Автор

Мыльная основа Органическая

Мыльная основа Органическая

Мыльная основа Органическая – это универсальный продукт, который является и мыльной основой и готовым мылом одновременно, сделанный из растительного натурального сырья.

Отлично пенится, быстро и полностью смывается водой (в том числе холодной).

В нашей мыльной основе все плюсы «мыльной основы»: легко растапливается на водяной бане (температура плавления 60 градусов Цельсия), прекрасно смешивается с маслами, экстрактами, отварами, водой, спиртами, любыми активами и красителями.

 

Состав: омыленные пальмовое и кокосовое масла, вода, глицерин растительный пищевой, глюкоза.

 

Рекомендации по введению добавок:

Рекомендуем вводить жирные масла и маслорастворимые активы не более 5% от массы используемой основы, при концентрации 5-10% ухудшается пенообразование готового мыла.

Эфирные масла рекомендуем вводить 5-15 капель суммарно (на 100гр), при превышении концентрации 0,5% (это примерно 20-30 капель в зависимости от пипетки) возможны аллергические реакции к эфирному маслу.

Для отдушек рекомендации такие же 5-15 капель, вероятность аллергический реакций на отдушки меньше, но необходимо помнить что запах отдушек может сохраняться на коже уже после мытья, и большинство отдушек синтетические.

Активы на основе воды, спиртов и глицерина рекомендуем вводить до 5% от массы основы, увеличение концентрации может привести к потере твердости мыла и ухудшению пенообразования. 

Соли и глины рекомендуем добавлять не более 5-10% от массы основы, необходимо помнить что соли и глины ухудшают пенообразование сильнее чем жирные масла, поэтому если Вы добавляете и масляные активы и соли, рекомендуется уменьшить концентрацию.

 

Благодаря натуральному составу подходит и детям, вегитерианцам, веганам, аюрведам.

 

Рекомендации хорошим родителям:

Важно помнить, что ребёнка до 6 месяцев нельзя мыть мылом, даже самые натуральные мыла и шампуни в таком раннем возрасте крайне не рекомендуются. Желательно до 6 месяцев мыть только водой.

Для детей старше 6 месяцев, можно изготовить натуральное мыло из основы «Чисто Тел», но оно будет немного отличаться от «взрослого мыла». Основное что нужно помнить, что в детском мыле пенообразование и очищение имеют вторичную значимость, первостепенно – сохранение влаги в коже. 

Для детского мыла на основе «Органической мыльной основы»:

Рекомендуем использовать нерафинированные жирные масла: Оливковое или Оливковое+Авокадо в концентрации 5-10% от веса используемой основы. Можно использовать масло макадамии, если оливковое по каким-либо причинам Вам не подходит.

Хорошим вариантом будет использование слабого оливкового настоя на цветках ромашки (в тёплое оливковое масло насыпаем ромашку и в течении 1-2дней периодически помешивая настаиваем) –эффект успокоения кожи получается сопоставимый с водным отваром ромашки. Ромашка – считается самым низкоаллергенным отваром, но у некоторых людей всё же проявляется реакция на ромашку в виде кратковременной временной сухости кожи. В масляных же настоях ромашки такой реакции на данный момент замечено не было.

НЕ рекомендуем для маленьких детей использовать Масла какао, лавра. Ароматизаторы и красители, также не рекомендуем.

 

При изготовлении мыла для взрослых рекомендуем учесть следующие моменты:

Каждое добавленное уходовое масло или экстракт придаёт свой эффект, 

например масло грецкого ореха и масло виноградной косточки – рекомендуется для снятия раздражений и воспалений, 

масло какао, оливы, авокадо, ши – рекомендуется для нормализации водного баланса кожи (снимает эффект сухости), 

миндальное масло – ускоряет ранозаживление, 

масло зародышей пшеницы – замедляет образование морщин, и разглаживает кожу, 

масло лавра – обладает антисептическим и обеззараживающим действием

 

Каждый отвар или настойка также обладает своими свойствами, например:

Календула, лаванда, подорожник, ромашка, хмель – хороши для снятия аллергических реакций, 

Лавр, берёзовые листья, деготь березовый, крапива, прополис пчелиный – хороши в качестве антисептиков, для лечения сыпей, налётов, наростов итд.

Шалфей – сужает поры.

 

Рекомендуемая методика изготовления мыла из основы:

Отмеряем необходимое количество основы и режем её на кусочки (чем мельче кусочки тем быстрее и равномернее расплавится), кладём в емкость. 

Ставим емкость на водяную баню (т.е. в большую емкость наполненную водой, чтобы наша емкость с основой была со всех сторон, кроме верхней, окружена водой).

Периодически медленно помешивая, дожидаемся момента когда вся основа полностью станет жидкой (если мешать быстро то взобьется много пены).

Далее можно добавлять масла, масляные или глицериновые экстракты, отвары, воски, итд. И помешать медленно 1-2 минуты.

Далее можно снять с водяной бани и добавлять абразивные крупы для скрабов, глины, соли, помешивая 0,5-2 минуты.

Завершающий этап перед самым розливом - это добавление красителей и ароматизаторов, помешиваем 15-60 секунд, после чего сбрызгиваем спиртом или снимаем пузырьки ложкой.

Разливаем по формочкам (если сверху образовались пузырьки, можно сбрызнуть спиртом или снять их ложкой)

Когда мыло полностью застынет, можно вытаскивать из формы, мыло готово.

 

Будьте Здоровы !

 

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно