Автор

На старт. Внимание. Марш по лужам!

На старт. Внимание. Марш по лужам!

С приходом осени прогулки для некоторых мам представляются настоящей проблемой. Как одеть и обуть ребёнка, чтобы он не замёрз, не промок насквозь и не промочил ножки? Самая актуальная обувь в дождливое время года — резиновые сапожки! Но их так много… Большой выбор иногда очень осложняет задачу. ☺ Мы поможем вам разобраться с тем, какие виды непромокаемых сапожек бывают и как выбрать выбрать то, что нужно вашему ребёнку. 

Первое, на что нужно обратить внимание — материал. Непромокаемая обувь изготавливается из резины (каучука), ПВХ (поливинилхлорид) и ЭВА (этиленвинилацетат). Сапоги из ПВХ и ЭВА легче резиновых, долговечнее, так как выдерживают температурный перепад, и мягче. Сапоги из резины хорошо защищают от воды, но менее устойчивы к температурной разнице.

Следующее, что важно: подошва. Она должна быть гибкой, так как ребёнок будет бегать, залезать на горки и лесенки и пр. Значит, необходимо, чтобы подошва была рифлёной — это поможет избежать скольжения. 

Важный пункт: внутренний слой. Зависит от того, для какого времени года предназначена обувь. Внутри сапога может быть несъёмный слой: подкладка из трикотажа, флиса, меха, шерсти, войлока или другого утеплителя. Может быть съёмный внутренний валенок. Сапоги с внутренним валенком более тёплые и их удобно сушить. Достаточно вынуть вкладыш. Сохнут такие валенки быстро, мокрые они только снаружи от конденсата, который образуется при носке, так как обувь из искусственных материалов всё-таки не пропускает воздух. Ножки ребёнка в сапогах со вставками-валенками будут сухими и тёплыми! 

С материалом и внутренним наполнением разобрались. Переходим к выбору размера. 

Для комфортной носки и нормального развития стопы нужно правильно выбрать размер! При меньшем размере нога будет мерзнуть, большие сапожки будут неудобны в использовании. Примеряйте обувь по возможности вечером, когда размер стопы немного увеличивается. Запас должен составлять примерно 1,5 см. 

Помните, что в холодное время года нужно обязательно надевать носки, если сапоги не имеют внутреннего вкладыша или подкладка выполнена из трикотажа. Иначе ноги замёрзнут без носков и вы можете разочароваться в обуви из-за неправильного использования! 

Носки для непромокаемых сапожек тоже нужно правильно выбрать. В хлопковых при низкой температуре ноги будут мёрзнуть. Лучше выбрать термоноски, предназначенные для носки с непромокаемыми сапожками. Плетение ткани для таких носочков выполняется с большими петлями, что способствует лучшему отведению влаги и сохранению тепла. Кроме того, они длиннее обычных и имеют уплотнённую стопу. Если таких носочков нет,  берите любые термоноски. Они обладают теми же функциями, но немного короче тех, что предназначены для резиновых сапожек.

Кстати, правила для выбора взрослых сапог такие же, как и для детей. Возьмите по паре резиновых сапог для каждого члена семьи и отправляйтесь гулять по лужам! Дети это так любят!

Материал подготовлен при поддержке

Автор

Вам может быть интересно