Мой ребёнок часто обижается

Мой ребёнок часто обижается

Современные родители часто обращаются к специалистам с проблемой детской обидчивости. Такой ребёнок всем своим поведением может демонстрировать непринятие ситуации, чтобы вызвать у близких чувство вины, жалость или чтобы сознательно изменить обстоятельства в свою пользу. Часто такие дети просто не знают, как иначе заявить о своих потребностях. Почему же ребёнок ведёт себя именно так и как правильно реагировать, если он обижен? Об этом наша статья.

Почему?

Детская обидчивость может иметь под собой множество причин. Именно исходя из обстоятельств возникновения обиды и следует подбирать подход к ребёнку.

Обидчивость может оказаться одной из составляющих детского темперамента и характера. Чувствительные дети нередко всё принимают близко к сердцу. Их легко ранить словами, действиями, замечаниями, даже если они призваны помочь или облегчить ребёнку жизнь. В этом случае обиды — это естественная реакция ребёнка на все, что вызывает у него негативные эмоции или несогласие.

Обидчивость может оказаться результатом несоответствия детских ожиданий и реальности. Очень простой пример: родители дарят малышу на день рождения конструктор, а не велосипед, особенно если давно клятвенно обещали подарить именно велосипед. 

На частое появление обид может влиять и родительское поведение. В частности, трансляция малышу чувства стыда и вины, постоянное сравнение его с другими, наличие «любимчиков» в семье, стремление переделать ребёнка под себя и подавить его стремления, желания, интересы. Обида рождается от давления из детской неуверенности в себе и неспособности соответствовать родительским представлениям об «идеальном» ребёнке. 

Если мама или папа регулярно демонстрируют свои обиды друг другу (или детям), то с огромной вероятностью сын или дочь тоже переймёт такую модель поведения. Особенно если ребёнок стал свидетелем того, как обида неоднократно помогла человеку добиться желаемого.

Гиперопека родителей также может стать фактором появления детской обидчивости. Если мамы, папы, дедушки и бабушки чрезмерно опекают малыша и следят за каждым его вздохом, то любое огорчение будет восприниматься ребёнком буквально как трагедия. При встрече с трудностями (а они, разумеется, неизбежны) малыш первым делом обидится: мир слишком несправделив, всё должно быть по-другому! Если родители потакают ребёнку в любых желаниях, спешат моментально исполнять его прихоти, не учат соблюдать чужие личные границы — такого ребёнка будет задевать, если ему сделают замечание. Ведь он привык только к похвале — иначе он не играет.

Конечно, случаются ситуации, когда ребёнок обижается совершенно справедливо. В этом случае обида выступает как защитная реакция маленького человека: он не знает, как реагировать на чужую несправедливость, как себя вести и что отвечать. В силу возраста малыш просто не владеет приёмами «обуздания» своей ранимости или чужого несправедливого поведения. Например, если мама или папа отругали ребёнка, а он вовсе не виноват оказался. В этом случае дело за родителями: необходимо извиниться и объяснить, что произошло.

Как реагировать?

Особенность детских обид в том, что они могут быть довольно странными. Только малыши могут обижаться на то, что кружка синяя, а пить хочется из красной. Или что испачкавшуюся в каше плюшевую обезьянку постирали. Или что нельзя есть песок с улицы.

Как же реагировать на детские обиды? В первую очередь запомнить, что обида — это сигнал о том, что ребёнок тревожится или чем-то недоволен. Задача родителей — помочь чаду понять и выразить все свои эмоции, сообщить о своих потребностях более понятным и экологичным способом.

Не обесценивайте детские переживания
Игнорирование — отнюдь не лучший способ решения проблемы. Поэтому проговорите ситуацию: «Знаю, ты обиделся, потому что я постирала твою любимую футболку». Скорее всего после этого ребёнок не перестанет обижаться или лить слёзы, но зато он поймет, что его поняли. Он научится распознавать собственные эмоции и понимать причину их появления. Ведь если причина обиды в другом, ребёнок поправит вас: «Нет, я расстроился, потому что хотел надеть футболку такого же цвета, как у папы!». Это уже начало конструктивного диалога.

Объясните мотивы своих поступков
Это прекрасная возможность на практике показать ребёнку значимость причинно-следственных связей: «Ты обиделся, потому что мы не пошли кататься на качели в парке. Но сейчас уже темнеет и нам пора возвращаться домой. Дома тебя ждёт вкусный ужин и младший брат, с которым ты любишь играть».

На этом этапе полезно предложить решение проблемы: «Мы покатаемся завтра утром после завтрака» или «Давай попросим папу сводить тебя сюда в воскресенье!». Главное – показать малышу, что всё решаемо! Да и вариантов дальнейших действий может быть несколько, можно даже посоветоваться с ребёнком, какой лучше.

Дайте ребёнку время пережить эмоции
Речь идёт не об игнорировании, а именно о сопереживании. Стоит помнить, что детская психика ещё только формируется, поэтому скачки настроения для ребёнка — вариант нормы. В том числе из-за них возникают обиды на луну, которую ребёнок не может съесть, или на полосатую зебру, которая должна быть оранжевой и в клеточку. Просто покажите ребёнку, как можно пережить эту обиду, проговорите все чувства, обнимите, и побудьте рядом, пока его эмоции не утихнут.

Научите говорить о чувствах
Обида — сложное чувство. Не каждый взрослый может объяснить, почему он обижается. А для ребёнка такое часто становится и вовсе непосильной задачей. Помогайте ребёнку наводящими вопросами: «Ты зол или рассержен? Тебе грустно или одиноко? Ты боишься? Чего ты боишься?» Подобные вопросы позволят  сориентироваться, высказаться и впоследствии справиться с обидой. Не смейтесь и не обесценивайте проговоренные детские чувства. Предложите ребёнку придумать, как он может их выразить, чтобы стало легче. Нарисовать, покричать в подушку, подойти и спокойно поговорить с папой ещё раз, отвлечься и поиграть.

Материал подготовлен при поддержке

Вам может быть интересно