Автор От редакции

Монтессори: как оборудовать детскую комнату?

...

Мария Монтессори – основательница одного из наиболее известных методов воспитания и обучения детей. Многие родители хотят организовать пространство «по Монтессори» не только в специальном садике или в школе, но и у себя дома, в комнате ребёнка. Это не сложно, мы расскажем, что важно учесть.

Вот несколько простых идей для вас:

Интерьер в гармонии

Выбирайте деревянную мебель и легкие пастельные оттенки. Яркие или кричащие цвета возбуждают психику малыша и могут вызвать переутомление нервной системы.

Мария Монтессори говорит о важности приучения ребёнка с самого рождения к очень простым вещам:

Матрас или коврик для двигательной активности

Дети проводят много времени на полу за играми. Именно поэтому мы предлагаем оборудовать специальную зону в детской – для игр. Это может быть, к примеру, большой ковёр с детским узором.

Низкая кровать

Для недавно родившегося малыша можно выбрать обычный матрас и положить его на пол. Таким образом, маленький ребёнок сможет смотреть на окружающий мир без прутьев решётки стандартной детской кроватки. Когда же он сможет ползать – ему не потребуется мамина или папина помощь, чтобы вылезти наружу.

Стул и стол по росту малыша

Как только ребёнок научится сидеть, можно поставить в детскую маленький столик и стул в соответствии с ростом малыша. В процессе игры ребенок обучится сидеть за столом, манипулировать на нём предметами и даже есть простую еду.

Низкие полочки

Не все игрушки должны быть в доступе для ребёнка, ассортимент можно время от времени менять. Организуйте в комнате несколько низких полочек. С каждой из них малыш любого возраста сможет взять желанный предмет. После игры предлагайте вернуть каждую игрушку на место. 

Шкаф для одежды

Всю одежду ребёнка хранить можно во «взрослом шкафу». А в детской – несколько комплектов вещей по сезону. Таким образом, у маленького человека будет возможность выбрать, что надеть без слёз и споров с родителями или бабушкой. 

Творческая зона

В комнате можно сделать отдельный стенд для рисунков и поделок ребёнка. Предлагайте ему творческие занятия по возрасту – пусть пластилин, краски или пальчиковые игрушки всегда будут в доступе. 

Еда

Иногда, если это не противоречит правилам дома, ребёнок может захотеть поесть в течение дня. Лучше всего для этого подходят свежие овощи, фрукты и (для старших детей) орехи. 

Тарелочку с фруктами и овощами, и небольшой стакан с водой можно поставить в комнате ребёнка – тогда ему не придётся бежать к маме каждый раз, когда захочется перекусить.

 

Материал подготовлен при поддержке

Автор От редакции

Вам может быть интересно