны. За один 2019 год в организацию поступило более 25255 заявок о пропавших, из которых живыми было найдено 19051 человек.

«Поиск пропавших детей»

«Поиск пропавших детей» появился на свет в 2009 году, когда пропала четырнадцатилетняя москвичка Аня. Информация о произошедшем распространялась очень долго, а потому шансы на спасение девочки уменьшались с каждым днём. Благодаря массовому оповещению, о пропаже Ани узнало много людей. Это и привело следствие к убийце девочки через найденного свидетеля.

После трагедии небольшая группа заинтересованных людей задумалась о том, что необходим ресурс для постоянного (а главное — молниеносного) оповещения и распространения информации о пропавших детях. Удивительно, но в 2009 году не обнаружилось ни одного такого портала! Тогда и стало ясно, в каком направлении стоит двигаться.

У организации три основных пути работы: непосредственная поисковая работа по нахождению пропавших детей, профилактика детской безопасности и реабилитация пострадавших. Также организация регулярно устраивает рейды по борьбе с эксплуатацией детей. За последние 10 лет деятельности было проведено более 300 таких выездов.

Сегодня «Поиск пропавших детей» объединяет под своим крылом более 18 отрядов по всей стране: «Астра-Поиск» в Астрахани, «УХТАСПАС» в республике Коми, «МурманСпас» в Мурманске», «Сокол» в Свердловской области, «Камчатка» в Камчатской крае и пр. Кроме того, организация тесно сотрудничает с поисковыми отрядами и организациями Белоруссии, Казахстана.

Объединение добровольных спасателей «Экстремум»

Петербургское Объединение добровольных спасателей «Экстремум» — небольшой отряд смелых людей, хобби для которых стало частью жизни. Объединение создано в 2006 году обычными туристами, и уже к 2009 году спасатели отряда стали организовывать активные поисковые работы вместе с кинологами по разработанным ими методикам поиска.

Добровольцы «Экстремума» занимаются поисками людей, потерявшихся преимущественно в природной среде, а также поисками животных. Их силы часто используют другие поисковые отряды (со спасателями «Экстремума» нередко сотрудничает «Лиза Алерт»), чтобы найти заблудившихся детей.

Отряд «Центроспас» МЧС России

Отряд «Центроспас» является крупным подразделением МЧС России, деятельность которого направлена на поиск не только детей, но и в людей в целом. Как правило, сотрудники «Центроспаса» работают в сотрудничестве с другими поисковыми организациями: к ним звонки поступают либо напрямую, либо через руководителей или координаторов прочих поисковых отрядов.

В чем особенность «Центроспаса»? Они не позиционируют себя как чисто поисковая команда, это подразделение спасателей имеет разветвлённую систему задач. Поиск пропавших детей — одна из них. Отряд имеет богатый арсенал техники (летательные аппараты, водный транспорт, спецтранспорт, автомобильный госпиталь и пр.) и узких специалистов (например, водолазов, работающих на больших глубинах). 

Чаще всего к помощи спасителей «Центроспаса» прибегают, когда становится понятно, что ребёнок потерялся в природной среде (в лесу, в гористой местности, около воды) или попал в чрезвычайную ситуацию.

Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям

Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям появился в 2014 году. Основанием для его создания послужил президентский указ о необходимости развития стратегии действий в интересах молодого поколения.

У центра несколько основных задач: содействие поисково-спасательным отрядам в процессе непосредственного поиска детей, формирование одной единой системы помощи детям вместе с добровольцами, учреждениями социального спектра, медиками, правоохранительными органами, общественными организациями.

Волонтёры моментально выезжают для оказания помощи. На территории России на сегодняшний день развернуто 28 региональных подразделений центра. Примечательно, что он активно сотрудничает с МВД, МЧС и Следственным комитетом, то есть во время поисковых операций задействуется весь спектр помощи — от кинологической до разведывательной. 

В 2018 году в центры был о создано новое подразделение — Ситуационный центр по поиску пропавших детей. Его уникальность в сохранении, пополнении и объединении всех технических средств (камер) и программ, позволяющих отследить маршрут ребёнка или выстроить его предполагаемое местоположение. Ситуационный центр — это большая уникальная система поиска, работающая без выходных и праздников.

По статистике на 2019 год, в Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям было подавно 2698 заявок о пропаже детей, из них 2113 были найдены живыми.

ЗРОО «Поисковый отряд имени Кости Долгова»

Поисковый отряд имени Кости Долгова — самая крупная организация по поиску пропавших детей в Забайкальском крае. Отряд образовался в 2014 году, после того как было найдено тело пропавшего в Читинской области семилетнего Кости.

Помимо поиска без вести пропавших детей, добровольцы занимаются и посильной помощью в поиске пропавших взрослых. Волонтёры ищут детей и в городской, и в природной среде, привлекают активно-социальных граждан для поисков и информирования и стараются привлечь как можно больше внимания общества к проблеме повсеместной пропажи людей.

Ещё одной интересной особенностью Отряда имени Кости Долгова является профилактика детской смертности из-за насильственных действий или несчастных случаев. Сотрудники отряда обучают детей и подростков навыкам ориентирования, выживания в разных условиях. 

В школах Забайкалья волонтёры регулярно отряда проводят тематические тренинги в общеобразовательных школах и детских садах. Отряд активно продвигает различные соцпроекты. Например, «Ребёнок в воде», направленный на предотвращение детской гибели в водной среде (дома, на пляже, во время оттепели и пр.).

Дополнительно отряд сотрудничает с МЧС, региональными поисково-спасательными службами, с прочими поисковыми организациями национального уровня, в том числе и зарубежными. 

Зарубежные и международные поисковые организации

Многие российские поисковые организации тесно взаимодействуют с поисковыми отрядами зарубежом.

Самой известной иностранной поисковой организацией можно назвать Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей, расположенный в США. Центр появился в 1998 году после череды новых расследований по делу о мальчике Итане Патце, пропавшим без вести еще в 1979 году.

Как понятно из названия, центр содействует не только в поиске пропавших без вести детей (сбежавших, похищенных), но также в спасении детей из рук эксплуататоров и профилактике насилия над детьми.

Организация регулярно проводит обучение сотрудников правоохранительных органов, внедряет новые поисковые методики и стратегии расследования преступлений, связанных с детской эксплуатацией. У них есть несколько международных подразделений в Латинской Америке, Азии. Кроме того, центр помогает другим странам создавать такие центры и отряды по всему земному шару. Так было создано подразделение в Европе, куда сейчас входит порядка 13 стран. 

Работа Международного  центра поиска пропавших и эксплуатируемых детей тесно связана с сотрудничеством с другими государствами, поскольку множество детей ежегодно вывозится за рубеж скрытно или нелегально.

В 1998 году центр разработал Глобальную сеть пропавших детей. Это уникальный проект, призванный объединить мировое сообщество в поиске пропавших без вести детей. Сеть позволяет странам обмениваться опытом и делиться срочной информацией (фотографиями детей, ориентировками) для повышения эффективности расследований. На сегодняшний день к Глобальной сети пропавших детей присоединились 29 государств, включая Россию, Белоруссию и Литву.

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно