Моё тело — моё дело. Как говорить с детьми про телесность и красоту?

    Когда дети и подростки начинают бомбардировать родителей вопросами о своём теле, редкий взрослый не растеряется. И действительно, как можно правильно ответить чаду на череду неожиданных вопросов: «Мама, мне нужно похудеть?», «Почему у меня такие короткие ноги?», «Почему у Маши красивый нос, а у меня — как картошка?».

    В первую очередь, необходимо выяснить, почему у сына или дочери сложилось подобное мнение. Может, кто-то ему это сказал или он где-то это услышал? Почему он так уверен, что эти слова — правда?

    Что естественно, то не безобразно

    Тело и для многих взрослых является незнакомой территорией. Что же говорить о детях, только недавно начавших познавать мир?

    Массовая культура породила множество запретов и так называемых «идеалов», которые не слишком здорово влияют на наше восприятие самих себя. Детям справиться с этим сложнее, ведь они ещё не знают, что было им навязано извне, а к чему они пришли сами. Какой родитель не удивится, если ребёнок-школьник резко захочет сесть на строгую диету или выщипать густые брови?

    Здоровое отношение к своему телу, которое нам дала природа, — это очень важно. Чем адекватнее у ребёнка отношение к вопросам телесности, тем меньше у него комплексов, недовольства и переживаний. А ведь именно из них чаще всего произрастают агрессия, депрессии, тревожные расстройства и неврозы. Поэтому с детьми важно говорить о теле в любом возрасте.

    Что такое «бодипозитив» и почему он важен в современном мире

    На страницах журналов и в интернет-пространстве всё чаще можно увидеть слово «бодипозитив». Кто-то ругает это явление, даже не зная, что лежит в его основе. А между тем бодипозитив — ключ к здоровому восприятию себя.

    Бодипозитив — движение, которое прямо заявляет: «Человек имеет право на любое тело». Никто и ничто не может указывать тебе, как ты должен выглядеть. Твоё счастье совершенно не зависит от ширины талии, веса, цвета глаз, наличия родимых пятен или роста. Никто не имеет права осуждать или издеваться над тобой за то, что ты не соответствуешь чьим-то представлениям о красоте.

    В детях особенно важно воспитывать «бодипозитивное» отношение. Так они поймут, что тело любого человека, и его тело в частности, может быть любым. Все мы разные, ни на кого не похожие — и это прекрасно!

    Основные правила разговоров о теле

    Как говорить с ребёнком о теле и внешности, чтобы у него формировалась здоровая самооценка и правильное отношение к внешности других людей? Помогут полезные принципы общения.

    • Не осуждайте внешний вид других людей и не критикуйте собственный внешний вид. Фразы «Я толстый», «У меня ужасная фигура», «У меня крохотные поросячьи глазки» могут привести к тому, что и ребёнок по родительскому примеру начнёт выискивать у себя проблемы.
    • Перестаньте говорить о внешнем виде, как о ценности. Не перехваливайте чужую внешность, формируя у ребёнка интерес к стандартам красоты (тонкой талии, маленькому размеру ноги, пухлым губам). Учите детей, что внешний облик никак не определяет личность.
    • Предупредите ребёнка, что не все способны разделить его мнение. В обществе много людей, которые могут вести себя агрессивно, когда дело касается чужой внешности. Научите детей тому, что у людей могут быть совершенно разные точки зрения, но осуждение — недопустимо.
    • Объясните, что газеты, журналы, передачи, новости, статьи в интернете часто формируют неправильное отношение людей к телу. Они могут навязывать свои идеалы и стандарты. Расскажите, что многие образы (например, стремление к модельной худобе) не стоит переносить в реальную жизнь.
    • Покажите детям разнообразие мира. Фотографии людей разных рас, телосложений, физических возможностей — всё это помогает ребёнку понять, что все люди уникальны.
    • Отвечайте на все вопросы ребёнка, обсуждайте его страхи («Я расту медленнее, чем моя друзья», «У меня плечи шире, чем у других мальчиков»). Если вы не можете дать ответ сразу, обратитесь к тематическим книгам или блогам с проверенной и безопасной информацией.
    • Научите ребёнка воспринимать еду как источник питательных веществ, а не как врага. Старайтесь не употреблять слова «плохой», «жирный», «вредный», «гадость» и не ругайте ребёнка за желание съесть чипсы или хот-дог.

    Интимная сторона телесности

    Нельзя исключать из разговоров о телесности и интимную сторону, ведь тема отношения к своему телу идёт рядом с темой полового воспитания.

    Уже в раннем возрасте стоит затрагивать в беседах с ребёнком вопросы физиологии. Важно объяснять малышам, чем мальчики отличаются от девочек в физическом плане. При этом лучше использовать не уменьшительно-ласкательные слова-заменители, а нейтральные медицинские термины.

    Табу на подобные темы может сформировать у детей мнение, будто любые интимные проявления — это нечто грязное или постыдное. Но, по мнению психологов, чем раньше ребёнок вовлечён в такое естественное познание, тем более адекватно он воспринимает межполовые различия, особенно в период полового созревания.

    Более того, подобные разговоры — это основа детской безопасности. Ребёнок начинает выстраивать границы, осознавать свою неприкосновенность, формировать уважительное отношение к людям и их телу: он научится говорить «нет» или предупреждать, когда чувствует себя некомфортно.